Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Categories:

Позорище смердящее

Немного об Умберто Эко.

Вот придешь домой с мороза, обуешь вышитые турецкие туфли с загнутыми носами, залезешь в кресло под теплый плед. Вместо хереса нацедишь себе рюмку этилосодержащего сиропа от кашля. И, предвкушая приятный вечерок, раскроешь "Историю красоты" под редакцией Умберто нашего Эко.
А там...


Подчеркиваю: подпись под картинкой гласит "Наполеон в образе Святого Бернарда".

Святой Бернард Клервосский, если подробно, был такой святой 12 века, который ходил весь в белом и писал много хороших книжек на латыни, в частности De Amore Dei. Еще он, как и Бонапарт, третировал римских пап, строил много красивых зданий и сподвиг европейцев на парочку крестовых походов, в частности, особый такой "Крестовый поход на славян". Но все же наивно ожидать от императора французов столь глубоких исторических познаний и дотошного вживания в образ, неспа?

Знаменитейший же портрет, что прошляпили научные редакторы русского текста, всю жизнь назывался "Наполеон на перевале Святого Бернарда", причем даже и по-русски.
Есть такой перевал через Альпы, очень тяжелый. Такой мерзкий, знаете ли, переход, что в 11 веке совсем другой святой Бернард (Ментонский) специально основал там монастырь-убежище для придурков, которые попрутся туда зимой. И собак монахи поисковых с этой же целью вывели.
Сенбернарами называются.

В общем, Наполеон перешел его с армией и очень этим гордился. И портрет даже заказал, причем в нескольких экземплярах.
Кстати, картина Сурикова "Переход Суворова через Альпы" - это своего рода симметричный ответ автору наполеонова портрета Давиду. Не только противопоставление двух наций, но и двух эпох живописи - академического холодного самолюбования с позированием - и как бы реалистической исторической живописи, полной эмоциональных деталей.

Однако Наполеон в образе святого действительно случается. Вот такое изображение иконы Святого Георгия, переделанное из картины "Наполеон на перевале Сан-Бернар" я прошлым летом увидала в придорожной забегаловке на трассе Москва-Ростов-на-Дону на вторые сутки пути. И чуть не подавилась голубцами.




Пойду читать дальше. Пока я только на 23 странице.
Tags: иконы, кадавры, портреты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments