Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Categories:

Самая похищаемая картина в мире (Книга рекордов Гинесса)

Прозвище «Рембрандт навынос» это полотно получило недаром — с 1966 года его крали четырежды.

«Портрет Якоба де Гейна III» — не лучшая из картин Рембрандта и не самая знаменитая. А причиной такой её популярности среди криминального мира считается небольшой размер — 30х25 см.

Чуть пошире А4.



Последний раз её вынесли в 1983 году. Преступник спустился с потолка на длинных тросах и аккуратно снял со стены. Полиция приехала через четыре минуты, но ловить было уже некого. Портрет отсутствовал три года, а потом его обнаружили в камере хранения в Западной Германии. Наверно, эта картина просто любит приключения — перед этим её находили на каменной скамейке одного лондонского кладбища, в другой раз — привязанной к багажнику велосипеда. В 1981 г. ей не дали улететь в Швецию, арестовав курьера, садящегося в такси в аэропорт.

Впрочем, до суда дело не дошло. За похищение «Портрета Якоба де Гейна III» вообще больше никого не задерживали. Каждый раз картина возвращалась сама, анонимно. Последние годы её больше не воруют. Директор Далвичской картинной галереи в Лондоне, которой принадлежит полотно, устало ответил как-то: "Картину сегодня охраняют так, что проще украсть здание музея".
Tags: art & crime, портреты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments