Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Categories:

Молилась ли ты на ночь, Дездемона?

Отелло дарит Дездемоне платок. Та его теряет, а на вопрос мужа, увидевшего кусок текстиля у лейтенанта Кассио, бедная венецианка наотрез отказывается признавать правду ("нет, не теряла я его").
Кассио с трудом избегает смерти от рук ревнивого мужа, Дездемоне, как известно, везет меньше.

Существует византийский текст 6-го века, называемый "Хронографией Феофана". Там пересказывается эпизод из жизни императора Феодосия Второго и его супруги Евдокии, а также третьего - друга императора по имени Павлин. Императрица Евдокия с Павлином была очень мила и считала его своим добрым приятелем. В день Рождественских святок кто-то поднес Феодосию яблоко необыкновенной величины и красоты. Император подарил его жене. Евдокия, полюбовавшись, отдала яблоко Павлину. Павлин же (вот растяпа), два дня спустя торжественно принес его царю в подарок.

Царь, узнавши его, спрятал, и пришедши к царице, спросил ее: «Заклинаю тебя спасением моим, скажи мне, где яблоко, которое я послал к тебе?» — «Клянусь спасением твоим, я съела его»,— отвечала она. Тогда разгневавшись царь, велел принесть яблоко, а Павлина сослал в Каппадокию, где приказал убить его. Евдокия осталась жива, император всего лишь "развелся" с ней, отослав на вечное жительство из Константинополя в Иерусалим. На смертном одре через 20 лет она клялась исповеднику, что между ней и Павлином не было ничего. Через некоторое время ее канонизировали.

"Хронография" была переведена на латынь в 873-875 гг., и Феофан в католическом мире был известен.

(О другом интересном совпадении: византийках и истории Золушки можно прочитать здесь)
Tags: vs, византия, шекспир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments