Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Category:

Выставка Гейнсборо открылась в Пушкинском музее

Вчера в ГМИИ открылась выставка Гейнсборо, этого божественного английского портретиста. Выставка будет работать до 1 марта. Билеты покупайте заранее на сайте музея, по сеансам.



Экспозиция проходит в белом зале колоннады и продолжается напротив, на галерее. Выставка очень красивая, вещи, конечно, замечательные.



В Москву свои экспонаты дали 11 британских музеев и это, кстати, очень крутое достижение ГМИИ, учитывая, как к России теперь зарубежом относятся. Санкции, какие санкции? Межмузейный обмен!



Гейнсборо представлен не только как портретист, но и как пейзажист. и становится понятно, что люди у него получались такими душевными, потому что он чувствовал красоту природы очень хорошо.



Понравилось, что многие картины выставлены рядом со своими графическими эскизами, такая подача очень интересна и ее редко удается сделать.



Экспонатов около ста, но из них много графики. Так что в реальности картин не очень-то и много. Но это же Гейнсборо, граждане! Даже если б всего одну его картину привезли, то ради этого стоило бы стоять в очеди!



"Дамы в голубом" нету, "Голубого мальчика" тоже, всех этих визитных карточек мастера, из крупных музеев.
Зато очень много картин из дома-музея Гейнсборо в Саффолке, куда ни один интурист в жизни не доедет, да и англичанин вряд ли соберется, разве что специально.



Хорошо показан рост мастера, его переход от небольших картинок, малоформатных портретов к гигантским полностенным парадным полотнам. Прекрасная иллюстрация прогресса, который следует из постоянной работы.



Графики -- рисунков и гравюр, много. Вот, отдельная стена даже есть.



Чтобы выставка была побольше, ее разбавили смежными художниками из собрания ГМИИ. Вот эта картина ван Дейка показывает нам, на какие образцы великого предшественника Гейнсборо ориентировался.



Это его современник Лоуренс.



Это французское рококо, которое ему тоже очень нравилось.



А вот опять Гейнсборо. Это был один портрет, девочку потом отрезали -- видите, ее рука осталась рядом с мальчиком. Неправильная развеска, надо было ее портрет повесить повыше, там, где находилась бы ее голова, если б картина уцелела.



Деталька



Конечно, удивительно, какими разными и прекрасными бывали люди на его портретах.
Это дочь.



И это дочь (кажется, другая, в любом случае - в другом образе, селянки).



А вот уже заказной портрет, достопочтенной дамы с напудренными волосами.



Очень, очень люблю Гейнсборо.

***
Будет работать до 1 марта

О выставке
https://www.pushkinmuseum.art/events/archive/2019/exhibitions/gainsborough/index.php?lang=ru

Билеты по сеансам
https://tickets.pushkinmuseum.art/ru/#id=1&sid=845


Tags: выставки
Subscribe

Posts from This Journal “выставки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments