Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Categories:

"Строители знают много уловок, как получать зарплату за безделье".

Это так, просто к вопросу о народе-богоносце:
Некоторые уловки, которыми пользуются строительные рабочие на частных стройках:

- «застолбить работу», таким образом повязав: начнут штукатурить или класть забор, а когда примерно четверть готова, вдруг объявят, что им срочно надо съездить на родину, по делам и т. п. Они знают, что для продолжения уже начатого дела исполнителей найти труднее (трудно найти того, кто сумеет продолжить в той же манере). Знают, что поиск новых людей займет больше времени, чем их «отгул». И что хозяин, все взвесив, скорее всего смирится с положением вещей.

- «круговая порука». Если понадобятся дополнительные руки, они будут предлагать своих — родственников, земляков, стараясь, чтобы деньги не ушли далеко. Положительный аспект: команда выходит сработавшаяся. Но зато так они успешнее прикрывают друг друга. Вот приедешь на стройку и спросишь: почему нет плотника? Тебе начнут подробно рассказывать, что он отправился на строительный рынок за необыкновенно важным гвоздиком-винтиком, который необыкновенно нужен именно сейчас. Может, так оно и есть. А может, он заодно катается по своим семейным делам. Проверить трудно. Или вот: как-то хозяин заметил, что юноша, проработавший на стройке уже месяц, странно орудует кистью. И понял, что он не просто близорук, а почти слеп. Бригада его жалела, давала легкие задания, а хозяин все это время платил зарплату. Отношение как к "бездонной бочке".

- в погоне за деньгами рабочие берут дела на стороне, после рабочего дня. Теоретически у них есть на это право. Но наутро они не смогут трудиться в полную силу, и за ту же зарплату будут вялыми и сонными. Поэтому это надо пресекать.
- берутся за все, лишь бы платили. Умеют, не умеют - без разницы. А уж там выгонят - не выгонят, на авось.
- если на объекте работают две разные бригады, они стараются спихнуть друг на друга задачи посложнее.
- никогда не могут правильно посчитать, сколько всего материала надо закупить. Все приходится докупать по несколько раз. Копейки на этом к рукам прилипают серьезные.
- если сломали инструмент хозяина, то спрячут его и не признаются, кто. Таким образом, когда поломка обнаружится, хозяин будет тратить время, поездки на покупки нового, хотя ему время может быть дороже денег, которые он мог бы с них вычесть. Ну, и воруют по мелочи.
Tags: пресс-релиз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments