Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Category:

Собрание римских скульптур Инс-Бланделл

Коллекция римских древностей из поместья Ince Blundell (Ланкашир), собранная Генри Бланделлом (1724-1810) -- это весьма крупное античное собрание в Великобритании.

Одна из немногих коллекций, которая сохранилась в полном объеме (более 500 шт.) и не была распределена среди различных коллекционеров и учреждений. Она, если я правильно поняла, отошла в Ливерпульский музей, и выставляется там лишь частично (или остается частной, а там просто выставлялась?).



Это самая большая коллекция классической скульптуры в Великобритании за пределами Британского музея.
Для ее экспонирования он построил в своем поместье уменьшенную копию римского Пантеона.

"...Коллекция была собрана, в основном, в Италии во время нескольких поездок Бланделла в «Гран тур». Поскольку древние статуи были весьма популярным и веским сувениром подобных вояжей, у Бланделла была сильная конкуренция со стороны других собирателей: британской знати и европейских аристократов, монархов и папы римского. Однако ему удалось обойти многих.

Его собрание дает представление о том наборе скульптур, которые украшали древнеримские дома, виллы, общественные места и даже гробницы (хотя точное происхождение предметов в значительной степени неизвестно). Большинство из них, вероятно, происходят  из Рима.



Хотя большинство статуй , вероятно, были найдены разбитыми, почти все они были отреставрированы в соответствии со вкусами конца 18 - начала 19 века.

Из-за этих масштабных переделок статуи из этой коллекции сегодня являются не просто археологическими образцами, а, скорее, художественными палимпсестами, которые являются не только произведениями античности, но и работами 18 века.

Благодаря им мы можем узнать, что антиквариаты и коллекционеры 18 века - ключевой период в развитии научной археологии как дисциплины - думали о древности.

Наученные такими писателями, как Александр Поуп, образованные англичане, образцом которых является Бланделл, искали визуальное выражение потерянного прошлого. Реставрация сыграла важную роль в создании этого видения. Образ античности, сложившийся в то время, продолжал оказывать глубокое влияние на то, как мы видим эти произведения сегодня..."



Tags: онлайн-архивы, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “скульптура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments