Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Угадайте картину №6

Есть одна такая картина -- солнышко, золотишко, застарелый невидимый труп, но впрочем, если не вглядываться, то все очень торжественно и как-то даже празднично.

PhilipandNikon_detail_01.jpg

Угадайте, что это за произведение, если известно, что:


  • На ней написана чертова прорва сограждан, но в официальное название картины вошли только трое из них, самые высокостатусные самцы. Одному в тот момент, который запечатлен на картине, было 23 года (ежели я, как всегда, не обсчиталась, с меня станется), другой (менее важный, хотя он себя таким не считал) был в два раза старше. А третье главное действущее лицо с этой картины вообще уже практически век, как дало дуба.

  • Тот, который молодой, на этот момент еще своего главного дела не сделал -- не родил своего 14-го ребенка. Того, который такой неудачник, плотник и бомбардир. На картине же он делает то, за что любители затянутых в черных латекс суровых домин на шпильках платят большие деньги. Правда, он -- человек приличный, и делает это одетым, совсем с другой целью, и как бы за дедушку, хотя какой он ему дедушка, сбоку припека, прямо Тит и Смарагд.

  • Вся это движуха происходит в здании, которое является главным местом действия одной из 9 новелл моей новой книги "Воры, вандалы и идиоты".

  • В погублении упакованного трупа принято винить дедушку, который еще, по слухам, утопил свою очередную жену в озере прямо в повозке. Этой жены никогда не существовало.

  • Ну и наконец про самого бородатого там поговорим, хотя это понятие весьма относительно в данном контексте... Короче, он был извержен.

  • Наметим контуры художника. Новичок "тот самый" тут ни при чем. Жена Земфиры тоже. И психологическое айкидо. Веня Д’ркин тоже тут совершенно ни причем. Да, я немножко безумна, но за это ведь вы меня и любите. И, к вопросу о прекрасном числе 14: наш автор картины был участником одного знаменитого бунта, так и раскрутите клубочек.


Гуглить можно и нужно!

Просьба ко всем, кроме Вити: Пожалуйста, не шлите мне ответы в личку в соцсетях! Пожалуйста, очень-очень прошу.

Оставляйте ответы здесь, в комментариях, они автоматически скринятся до выходных. Комментарии в жж можно оставлять с помощью любых аккаунтов - фбука, вконтакте, мейл.ру, гугла и проч.

Tags: гугл и генеалогия
Subscribe

Posts from This Journal “гугл и генеалогия” Tag

  • Угадайте картину

    Есть одна такая картина, по цветовой гамме -- клипмейкеры Филиппа Киркорова бы одобрили: все так богато, красочно. Угадайте, что это за картина,…

  • Угадайте картину №12

    Есть одна такая картина, вот смотришь на нее, и думаешь (коли ты работник умственного труда): "а я бы не отказался бы сам стать ее главным…

  • Угадайте картину №11

    Есть одна такая картина: сюжет однозначно суровый, но, с другой стороны, она явно потворствует всядному любострастнику по женской части.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestgrisabella

October 3 2019, 06:48:10 UTC 1 month ago Edited:  October 3 2019, 07:36:22 UTC

  • New comment
Литовченко А.Д. Алексей Михайлович и Никон перед гробницей святителя Филиппа, Третьяковская галерея.


>На ней написана чертова прорва сограждан, но в официальное название картины вошли только трое из них, самые высокостатусные самцы. - Алексей Михайлович, Никон и святитель московский Филипп (в виде трупа).

>Одному в тот момент, который запечатлен на картине, было 23 года (ежели я, как всегда, не обсчиталась, с меня станется) - дело происходило в 1652 году, Алексей Михайлович родился в 1629.

>другой (менее важный, хотя он себя таким не считал) был в два раза старше. - Патриарх Никон родился в 1605, то есть ему было около 47 лет.

А третье главное действущее лицо с этой картины вообще уже практически век, как дало дуба. - На картине, видимо, изображены мощи митрополита Филиппа 2, погибшего при подозрительных обстоятельствах при Иване Грозном (предположительно убитого Малютой Скуратовым по его приказу).

>Тот, который молодой, на этот момент еще своего главного дела не сделал -- не родил своего 14-го ребенка. Того, который такой неудачник, плотник и бомбардир. - Петр Первый был неудачник, плотник и бомбардир и 14 ребенок своего отца Алексея Михайловича. Так что эта подсказка однозначно идентифицирует главное действующее лицо. А кто может не считать себя менее важным, чем царь? Ну разве патриарх церкви. Год происходящего вычисляется по возрасту царя. В Википедии в статье про Алексея Михайловича в качестве иллюстрации приведена эта картина, так что ответ нашелся очень быстро. Даже обидно.

>На картине же он делает то, за что любители затянутых в черных латекс суровых домин на шпильках платят большие деньги. - стоит на коленях?

>Правда, он -- человек приличный, и делает это одетым, совсем с другой целью, и как бы за дедушку, хотя какой он ему дедушка, сбоку припека, прямо Тит и Смарагд. - Тит и Смарагд - имена Ивана Грозного, который предположительно погубил митрополита Филиппа по идейным соображениям. По крови он не дедушка Алексею Михайловичу, но предшественник его отца на престоле, так что можно в каком-то смысле сказать и так.

>Вся это движуха происходит в здании, которое является главным местом действия одной из 9 новелл моей новой книги "Воры, вандалы и идиоты". - Успенский собор в Кремле, я думаю.

>В погублении упакованного трупа принято винить дедушку, который еще, по слухам, утопил свою очередную жену в озере прямо в повозке. Этой жены никогда не существовало. - Видимо, речь о княжне Марии Долгорукой. История темная, даже если она и существовала, то быть официальной женой уже не могла бы - лимит жен был выбран Иваном Грозным до неё. Есть легенда, что после первой ночи он обнаружил, что он у неё уже не первый, разозлился, велел посадить ее в колымагу и утопить в реке.

>Ну и наконец про самого бородатого там поговорим, хотя это понятие весьма относительно в данном контексте... Короче, он был извержен. - Патриарх Никон, человек трагической судьбы. Затеял реформу, раскаялся, ушел с поста, был осужден и "извержен из священства", окончил свои дни в монастыре строго режима простым монахом.

>Наметим контуры художника. Новичок "тот самый" тут ни при чем. Жена Земфиры тоже. И психологическое айкидо. Веня Д’ркин тоже тут совершенно ни причем. Да, я немножко безумна, но за это ведь вы меня и любите. - Фамилия художника не Литвиненко, Литвак, Литвинова или Литвинов, но похожа: Литовченко.

>И, к вопросу о прекрасном числе 14: наш автор картины был участником одного знаменитого бунта, так и раскрутите клубочек. - Литовченко был участником "Бунта четырнадцати", то есть отказался от данной академическим советом Императорской академии художеств программы на большую золотую медаль (безнадежно академической, то есть по их мнению устаревшей) и ушел в передвижники.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →