Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Categories:

Владимир Путин на иконе

Освящение Храма Христа Спасителя, 2000 год

Слева, судя по надписи, - правитель Руси Владимир с княгиней, справа - патриарх Алексий



Откуда это:

Сергей Куракин, образ Новорусской Богоматери (1,5 х 2 м, доска, левкас, сусальное золото, темпера) 1998-2008 гг. Икона, сама по себе, прелестная, и весьма качественно написана. Крупно (6Мб)

В житийных сценах иконы «Новорусская Богоматерь» запечатлено 42 лика и 132 образа, в 16-ти клеймах - история московского Храма Христа Спасителя и история России с 1812 по 2000 гг.


Ленин также присутствует, в весьма любопытном образе: статуя на навершии макета Дворца Советов Иоффана, который планировалось построить на месте ХХС. Демон справа черный - это Сталин.




Из репортажа:
В основе сюжета судьба храма Христа Спасителя. Его историю Сергей Куракин разделил на 3 регистра: верхний - XIX век - Строительство, средний XX век - Разрушение, и нижний - вступление в XXI столетие - Воссоздание. В центре, или как правильней говорить, в среднике - образ Богоматери, несущий младенца Христа с храмом Спасителя. В иконе Сергея Куракина в иконописные образы переведены не только русские цари и князья, но и правители России XX и XXI веков, вплоть до 2000 года. Изображена революция 1917 года, годы репрессий, времена перестройки и события у Белого дома. Русская православная церковь уже признала "Новорусскую Богоматерь" произведением искусства, а представители храма Христа Спасителя рассматривают возможность размещения ее в самом храме.

Сергей Куракин, автор иконы "Новорусская Богоматерь":
- В 1998 году мне явился образ, который был соткан воздушными нитями, такими буквально прямо эфирными в воздухе. И он передо мной был где-то в течение 3-х минут находился. Потом я взял краски и начал исполнять его. И за один вечер сделал 3 эскиза.



НЕКОТОРЫЕ КЛЕЙМА

Наполеон сжигает Москву (изображен в виде змия).
ХХС, напомню, заложен в честь победы в этой войне.
На конях Кутузов и Багратион (?). В пещере - Серафим Саровский



Клир изгоняют из храма большевики
Обратите внимание, как прекрасно силуэтно смотрятся буденовки - абсолютно как шлемы ратей на древних иконах



Снос храма красноармейцами



Архангел Михаил побивает сатану на площади Красной
28 мая 1987 года немецкий спортсмен-пилот Матиас Руст совершил несанкционированный перелёт из Хельсинки в Москву и сел на Красной площади. Архангел Михаил = видимо, Мих. Сергеич. Какое это отношение к истории ХХС имеет, я не знаю.


Правитель Руси Борис разрешает начать воссозданиеПозади - "мэр Юрий"



Остальная галерея здесь

Если кто знает, причем тут Матиас Руст, сообщите пожалуйста.
Tags: архитектура, иконы, кадавры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →