Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Categories:

Картина, пропавшая из чеченского музея, могла попасть на выставку Поленова в Третьяковке

Скандал свежий.
Один богатый человек как-то купил картину Александра Головина. И отдал ее в 2014 году в Третьяковку на выставку. Картина повисела там немного, а потом ему сказали в музее: "слушайте, она же краденая, из Грозного, во время войны, мы ее снимаем". И отдали ее тому человеку. (Почему не сообщили куда надо - это кстати странно). Прошло 5 лет, и эта картина опять на выставке в Третьяковской галерее... Интересно, это тот же самый коллекционер решил, что второй раз таки прокатит? или он продал ее другому, который обжегся по ошибке?

Подробности я написала тут

А вот здесь у меня было про ту трагедию в музее Грозного, с фото. 

UPD: Сергей Подстаницкий там в комментариях уточняет, что, выходит, немного ошибся -- в 2014 году после его сигнала картину с выставки даже не сняли. Это, кстати, объясняет повторение граблей в этом году, а то было загадочно.
Т.е., возможно, так: человек, которому он это сказал, наверно, его выслушал, покивал головой, может, передал выше, а может, и нет. В любом случае, тогда с картиной музейщики ничего делать не стали -- и, видимо, до добросовестного приобретателя, владельца картины, эта информация попросту так и не дошла. А в музее об этом сообщении Подстаницкого -- устном (?) -- видно, тоже попросту забыли. Поэтому-то владелец совершенно спокойно второй раз ее дал на выставку.
Tags: art & crime, articles
Subscribe

Posts from This Journal “art & crime” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments