Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Category:

Угадайте картину №14

Есть одна такая картина, посвящена уголовно наказуемому одному деянию, но очень как-то деликатно, и вообще красиво все.



Угадайте, что это за картина, если известно, что:

  • Коллеги и соотечественницы персонажа картины прославились как: самая позорная и крутобедрая натурщица в истории мировой скульптуры; предмет слюнопускания советского фантаста; первая золушка; а также святая императрица со знаменитой мозаики.

  • По слухам, персонаж этой картины очень любил самое умное из того, что бывало в бочках. На самом деле, не в бочках, если быть корректными, конечно.

  • Художник этот как-то сделал портрет паршивой невесты. И не одной, кстати, только остальные не оказались столь паршивыми. Жениха-красавчика он тоже писал, врастопырку такого, грудь навыкат, гульфик вперед.

  • Самая загадочная картина этого художника весьма странна тем, что есть у каждого у нас. Всегда, с собой. (А у анэнцефалов нету). Там, на картине, правда, эта штука без обладателя, сама по себе, и вообще как-то странно изогнулась, не по делу. Удивительно! А еще там занавесочка зеленая тоже есть, ну любил он зеленые занавесочки.

  • Тут звучит песня Лайзы Минелли и ее напарника. Или Аббы.

  • Вот не знаю, как вам еще подсказать... Почитайте списки замков Ливонского ордена и жанров средневековой французской литературы, разве что.

Гуглить можно и нужно!

Просьба:
Пожалуйста, не шлите мне ответы в личку в соцсетях! Пожалуйста, очень-очень прошу.
Оставляйте ответы здесь, в комментариях, они автоматически скринятся (то есть прячутся) до воскресенья примерно.
Комментарии тут, в ЖЖ, можно оставлять с помощью любых аккаунтов -- фбука, вконтакте, мейл.ру, гугла и проч. Да, совершенно точно можно, залогиньтесь через что угодно, и пишите.

НЕ НАДО также писать ответы в соцсетях открыто, там где другие люди могут их прочитать, не портите им удовольствие.
Пишите ТОЛЬКО тут.

Tags: гугл и генеалогия
Subscribe

Posts from This Journal “гугл и генеалогия” Tag

  • Угадайте картину

    Есть одна такая картина, без этикетки точно не разберешься, хотя на первый взгляд все красивенько. Угадайте, что это за картина, если известно,…

  • Угадайте картину №13

    Есть одна такая картина, по цветовой гамме -- клипмейкеры Филиппа Киркорова бы одобрили: все так богато, красочно. Угадайте, что это за картина,…

  • Угадайте картину №12

    Есть одна такая картина, вот смотришь на нее, и думаешь (коли ты работник умственного труда): "а я бы не отказался бы сам стать ее главным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestarachnella_p

November 29 2019, 06:41:06 UTC 1 week ago Edited:  November 29 2019, 06:43:37 UTC

  • New comment
Картина: Лаис Коринфская
Художник: Ганс Гольбейн младший
Хранится в музее искусств Базеля (Kunstmuseum Basel)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a4/Lais_of_Corinth%2C_by_Hans_Holbein_the_Younger.jpg

Прославленная гетера Лаис изображена на фоне зеленой занавеси перед столом, на котором лежит кучка монет -- это указывает на ее продажность. (Здесь звучит песенка про деньги из "Кабаре" в исполнении Лайзы Минелли и известный хит "Аббы" на ту же тему.)

В античности ее профессия не была уголовно наказуемым деянием, и в числе женщин - ее товарок по ремеслу числятся и натурщица "Венеры Прекраснозадой" (Каллипиги), которой, по преданию, была Таис Афинская (предмет восторгов И. Ефремова), и даже сама императрица Феодора, чья процессия из более благочестивого периода ее жизни изображена на прекрасной равеннской мозаике.

(Насчет Золушки не очень понятно. Сюжет бродячий, и, согласно Вики, первой Золушкой можно считать египтянку Родопис или даже китаянку Е Сянь, но ни та, ни другая гетерами вроде не были.) >> Уточнение. Родопис -- не египтянка, а гречанка -- была соотечественницей Лаис, а знаем мы о ней из египетского папируса.

По некоторым версиям преданий, Лаис возлегла с Диогеном (тем самым великим философом, который жил в бочке), не запросив платы, из восхищения перед его умом.

Зеленая занавеска у Гольбейна много где еще фигурирует, в "Послах", в частности. И именно там изображена визуальная загадка -- анаморфный череп в искаженной перспективе, сильно вытянутый.

Гольбейн с успехом подвизался при дворе Генриха VIII и написал не только его портрет (врастопырку и с гульфиком, ага), но и, в числе прочего, портрет бедняжки Анны Клевской, которая было предназначалась Генриху в очередные жены, но при встрече страшно его разочаровала. Более удачливой (?) оказалась другая избранница Генриха, Джейн Сеймур, потрет которой тоже написал Гольбейн.

Среди замков Ливонского ордена значится Лаис, ныне именуемый Ла́йузе, но к куртизанке он никакого отношения, естественно, не имел.
Название известного жанра средневековой поэзии лэ (lai, во множественном числе lais) имеет с ее именем только поверхностное сходство. [Для справки: The origin of the French term itself is unclear; perhaps it is itself a loan from German Leich (reflected in archaic or dialectal English lake, "sport, play" and in modern Swedish (leker = to play)).]
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →