Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Categories:

Тесный круг интеллигенции начала 20 века

А вы знали, что длиннобородый критик Стасов сделал внебрачного ребенка родной тетке Валентина Серова? Валентин Серов, например, не знал.
Кузина звалась Надежда Петровна Дютур, портретов, увы, не ищется.

Кем приходилась Серову девушка, освещенная солнцем? А Владимир Фаворский?
Теперь легко узнать с новой удобной генеалогической схемой от вашего любимого упоротого автора.








А это сокращенный вариант, тут обозначены только те родичи, которых В. Серов непосредственно рисовал (кроме 4 неотрисованных собственных детей).



Tags: портреты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments
Спасибо большое, очень интересно, но нельзя ли картинки бОльшего размера? Нижний, сокращенный, вариант читается, средний уже с изрядным усилием, а самая большая схема вовсе не читается, кучки пикселей. Спасибо вам!
Здесь не три схемы, а две. Первая и вторая - одна и та же.

Не увеличивайте страницу, а жмите мышкой на вторую и на третью.

as_avgust

2 weeks ago

shakko_kitsune

2 weeks ago

as_avgust

2 weeks ago

Ого какой Стасов то!!!
Не знала про этот факт!!!
Спасибо большое!! Очень наглядно получилось))

zhenziyou

September 2 2019, 10:42:08 UTC 2 weeks ago Edited:  September 2 2019, 10:43:16 UTC

Александр Блок ходил по проституткам, но так боготворил свою жену, что не притрагивался к ней пальцем.
Жена Александра Блока утешалась с Андреем Белым.
Андрей Белый устроил интимный триумвират с Валерием Брюсовым и истеричкой по имени Нина Петровская, воспетой в сногсшибательном романе о дьяволе и ведьмах «Огненный ангел» (рекомендую).
Валерий Брюсов был приличным человеком, а вот Нина Петровская позже вышла замуж за Соколова-Кречетова, который клал руку на колено юного гимназиста Шершеневича и спрашивал его, потерял ли он уже невинность.
Зрелый Шершеневич крутил роман с поэтессой Надеждой Львовой, и она считала, что он ее не любит. Не любил ее и Брюсов, потому что был приличным человеком. Однажды она позвонила им обоим по телефону, прося приехать, они отказались, и она застрелилась из того самого револьвера, из которого за 8 лет до этого Нина Петровская стреляла в Политехническом музее в Брюсова, но пистолет дал осечку. Нина Петровская тоже покончила с собой, в эмиграции.

Блока домогалась Лариса Рейснер, говорят, безрезультатно. Зато Гумилев назначил ей встречу в доме свиданий, говорят, успешно. Потом Рейснер стала женой Карла Радека. Гумилева бросила жена. Анна Ахматова держала в возлюбленных композитора Артура Лурье. Лурье весьма «любил как женщину» актрису Глебову-Судейкину, которая была замужем за художником Судейкиным и вызывала ахи у Блока. На квартире у Судейкиных жил Михаил Кузмин. Однажды Глебова-Судейкина сунула нос в дневник мужа, и у нее не осталось никаких сомнений в отношениях между мужем и Кузминым. Кстати, Михаил Кузмин любил эфебов, писал стихи, происходил из староверческой семьи, ходил в поддевке и смазных сапогах, да носил бороду. Еще он очень любил молодого златовласого Есенина и «давал ему путевку в жизнь»: «поясок ему завязывает, волосы гладит, следит глазами». Есенин много лет прожил в одной квартире с Мариенгофом и ночевал с ним под одним одеялом. Однажды, когда в Москве стояли жуткие холода, они наняли молодую красивую поэтессу, чтобы она грела им постель в течение 15 минут и потом уходила домой, а сами, согласно уговору, сидели лицом в угол, не подсматривая. 4 дня спустя девушка, невероятно оскорбленная тем, что они ничего не попытались сделать с нею, уволилась.

Женой Есенина была Зинаида Райх. Когда он ее бросил, она вышла замуж за Мейерхольда. Всеволоду Мейерхольду посвятил одно из своих стихотворений эгофутурист Иван Игнатьев. Сборник назывался «Эшафот. Эго-футуры», и вышел с посвящением «Моим любовникам». Герой-рассказчик предлагает режиссеру расстегнуть Шокирующую Кнопку, иначе говоря, — ширинку. Еще Игнатьев покровительствовал Игорю Северянину, но Северянин ничего не понимал.
Игорь Северянин ухаживал за Шамардиной во время общих гастролей с Маяковским. Она была лирична, нездорова, но Северянин ничего не понимал, а потом выяснилось, что у нее как раз тогда был роман с Маяковским и она сделала от него аборт. Маяковский встречался с Эльзой Триоле, и она ему вставила зубы (оплатила дантиста). Потом Эльза уступила его своей сестре Лиле Брик. Лиля Брик запиралась со своим мужем известным опоязовцем Осипом Бриком и громко занималась сексом, а Маяковский сидел под дверью и подвывал.

А в Эльзу Триоле был влюблен Виктор Шкловский. Она уехала в Париж и вышла замуж за Луи Арагона. Арагон занимался коммунизмом вместе с Жоржем Батаем, который делил одну любовницу с Пильняком — Колетт Пиньо. Шкловский поехал заграницу вслед за Триоле. Потом он вернулся в Россию к жене. Его жена была Суок, Серафима Густавовна. До этого она сожительствовала с Юрием Олешей, который дал ее фамилию своей кукле из «3 толстяков». Потом Олеша женился на ее сестре Ольге Суок. На третьей сестре, Лидии, женился Эдуард Багрицкий.

il_ducess

2 weeks ago

anariel_rowen

2 weeks ago

shakko_kitsune

2 weeks ago

il_ducess

2 weeks ago

shakko_kitsune

2 weeks ago

il_ducess

2 weeks ago

shakko_kitsune

2 weeks ago

zhenziyou

2 weeks ago

a_i_z

2 weeks ago

ok_66

2 weeks ago

ok_66

2 weeks ago

golotap1

2 weeks ago

caediciusseveru

2 weeks ago

zhenziyou

2 weeks ago

Василий П. Серов и Матвей Е. Кларк были друзьями и сотрудниками. Любопытно, что Надежда Дютур вышла замуж за Альфреда М. Кларка, её условный дядя Николай Стасов был женат на Маргарите М. Кларк, а тётка Софья Стасова была замужем за Вильямом М. Кларком. В принципе, на момент рождения дочери В.В. Стасов был относительно молод, не особо известен и безбород ...
интересно, да.
А вы знали, что длиннобородый критик Стасов сделал внебрачного ребенка родной тетке Валентина Серова?(c)

Как раз на выставке от знакомого эрудита и узнал.
Спасибо за эту схему, очень удобно.
Получается, что два брата Дервиз женились на двух сестрах Симанович (или Симонович). А разве в православии такое было разрешено? Вроде бы с момента первого брака все братья и сестры супругов считались духовными родственниками, и такие браки запрещались.
дочери Якова Мироновича и сыновья фон Дервизов? Я думаю, у них проблем с православием не было особых.
Симоновичи - лютеране, иноконфессиональность, как правило, позволяла обходить этот запрет. Так братья Гучковы - старообрядцы-единоверцы - женились на православных сёстрах Зилоти. Но благословление, возможно, было предварительно испрошено.
половина детей Валентина Серова умерли в возрасте 42 лет...
Вот бывают же совпадения!
Здорово! Спасибо, обожаю родословные.
Интересный способ подачи информации, спасибище
:)
Узок круг этих интеллигентов, страшно далеки они от народа...
А я картинки не вижу :(