Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Category:

Угадайте картину #4

Есть одна такая картина, гамма у нее (не буду томить, все равно в прошлый раз шутку про желто-голубые флаги, потерянные шведами под Полтавой никто не вспомнил почти), так вот, гамма у нее -- жемчужно-серая такая, сдержанная, но не скучная. Сюжет при этом изображенный -- голову сломать, эрудицию свою выжать, как тюбик зубной пасты. Итак, угадайте, что это за картина, если известно, что:



  • Про её героиню писал А. Дюма-отец (ха-ха, ничего себе подсказочка, сузила выбор, так сказать)


  • Героиня на картине предстает в двух ипостасях: живая и нет. Причем живой вторая ипостась, судя по историческим источникам, понравилась. По крайней мере, фонтаном она её назначила служить.

  • Юридически при этом неживая -- полнородная сестра того, кому запретили стоять на крыше большого театра с голой писькой (где-то в начале 2010-х годов был скандал).

  • В композиции там немаловажное место занимает то, о чем Остап Бендер врал, что оно у него есть (в комплекте с другим, чего у него тоже не было, зато трейдмарк в итоге клевый). Оно и то, на чем оно -- по словарю положено той самой второй, в юридической ипостаси, как постоянное сопровождение.

  • Там еще король есть, на этой картине, так уж и быть. Про него Дюма тоже писал, странное ли совпадение? У этого короля было четыре взрослых сына, из них три пронумерованны. А со внуками вообще пшик, а нефиг придерживаться обычаев спартанской дружбы, мальчики, учились бы у папы.

  • Третий мужик на картине, тоже в обтягивающих лосинях, там вообще по ошибке, считают современные искусствоведы. Не должно было его там быть. Версии, кто на самом деле должен, разные -- среди них тот, кто бежал из круглой гробницы императора, но это наверняка неверно.

  • Фамилия автора картины очень знаменитая. Но не благодаря автору картины, а благодаря поцелую украдкой и счастливым возможностям, которые вуайеристы получали с помощью качелей.

Ответ на загадку - имя автора, полное правильное название картины и еще, пожалуй, музей, где она висит.

Гуглить можно и нужно!
Ответы скринятся до выходных.

UPD: да, я старая склеротичка, мне уже сообщили.
Tags: гугл и генеалогия
Subscribe

Posts from This Journal “гугл и генеалогия” Tag

  • Угадайте картину

    Есть одна такая картина, вот смотришь на нее, и думаешь (коли ты работник умственного труда): "а я бы не отказался бы сам стать ее главным…

  • Угадайте картину №11

    Есть одна такая картина: сюжет однозначно суровый, но, с другой стороны, она явно потворствует всядному любострастнику по женской части.…

  • Угадайте картину №10

    Есть одна такая картина, роскошная, но странноватая, повесили бы ее у себя в интерьере либо люди определенной профессии, либо определенной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestarachnella_p

September 19 2019, 07:02:24 UTC 1 month ago Edited:  September 19 2019, 07:16:57 UTC

  • New comment
Картина "Диана де Пуатье в мастерской Жана Гужона"
кисти Александра-Эвариста Фрагонара, фамилию которого мы знаем по произведениям его отца Жана-Оноре "Поцелуй украдкой" и "Качели" (в нескольких вариантах).
Местонахождение: Лувр



В загадке показан фрагмент руки Дианы, слегка касающейся плеча сопровождающей ее фрейлины.

Изображена Диана де Пуатье, фаворитка Генриха II. Дюма-отец сделал ее одним из важных действующих лиц романа "Две Дианы". Почти всю левую часть картины занимает изображение массивной скульптуры Дианы (сестры Аполлона -- именно вокруг его полуобнаженной статуи на Большом театре разгорелся скандал несколько лет тому назад) с позолоченным луком и опирающейся на массивного оленя с позолоченными рогами. [На теленка он все-таки не очень похож.] И лук, и олень -- классические атрибуты Дианы-Артемиды. Именно эту статую Диана Пуатье водрузила на фонтан в своем замке Анэ (Anet).

Из двоих мужчин, изображенных спиной к нам, правый (со шпагой на поясе и с собакой у ног) -- по-видимому, сам Генрих II.
Трое детей Генриха занимали поочередно французский трон. Все умерли бездетными. Последний из них, Генрих III, заслужил (по-видимому, не зря) прозвище «принц Содома» и детей (внуков Генриха II) после себя, понятное дело, тоже не оставил, чем и пресек династию Валуа.

Слева -- видимо, сам Гужон (с молотком и резцом).

При чем тут кто-то, кто бежал из круглой гробницы императора, увы, догадаться не смогла. На ум приходит только саркофаг императора Наполеона Бонапарта в Доме инвалидов: крипта круглая, но сам саркофаг вполне параллелипедальный. Какое отношение он мог бы иметь к Дианам, не знаю.
Апдейт! Статуя Дианы с оленем долгое время считалась работой Гужона, но в последнее время возобладало мнение, что это работа Жермена Пилона, а его нарицательные тезки пилоны окружают саркофаг императора Наполеона в Доме инвалидов.
Уф, добила.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →