Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Category:

Выставка Фаберже и других русских придворных мастеров в Историческом музее

Что-то на этой неделе у меня в блоге сплошные фотообзоры выставок: все музеи спешат открыться накануне сезона каникул. Вот еще один вернисаж, который был на прошлой неделе, но как-то руки не доходили.

Выставка "Фаберже и придворные ювелиры" проходит в Историческом музее. Это отдельный выставочный зал, вход с улицы, у нулевого меридиана.





Выставка сделана исключительно из экспонатов Исторического музея (по этому поводу в постоянной экспозиции опустела пара витрин). Никаких приглашенных участников.
И это, конечно, сразу сужает широту экспозиции: вещей не супер много (всего один зал), и они не "императорского" уровня, а среднего аристократического.



В основном это серебро, и его очень много, самые различные предметы. Это обилие позволяет представить, как именно был устроен быт приличного человека в Российской империи.

Вот здесь солонка серебряная, в виде мешочка.



Хотя фамилия "Фаберже" вынесена в заголовок выставки, однако не ждите, что тут этого Фаберже много. Эта фирма тут всего лишь один из участников,  в ряду очень многих других ювелирных дел мастеров той эпохи.



Много вещей в "псевдорусском стиле", в котором сам Фаберже не очень любил работать.



Самые разные ювелирные техники можно там увидеть.



Есть предметы, в которых чувствуется приближение модерна.



Очень много икон, вернее, их драгоценных окладов. Такой ценный ширпотреб.



Живопись у этих икон не ахти, интерес кураторов привлекли именно бриллианты и проч.



Из серебра чего только, оказывается, не делали. Вот это сувенирка (настольные композиции, вазы), связанные с Первой мировой войной. Круглое -- это снаряд-бомба, из которого вырывается пламя. А справа внизу другой снаряд, более привычной нам формы.



Яйца есть, но такие, вполне себе сувенирные и доступные.



Некоторые пылесборники восхищают своей бесполезностью. Очень много настольной скульптуры жанра "На память доктору Мортимеру от друзей по Чаринг-кросской больницы". В российском варианте это выглядит обычно как огромное настольное украшение, подаренное человеку его однополчанами или подчиненными. От кавалеристов -- красивые лошадки попадаются.



А вот полезная, утилитарная вещь!



Половник симпатичный



Как обычно, все не отснимешь, поэтому показываю вам самое фотогеничное. Декоративно-прикладное вообще трудно снимать, все отсвечивает.



Ретро-подход к групповой фотографии. Уважаю. Что-то в этом даже масонское есть.



Украшений гораздо меньше, чем настольного серебра и религиозной продукции, всего пара витрин. Но вещицы очень изящные, посмотреть любопытно.



Выставка продлится до 30 апреля. Сейчас на нее по выходным очереди, видела в прошлое воскресенье большую. Не надо, хотя выставка и хорошая, но не стоит она того, чтобы стоять очередь на морозе, подождите более удобного времени.

О выставке на сайте музея
https://shm.ru/shows/22642/

Tags: выставки, ювелирное
Subscribe

Posts from This Journal “ювелирное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →