Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Category:

Загадка про портрет

В этом мире должна быть стабильность, потому что она успокаивает. Вношу свою скромную лепту, очередной выпуск загадки про картину в четверговом утреннем эфире.

Итак. Есть одна такая картина, симметричная, с провалом в неизвестное посередке. А по бокам, как бы мы сейчас сказали эстетски, попугая, да в бриллиантах. Угадайте, что это за картина, если известно, что:

  • Один из изображенных получил свою работу, говорят, благодаря могучей мужской силе. Впрочем, и таланты госдеятеля у него потом открылись (ненадолго, пока не пришел крымский циклоп).


  • Это у них было семейное. Брат его с Минервой вот не спал, а высокую должность все-таки получил, и очень хорошо себя на ней проявил. А еще подсадил аристократов на траты на рысаков и цыганок.

  • На картине, кстати, они оба. И я, дурья башка, их все время путаю, хотя  за это, конечно, двойку надо ставить. Таково значение двух этих голубчиков для нас! А вообще братьев было в том помете пятеро, но прославились вот только второй и третий, хотя у Шубина все симпатичными вышли.

  • Пейзаж с одной стороны картины напоминает о том, что один из братьев круче Хорнблауэра и Джека Обри, и прославился (печально) укрощением повелительницы тараканов. Пейзаж с другой стороны картины напоминает, что второй брат очень много сделал для укрощения чумы (спасибо ему). Между двумя этими географическими точками много тысяч километров.

  • О художнике вы небось никогда не слышали, а он ничего так. Поищите тайну могилы проклятой дочери и клуб Эсперо.


Гуглить можно и нужно!

Просьба:
Пожалуйста, не шлите мне ответы в личку в соцсетях! Пожалуйста, очень-очень прошу.
Оставляйте ответы здесь, в комментариях, они автоматически скринятся (то есть прячутся) до воскресенья примерно.
Комментарии тут, в ЖЖ, можно оставлять с помощью любых аккаунтов -- фбука, вконтакте, мейл.ру, гугла и проч. Да, совершенно точно можно, залогиньтесь через что угодно, и пишите.

НЕ НАДО также писать ответы в соцсетях открыто, там где другие люди могут их прочитать, не портите им удовольствие.
Пишите ТОЛЬКО тут.


___________

Предыдущие загадки из данной рубрики лежат по тэгу. Их там (батюшки святы!) около 60 штук. Рекомендую для досуга -- открываете любую в режиме "не читать комментарии" и развлекаетесь. А потом проверяете себя по открытым там комментариям.

Еще у меня была рубрика "загадки о русских царицах", они другие, рифмованные. Можно почитать по тэгу, или же бесплатно скачать pdf книгу с красивыми картинками.

Другой цикл был "загадки о русских фаворитах", кстати, хороший, будет вдохновение, продолжу.


Tags: гугл и генеалогия
Subscribe

Posts from This Journal “гугл и генеалогия” Tag

  • Угадайте картину №1

    Свежая загадка! Что-то мне надоело портреты загадывать, зачем себя искусственно ограничивать узкими рамками жанра. Давайте раздвинем. Жила-была одна…

  • Загадка про портрет №6

    Есть один такой портрет, яркий, как леденец, в противоположных цветах спектра написан. И так хорошо это умели в ту эпоху делать, что "вырви…

  • Загадка про портрет №5

    Есть один такой портрет -- красоты необыкновенной, сказочной, роскошь, ткани, жемчуга. Воплощение той самой осени, которую студенты истфака в списке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestplen_optician

April 2 2020, 07:30:06 UTC 2 months ago

  • New comment

Жан Луи де Велли. Портрет графа Орловского Чесменского и князя Г. Г. Орлова.

Жан Луи де Велли. Портрет графа Орловского Чесменского и князя Г.Г. Орлова.

1. Гриш-Гриш Орлов, любовник Екатерины II, Минервою изображаемой. В 1771 году он был послан в Москву «с полною мочью» для прекращения чумы. Удачное исполнение этого поручения императрица увековечила золотой медалью и сооружением в Царском Селе триумфальных ворот с надписью: «Орловым от беды избавлена Москва». Проиграл битву за койку Потемкину-Таврическому.



2. Алексей Орлов-Чесменский, генерал-аншеф, формально руководивший флотом в Чесменской битве (подгадал битву к фамилии, видать), Нельсону и Хорнблауэру подобный. Он из валахии туманной привез цыганскую капеллу, разводил орловских рысаков и вывел русскую верховую; а с "княжной Таракановой" нехорошо у него получилось...
Айвазовский, 'Чесменский бой'


3. Первым из бр. Орловых был Иван, затем Григорий, Алексей, Федор и Владимир. Вот таким изваял старшего - Ивана - Федот Иванович Шубин (ой, а кто это добрый такой файлик в Вики загрузил?):



4. Художник Жан Луи де Велли. С потомками Жан-Луи де Велли связана легенда. В Егошихинском некрополе, основанном ещё в середине XVIII века, имеется необычное захоронение, получившее в народе название "могила проклятой дочери", воспетая многими, в т.ч. Гайдаром, а также Леонидом Юзефовичем (повесть «Клуб „Эсперо“»). Чугунное надгробие выполнено в виде черепа с пустыми прорезями-глазницами и оскаленным ртом, вокруг которого свернулась змея (уроборос), кусающая собственный хвост. «Пермского исправника Девеллия дочь Таисия от роду 6 лет 11 месяцев скончалась в январе 1807 года».
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →