Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Category:

Загадка про портрет №4

Несмотря на все испытания, которые подбрасывает мне жизнь, и работы, от которых я не в силах отказаться (поскольку, в отличие от блога, они приносят мне денежку покушать), я нечеловеческими усилиями продолжаю сочинять для вас новые загадки! (тут просьба погладить замученную меня по головке)

Итак, угадайте портрет, если известно, что:

  • На этом портрете изображен великий человек, репутация которого для широких масс полностью подмочена одним немножко негром, репутация которого, в свою очередь, была подмочена из-за использования "негров".

  • Картина эта необычная по своей композиции. Возможно, портрет этот использовался не для того, для чего обычно портреты используются, а как чертеж для автора восторженной прострации одной авильской святой.


  • Портретов такого необычного типа известны всего считанные штуки. Второй, столь же известный, как этот, изображает современника изображенного. Который любил кружева, разбрасывателя жемчугов, но почему-то, в отличие от своего сына, обожавшего торговку апельсинами, этот совершенно не имел бастардов, странное дело для его работы.

  • В фамилии автора этой картины зашифровано то, что любил и воспевал Пушкин и Игорь Северянин (последний, впрочем, с издевкой, наверное). Среди других его портретов -- изображение человека, который набил шкатулку бриллиантами.

  • Подсказка для слабаков под катом

[Spoiler (click to open)]
Старая Голубятня. Вожирар.


Гуглить можно и нужно!

Просьба:
Пожалуйста, не шлите мне ответы в личку в соцсетях! Пожалуйста, очень-очень прошу.
Оставляйте ответы здесь, в комментариях, они автоматически скринятся (то есть прячутся) до воскресенья примерно.
Комментарии тут, в ЖЖ, можно оставлять с помощью любых аккаунтов -- фбука, вконтакте, мейл.ру, гугла и проч. Да, совершенно точно можно, залогиньтесь через что угодно, и пишите.

НЕ НАДО также писать ответы в соцсетях открыто, там где другие люди могут их прочитать, не портите им удовольствие.
Пишите ТОЛЬКО тут.


Tags: гугл и генеалогия
Subscribe

Posts from This Journal “гугл и генеалогия” Tag

  • Угадайте картину №1

    Свежая загадка! Что-то мне надоело портреты загадывать, зачем себя искусственно ограничивать узкими рамками жанра. Давайте раздвинем. Жила-была одна…

  • Загадка про портрет

    В этом мире должна быть стабильность, потому что она успокаивает. Вношу свою скромную лепту, очередной выпуск загадки про картину в четверговом…

  • Загадка про портрет №6

    Есть один такой портрет, яркий, как леденец, в противоположных цветах спектра написан. И так хорошо это умели в ту эпоху делать, что "вырви…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 133 comments

Bestalx_yago

February 28 2020, 07:49:58 UTC 3 months ago

  • New comment
Ура! Нечасто мне удаётся угадать, даже после долгих и старательных расследований. Но в этот раз картина начала вырисовываться прям с первой строчки!
Началось, конечно, с Дюма - на четверть негра, который в своей работе активно пользовался услугами литературных "негров" и вывел в роли злодея-интригана великого государственного деятеля кардинала Ришелье (или Ришельё).
А в связи с подсказкой про Пушкина и Северянина ("ананасы в шампанском"), сразу угадывается "Тройной портрет кардинала Ришельё" Филиппа де Шампаня.
Кардинал там изображён сразу с трёх сторон, что помогло потом сделать с него бюст скульптору Джованни Бернини, автору скульптуры "Экстаз святой Терезы".
Другой такой известный портрет (и с него Бернини тоже делал скульптуру) - это портрет английского короля Карла Первого, работы Ван Дейка. Карл Первый был современником Ришельё, любил кружева и герцога Бекингема, который как-то раз появился на публике в наряде, расшитом жемчугом так непрочно, что жемчужины отлетали от него при каждом движении (и, вероятно, это было специально так задумано). Внебрачных детей у Карла Первого не было, в отличие от его сына - Карла Второго - у которого их была целая куча, а одной из его любовниц была актриса Нель Гвин, которая начинала свою карьеру, торгуя в театре апельсинами.
Ну и насчёт человека с шкатулкой бриллиантов - это, вероятно, кардинал Мазарини, портрет которого тоже писал Шампань.