Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Categories:

у политкорректности глаза велики

Может кому попадалось, года четыре назад проскакивала новость, что из испанского собора Сантьяго-де-Компостела хотят убрать статую св. Иакова Мавробойцы, режущего мусульман во время реконкисты, потому что это типа оскорбляет чувства мусульман, а они тоже люди.

Мне попалось сейчас, случайно, и поиск показал, что рунет представлен на эту тему воплями о том, какой позор, что эту статую убрали, что европейцы прогнулись и так далее.

Вопрос меня заинтересовал, и вы таки удивитесь, что выяснилось двумя кликами: совет прихожан, напуганный этими своими взрывами в Мадриде 2004 года, конечно выразить такое желание выразил, но мало ли кто чего сказал. После этого заявления прекрасные верующие испанцы-католики заклевали придурков, подняли бучу в газетах, засыпали статую цветами, и в буквально за месяц паникеры передумали. А статую никто не убирал, она так и стоит. Правда, теперь он побивает не мавров, а бегонии. А любителям устраивать истерики и рыдать над высказанным намерением как над свершившимся фактом, хотя погуглить две минуты - руки бы поотрывать. Да, и в русских СМИ новость о том, что они передумали - не прошла, не так интересно, как предыдущая, нет повода сказать "вот уроды".


Tags: испания, скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments