Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Categories:

Загадка про портрет №2

Добренькое утречко! Новый выпуск рубрики "угадайте картину" к вашим услугам!

Итак, угадайте, что это за знаменитый, но не в свое время, портрет

  • Двое изображенных на картине, по закону божьему, принятому в их краях, существовать-то в принципе и не должны были. Но всем тогда плевать было на запрет, наоборот, бравировали и в правительство успешно лазили. Спросите того, кто был перед Ромулом Августом.

  • Дедушка ими доволен, хотя старенький и сутулится. С дедушкой, причем, спорить не рекомендую -- один король, женатый на женщине с лишним пальцем, дико боялся подосланных его кликой убийц (а на официальный его игнор наплевал при этом).


  • Костюм центрального персонажа, по мнению некоторых, очень идет Джону Малковичу, но я такое кино не смотрю -- там слишком много произведений искусства в кадре, а такой антураж меня отвлекает и раздражает.

  • Доминирующий колорит этой картины предсказуемо определяется местом работы изображенных товарищей, а еще он есть на коже одной молодой дамы, встающей из мрака с пальцами, перстами.

  • Задачей полотна, которое явно было сделано не по любви, а за деньги, было зримо показать власть и субординацию. А также стройные ножки красивого юноши в белых лосинах.

  • Еще там есть шкура рыси, но ее знатно покромсали.

  • Автор картины был большим другом прославленного балагура и очень пугающего журналиста, который обожал проституток, кататься на лодках и, по легенде, умер от смеха.

  • Подсказка для слабаков: это портрет человека, которому посвятил свой важнейший труд поляк, которого не сожгли. (Пользуйтесь этой подсказкой только если совсем зашли в тупик!)


Гуглить можно и нужно!

Просьба:
Пожалуйста, не шлите мне ответы в личку в соцсетях! Пожалуйста, очень-очень прошу.
Оставляйте ответы здесь, в комментариях, они автоматически скринятся (то есть прячутся) до воскресенья примерно.
Комментарии тут, в ЖЖ, можно оставлять с помощью любых аккаунтов -- фбука, вконтакте, мейл.ру, гугла и проч. Да, совершенно точно можно, залогиньтесь через что угодно, и пишите.

НЕ НАДО также писать ответы в соцсетях открыто, там где другие люди могут их прочитать, не портите им удовольствие.
Пишите ТОЛЬКО тут.
Tags: гугл и генеалогия
Subscribe

Posts from This Journal “гугл и генеалогия” Tag

  • Угадайте картину №1

    Свежая загадка! Что-то мне надоело портреты загадывать, зачем себя искусственно ограничивать узкими рамками жанра. Давайте раздвинем. Жила-была одна…

  • Загадка про портрет

    В этом мире должна быть стабильность, потому что она успокаивает. Вношу свою скромную лепту, очередной выпуск загадки про картину в четверговом…

  • Загадка про портрет №6

    Есть один такой портрет, яркий, как леденец, в противоположных цветах спектра написан. И так хорошо это умели в ту эпоху делать, что "вырви…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 148 comments
"Папа Павел III с внуками Алессандро Фарнезе и Оттавио Фарнезе" авторства Тициана Вечеллио, 1546 год.

Двое изображенных на картине, по закону божьему, принятому в их краях, существовать-то в принципе и не должны были. Но всем тогда плевать было на запрет, наоборот, бравировали и в правительство успешно лазили. Спросите того, кто был перед Ромулом Августом.

У римских пап по закону детей быть не должно, но у Павла III их было аж 4: три сына, признанных позднее папской курией законными, и дочь Констанцию, которую выдал замуж за герцога Сфорца из Милана. И всем им раздавались хорошие должности. Павел III сделал двух своих внуков (14 и 16 лет) членами кардинальской коллегии, высокими чиновниками папской канцелярии и обладателями богатейших епархий. Ещё один его внук Оттавио Фарнезе, женившийся на внебрачной дочери Карла V, получил в наследственное владение герцогство Камерино. Явление это называется непотизм, перед Ромулом Августом императором был Юлий Непот, который был женат на одной из племянниц византийского императора Льва I, из-за чего получил прозвище Непот («племянник»)

Дедушка ими доволен, хотя старенький и сутулится. С дедушкой, причем, спорить не рекомендую -- один король, женатый на женщине с лишним пальцем, дико боялся подосланных его кликой убийц (а на официальный его игнор наплевал при этом).

Шестой палец был у Анны Болейн, на которой так хотел жениться Генрих VIII, что порвал с католической церковью.

Костюм центрального персонажа, по мнению некоторых, очень идет Джону Малковичу, но я такое кино не смотрю -- там слишком много произведений искусства в кадре, а такой антураж меня отвлекает и раздражает.

Джон Малкович сыграл Иоанна Павла III (в миру сэр Джон Брэннокс), новоизбранного Папу в сериале "Новый папа".

Доминирующий колорит этой картины предсказуемо определяется местом работы изображенных товарищей, а еще он есть на коже одной молодой дамы, встающей из мрака с пальцами, перстами.

Основной цвет полотна - темно-красный, пурпурный. "Встала из мрака с перстами пурпурными Эос" - самая известная цитата из "Одиссеи"

Задачей полотна, которое явно было сделано не по любви, а за деньги, было зримо показать власть и субординацию. А также стройные ножки красивого юноши в белых лосинах.
Еще там есть шкура рыси, но ее знатно покромсали.


В белых лосинах - Октавио Фарнези. Одеяние папы отделано мехом рыси на манжетах.

Автор картины был большим другом прославленного балагура и очень пугающего журналиста, который обожал проституток, кататься на лодках и, по легенде, умер от смеха.

Имеется в виду Пьетро Аретино. По легенде, смерть Аретино стала следствием услышанной им на пиру непристойной остроты; разразившись хохотом, Аретино якобы упал со стула и сломал себе шею.

Подсказка для слабаков: это портрет человека, которому посвятил свой важнейший труд поляк, которого не сожгли.

Книга Коперника (его не сожгли, в отличие от Джордано Бруно и Гагилея) "О вращении небесных сфер" открывается предисловием, в начале которого стоит посвящение папе Павлу III.