Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Category:

7 фактов о картине "Американская готика"

Полотно кисти Гранта Вуда стало одной из самых популярных картин 20 века. Вот несколько его секретов.


Грант Вуд. "Американская готика", 1930



1) Название картины со словом "готика" изначально особых ужасов не подразумевало, ведь в 1930-е годы это слово воспринималось совсем иначе (эпоха готов и готических групп еще не наступила). Оно возникло из-за архитектурного стиля, в котором построено здание на заднем плане. Видите окно на заднем плане?

Дом, нарисованный на картине, сохранился до наших дней


Стиль называется "плотницкая готика" -- провинциальная американская архитектура, подражавшая средствами древесины средневековому стилю.

Американская церковь в стиле "плотницкой готики", построена в 1869 году



2) На картине изображена не супружеская пара, а отец с дочерью. По крайней мере, на этой версии настаивала натурщица, позировавшая для картины. И это объясняет сходство черт лица мужчины и женщины. А позировали для нее сестра художника по имени Нэн (отнюдь не фермер), и зубной врач по имени Байрон МакКиби.



3) Лицо Нэн после этой картины стало настолько известным, что это доставило ей некоторое беспокойство, например, насмешками над ее внешностью (с другой стороны, ее стали называть и "Американской Моной Лизой"). В качестве своеобразного извинения брат написал ее портрет в виде приличной дамы. А потом поклялся, что никогда больше не будет рисовать портретов вообще.


4) Музей, который приобрел эту картину вскоре после создания, не ожидал, что на полотно обрушится такая популярность. Любопытно, что тогда музейщики расценили это как "комическую валентинку".

5) Это одна из самых пародируемых картин в искусстве (по крайней мере, в американском мире).



6) Словосочетание "Американская готика" теперь используется для чего угодно: и для книг о маньяках-убийцах, и для хоррор или фэнтези-фильмов.

7) С наступлением Великой депрессии , картина стала рассматриваться как изображение непоколебимого американского пионерского духа и протестантской трудовой этики. Ранее же жители штата Айова (где находится этот дом) чуть не линчевали художника за "издевательство".

***
Предыдущие выпуски цикла "Шедевры от А до Я" (список)

Кто ждал, пока моя книга "Воры, вандалы и идиоты: криминальная история русского искусства"
появится на Озон, то вот она там наконец появилась.

Tags: переезд старых постов, шедевры А-Я
Subscribe

Posts from This Journal “шедевры А-Я” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →