Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Что могут рассказать черепа

Михаил Герасимов, конечно, был гений.
Сообразить о таких вещах в 30-е годы...

Вот его бюсты-реконструкции внешнего облика исторических персонажей из Тимирязевского музея (сорри за блики, но снимать там приходилось чуть ли не тайком, фотосъемка теперича там строго запрещена).



Иван Грозный


Федор Иоаннович, его сын.


Ирина Годунова, жена Федора
(уже не Герасимов, а ученики)


Елена Глинская, мать Ивана Грозного


Cофия Палеолог, бабка Ивана Грозного по отцу. От нее он унаследовал "такие характерные черты, как большой крючковатый нос и толстые губы, придававшие его лицу отталкивающее, как бы брюзгливое выражение".



__________________
Тамерлан
Знаменитый бюст, желание создания которого типа мистическим образом привело к развязыванию второй мировой.


"Скорее всего, тело перед погребением было забальзамировано, но от сырости мумия разрушилась. Останки принадлежали крупному человеку мощного телосложения. На скелете обнаружены патологические изменения в локтевом, коленном суставах и на указательном пальце. На черепе сохранились остатки волос, усов, борода и правая бровь. Волосы были рыжего цвета с проседью. Это соответтсвует свидетельствам современников, согласно которым он был рыжебород, высок ростом, чрезвычайно силен и хром на правую ногу с сухой правой рукой после ранения."

Шахрух и Улукбек, сын и внук Тамерлана

Неизвестная мать Шахруха разбавила кровь Тамерлана европеоидностью, что заметно на их лицах.

_____________

Летописец Нестор


Илья Муромец

"Исследования мощей показали, что преподобный был исключительно сильным человеком и имел рост 177 см (для средневековья рост выше среднего). У него обнаружены признаки заболевания позвоночника (былинный Илия от рождения и до 33 лет не мог двигаться) и следы от многочисленных ранений. Причиной смерти послужил, вероятно, удар острого орудия (копья или меча) в грудь. Смерть наступила в возрасте около 40—55 лет. Предполагают, что он погиб при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем в 1204 г., сопровождавшемся разгромом Печерской лавры союзными Рюрику половцами."

Андрей Боголюбский

"Скелет, предположительно считавшийся останками Боголюбского, точно идентифицировали, сравнив с описанием ран, нанесенных князю во время убийства. Герасимов при реконструкции лица обратил внимание, что череп славянского типа с примесью монголоидности, что объясняется половецкой матерью Андрея. При восстановлении Герасимов также учел срастание его шейных позвонков и придал своеобразную посадку голове"

Ярослав Мудрый


Евдокия Московская, жена Дмитрия Донского


Если кто знает, где можно увидеть другие реконструкции, поделитесь информацией со мной, плиз.

Tags: скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments