Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Categories:

Что делать, если с кредитной карточки сняли одну и ту же сумму дважды

Вчера утром спросонья шкондыбала в родимую редакцию, и забежала в кофейню рядом, взять горячий пластиковый стаканчик живительной амброзии и круассан.
Кофе и булочка = 179 рублей. Даю кредитную карточку, они проводят ею - отказ карты. Проводят второй - платеж прошел. На чеке отпечаталось две операции - отказ карты и платеж.

Пью кофе, жую круассан, смотрю в монитор на работы человека по имени Сауко (очень бодрит с утра). Приходит смс, что списали с меня 179 руб., остаток такой-то. Через пару секунд приходит вторая смс, что с меня списали те же 179 руб., остаток уже другой. То есть - по кассе отказ кредитной карты в первый раз, а внутри системы почему-то не отказ, а операция нормально прошла.

Подумаешь, 179 рублей. Но я же, сцуко, принципиальная, это заработанные мною кровные денежки тяжелым моральным трудом (знаете, сколько типа такого Сауко я за день вижу?). Достала из мусорной корзины чек из кофейни, и после работы туда пошла разбираться. Продавцы сначала отфутболивали меня, и говорили, что у них на кассе сбоев не бывает. Но после неоднократного предъявления кассового чека и двух смс-ок вызвали очень милого менеджера. Тетенька позвонила в банк, который обслуживает их безнал. Там ей продиктовали что делать. Она "сняла кассу": сделала распечатку всего безнала, который через них в тот день прошел. Судя по распечатке, их касса действительно сняла с меня 179 рублей только один раз. (Если б сняла два, я бы просто взяла еще кофе и круассан и закрыла тему). Я сделала копию этой ТЗС (или как там эта аббревиатура) и пошла в мой банк, выдавший мне кредитку.

Это был Сбербанк. Копия им не понадобилась, (и я не очень поняла, вообще имел ли смысл мой поход в кофейню. Ну, в любом случае, мне интересно, как это работает). В Сбербанке у меня взяли ксерокс чека с отказом и платежом, ксерокс паспорта, а также я написала "Заявление о спорной операции по кредитной карте", где поставила галочку напротив пункта "дважды списана одна и та же сумма". Подписала заявление и отдала. Срок его рассмотрения - 130-210 дней.

Посмотрим, будут ли последствия, и как скоро. В общем, лучше посмотреть, как эта штука устроена, на примере кофе с круассаном, чем когда с меня дважды спишут стотыщ миллионов и я из-за этого буду в полном неадеквате. Замечания по процедуре такие: если пойти в то отделение, в котором конкретно выдана кредитка, они могут сразу на компьютере посмотреть, какие действия по карте проводились - в других отделениях того же банка почему-то не могут. Но смотреть это так - для общего развития, девочка в окошке ничего не решает. Наличие у меня кассового чека на руках сильно облегчило общение в кофейне, а вот в банке оно было не обязательным, но облегчающим жизнь бонусом.
Tags: русские просторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →