Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Category:

царский метрополитен и российские писаки

В тысяча девятьсот кажется, пятом, году, при Николае, естественно Втором, Московской городской Думе был представлен проект метро.
Проект отклонили - а в Лондоне и Берлине подземка уже гудела вовсю.
Открываю какой-то текст, там авторы иронизируют: "отклонили в такой формулировке - чтобы оно не нарушало благообразие улиц и местоположение церквей".
Угу.
Журналисты. Писаки. Сыронизировали.

Почему-то у меня, когда я читала источники, в голове отложилось совсем другое - метро в российской империи решили не строить по причинам, в числе главных называя такие:
- взяточничество. "Разворуют ведь все, родные". И действительно, только при пристальным взглядом Большого Брата, при сталинизме мы могли построить его успешно. Представьте, как это выглядело бы сейчас? Лужков с Церетели и Канчели взялись бы, ага. Но какой бы продукт мы имели бы в итоге и сколько недвижимости в теплых странах возникло бы у подрядчиков?
- вторая причина для нас не менее актуальна: терроризм. Революционеры метали бомбы, стреляли в театрах (все, надеюсь, читали просветителя-Акунина?). Великого князя Сергея Александровича убили только что, Столыпина убьют - это как сейчас если б у нас премьера убили и т.п. Представьте, как эти умники бы разгулялись в царском метро?

Но наверно, журналистам-то виднее, чем мне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments