Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Categories:

Угадайте картину

Есть одна такая картина, красивая -- слов нет! Впрочем, как и все у этого автора.



Угадайте, что это известно, если известно что:

  • Ее главный герой -- это главный потребитель красной пряжи в мировом искусстве. А еще он известен тем, что сидел там, где согласно Закону просто физически в жизни не мог сидеть. И занавесочкой.


  • Второй по важности герой этой картины часто идет в комплекте с первым, если он такого мелкого формата. Ежели он крупноразмерный, то почти всегда без этого первого, зато с бородой. Впрочем, борода у него появилась не сразу -- в первые века ее не было, потому что она считалась плохой штукой, а отсутствие ее -- положительной чертой. Не было ее и у соседа его Раха. А потом одновременно у обоих выросла.

  • Теперь, когда вы догадались, о каком именно сюжете идет речь, вы хотите закидать меня тапками, потому что знание сюжета не сильно вам так жизнь облегчило, честно говоря. Да и когда имя художника угадаете, это тоже не сильно вам поможет, ага. Итак, художник этот под конец жизни попал в секту одного очень носатого оратора, который загипнотизировал этого живописца до такой степени, что он уничтожил несколько собственных картин на костре тщеславия.

  • Другая подсказка про художника: он любил любовь, весну, ветра и блондинку (1 шт.). Крестили его в честь самого сладкогубого и волоокого результата олимпиады (он же -- отец удавленного Геракла).

  • Выбрать нужную картину в его наследии будет сложновато -- их там под тридцатник. Ее главное отличие в том, чем украшают сувениры из Альгамбры, или из страны, которой не досталось причала Ноя, или платье самой ледяной женщины Бронзино (оно же вышивка Ксении Годуновой), или плов.


Гуглить можно и нужно!

Просьба:
Пожалуйста, не шлите мне ответы в личку в соцсетях! Пожалуйста, очень-очень прошу.
Оставляйте ответы здесь, в комментариях, они автоматически скринятся (то есть прячутся) до воскресенья примерно.
Комментарии тут, в ЖЖ, можно оставлять с помощью любых аккаунтов -- фбука, вконтакте, мейл.ру, гугла и проч. Да, совершенно точно можно, залогиньтесь через что угодно, и пишите.

НЕ НАДО также писать ответы в соцсетях открыто, там где другие люди могут их прочитать, не портите им удовольствие.
Пишите ТОЛЬКО тут.

Tags: гугл и генеалогия
Subscribe

Posts from This Journal “гугл и генеалогия” Tag

  • Загадка про портрет

    В этом мире должна быть стабильность, потому что она успокаивает. Вношу свою скромную лепту, очередной выпуск загадки про картину в четверговом…

  • Загадка про портрет №6

    Есть один такой портрет, яркий, как леденец, в противоположных цветах спектра написан. И так хорошо это умели в ту эпоху делать, что "вырви…

  • Загадка про портрет №5

    Есть один такой портрет -- красоты необыкновенной, сказочной, роскошь, ткани, жемчуга. Воплощение той самой осени, которую студенты истфака в списке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestshakko_kitsune

December 16 2019, 11:35:33 UTC 3 months ago Edited:  December 16 2019, 12:23:13 UTC

  • New comment
Главным потребителем красной пряжи в мировом искусстве является Дева Мария. И в католических картинах, и в православных иконах она прядет красную пряжу. Это одновременно является символическим обозначением того, как из своей плоти она создаст Сына. Как правило, это происходит в сценах Благовещения, но бывает -- попадается и в других сюжетах изредка. Пряжа, которую она прядет -- предназначена для Храмовой завесы в единственном на тот момент Храме, иерусалимском. Эта завеса является символом Тела Христова, когда он умрет на Голгофе -- эта завеса сама собой разорвется. И таким образом, Ветхий Завет перестанет быть отделенным от Нового Завета, старой замкнутой религии придет конец. Находиться по иудейским законам Дева Мария, будучи женщиной, не могла в Храме, в Святая Святых -- однако в христианстве прямо существует праздник Введения Богородицы во Храм, предвосхищающий, что Дева Мария станет посредником и заступником между нами и Богом.

Этой подсказки никто не взял.

Мозаика из Софии Киевской


Во второй подсказке речь идет об Иисусе Христе, который Младенцем всегда рисуется в комплекте с Богоматерью. А взрослым человеком, соответственно, без нее. Рах -- это Благоразумный разбойник, сосед Иисуса на Голгофе. Про бороды подсказка про то, что в раннем христианском искусстве, находившемся под влиянием античных эстетических идеалов, бородатые мужчины считались вульгарными -- поэтому Иисус и Рах изображались безбородыми, а Неблагоразумный разбойник -- бородатым. Со временем концепция поменялась, и борода стала положительным атрибутом, таким образом и возникла та иконография лика Христа, к которой мы привыкли.

Безбородый Христос Пантократор, в одеянии и с позой по иконографическому образцу изображений римских императоров. Мозаика в Равенне


"Костер тщеславия" -- это совершенно официальное название костра, который устроил проповедник сектант Савонарола во Флоренции. Его загипнотизированные поклонники, в числе которых был Боттичелли, сожгли на нем всякие предметы роскоши -- духи, украшения, дорогие книги, одежду, и картины.

Таким образом, мы приходим к Боттичелли, которого звали Сандро -- как Александра Македонского (в честь которого, конечно, никого крестить не могли, потому что он был язычник). Матерью царя была женщина по имени Олимпиада (Анджелина Джоли ее незабываемо сыграла), а одного из сыновей его назвали Гераклом.

Мавританский дворец Альгамбра находится в городе Гранада, символом которого является плод граната. Этот же фрукт считают "своим" армяне, на современной территории которых не оказалось их любимой горы Арарат, к которой, по легенде, причалил ковчег Ноя. Она осталась на турецкой стороне границы. Платье Элеоноры Толедской с сыном на портрете Бронзино и вышивка царевны Ксении Годуновой сделаны из одной и той же восточной ткани, украшенной узором цветка, который жутко стилизован, но называется все равно "цветок граната". Ну и зернышки его кладут в плов.



Таким образом - картина Боттичелли "Мадонна с гранатом"
гранат, как и любые другие предметы у Младенцев в таких картинах, символизируют его смерть, подвиг и т.п.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →