Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Category:

Угадайте картину №15

Есть одна такая картина, без этикетки точно не разберешься, хотя на первый взгляд все красивенько.



Угадайте, что это за картина, если известно, что:

  • Трое из изображенных, несмотря на покровительство, погибнут страшнейшей смертью. Имя №1 вы знаете прекрасно, №2 обычно вспоминается по ассоциации, а №3, хотя идет в том же комплекте, известно только эрудитам.


  • Давайте теперь по делу: злодей на этой картине - мужик, голый, яростный, пышущий гневом. Его профиль вы найдете также на картине таких наших живописцев, как Щедрин, Матвеев, Айвазовский. В историю он вошел, как массовый убийца, лишивший мир, в частности, знаменитого естественного историка.

  • Хотя его гениталии целомудренно задрапированны облачком, дамы взирают на него в ужасе, и не зря. Кстати, на полотне есть одна лишняя девица, не фигурирующая в названии, не знаю, кто -- судя по виду, уже труп. Остальные пока бодрые, хохорятся, принаряженные всякими мозаиками и фресками.

  • Насос, шерстяной шарик, великий враг Спартака -- и вот вы получаете вескую наводку. Хотела бы неаполитанская королева Мария Амалия Кристина иметь такую же точную наводку...

  • На картине имеется богиня. Кун о ней не писал, она какая-то левая, хотя и очень могущественная. И античные люди ее весьма почитали. Даже Гомер посвятил ей один из гимнов. В Риме ее жрецов лишали самого ценного. На этой картине у нее на голове стены, и она пучит глазки

  • Художника вы вряд ли знаете, я сама его вот случайно нагуглила. Самая известная его картина, пожалуй, о том, как любовь бросает душу после ночи секса. Еще он однофамилец человека, вдохновившего веселого квартерона на историю про самого мстительного человека на свете. Поищите его фамилию еще в колоде карт (не таро) и в списке фигур простого пилотажа. А личное имя -- в списке римских пап, пока рука не устанет.


Гуглить можно и нужно!

Просьба:
Пожалуйста, не шлите мне ответы в личку в соцсетях! Пожалуйста, очень-очень прошу.
Оставляйте ответы здесь, в комментариях, они автоматически скринятся (то есть прячутся) до воскресенья примерно.
Комментарии тут, в ЖЖ, можно оставлять с помощью любых аккаунтов -- фбука, вконтакте, мейл.ру, гугла и проч. Да, совершенно точно можно, залогиньтесь через что угодно, и пишите.

НЕ НАДО также писать ответы в соцсетях открыто, там где другие люди могут их прочитать, не портите им удовольствие.
Пишите ТОЛЬКО тут.

Tags: гугл и генеалогия
Subscribe

Posts from This Journal “гугл и генеалогия” Tag

  • Угадайте картину №1

    Свежая загадка! Что-то мне надоело портреты загадывать, зачем себя искусственно ограничивать узкими рамками жанра. Давайте раздвинем. Жила-была одна…

  • Загадка про портрет

    В этом мире должна быть стабильность, потому что она успокаивает. Вношу свою скромную лепту, очередной выпуск загадки про картину в четверговом…

  • Загадка про портрет №6

    Есть один такой портрет, яркий, как леденец, в противоположных цветах спектра написан. И так хорошо это умели в ту эпоху делать, что "вырви…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestCarina Malkhasyan

December 5 2019, 10:58:11 UTC 6 months ago Edited:  December 5 2019, 10:58:47 UTC

  • New comment
Cybèle protège contre le Vésuve les villes de Stabiae, Herculanum, Pompéi et Résina (Кибела защищает от Везувия города Стабии, Геркуланум, Помпеи и Резина), François-Édouard Picot (Франсуа Эдуар Пико), 1832, Лувр



Три дамы, они же первые три города из перечисленных (Помпеи, Геркуланум и Стабии), погибнут в результате извержения Везувия 24 августа 79 года н. э.
Лишней девицы, или четвертого города, Резины, в то время еще не существовало. Он был основан на месте погибшего Геркуланума, первые упоминания о нем относятся к 10 веку н. э. В 1969 году Резина была переименована в Эрколано (Ercolano — Геркуланум по-итальянски).

Главный злодей, массовый убийца — вулкан Везувий. Среди тысяч людей, погибших из-за его извержения, был и Плиний Старший, автор «Естественной истории», на свою беду решивший наблюдать за извержением вблизи.
При этом Везувий весьма живописен. Его неоднократно писали Сильвестр Щедрин («Неаполь. На набережной Ривьера ди Кьяйя», «Вид на Везувий», «Вид на Неаполь с дороги в Позилиппо»), Фёдор Матвеев («Пейзаж с Везувием», «Вид Неаполя от подножия Позилиппо») и Айвазовский («Неаполитанский залив в лунную ночь. Везувий», «Вид на Везувий в лунную ночь»).

Насос — помпа, шерстяной шарик — помпон, великий враг Спартака — Гней Помпей Великий, все созвучны Помпеям.

Богиня на картине — это Кибела, родом из Малой Азии, изначально олицетворение матери-природы, а позже покровительница благосостояния городов и государства вообще. Ее изображали с короной в виде зубчатой башни. Служителей Кибелы оскопляли.

Художник Франсуа Эдуар Пико помимо нашей вулканической картины написал еще и более известную — «Амур и Психея», на которой Амур (лат. Amor — любовь) сбегает от спящей после, судя по всему, ночи секса Психеи (др.-греч. Ψυχή — душа).
Однофамилец художника — Франсуа Пико. Однофамильцами они являются, впрочем, только по-русски, поскольку по-французски Франсуа Эдуар пишется Picot, а Франсуа — Picaud. Так вот, Франсуа Пико — это французский сапожник, просидевший 7 лет в тюрьме по ложному обвинению, позднее разбогатевший благодаря сокровищам, завещанным ему заключенным в той же тюрьме прелатом, и отомстивший тем, кто его в тюрьму засадил, убив их одного за другим. Одним словом, это прототип Эдмона Дантеса из романа «Граф Монте-Кристо» веселого квартерона Александра Дюма-отца.
C Пико еще созвучны карты-пики и фигура пилотажа пике.
Что касается имени Франсуа, то список римских пап придется пролистать с начала и до самого конца, потому что первый папа с именем Франциск — это самый последний, ныне живущий папа.

Кстати, похоже, что наша картина есть не что иное, как плафон, украшающий потолок:

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →