Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Categories:

Погребальная корона Ричарда III, которую понесут за его гробом на похоронах этой весной

кросспост в ru_royaljewels

Сначала предыстория.
Английский король 15-го века Ричард III, последний из Плантагенетов - персона весьма противоречивая.



У Шекспира в одноименной трагедии он выведен как злобный горбун, утопивший брата в бочке с вином мальвазия и убивший двух малолетних племянников-наследников ради престола ("Принцы в Тауэре").

Таким он всем и запомнился - благодаря гениальному писателю. Правда, надо учесть, что этот гениальный писатель работал на династию Тюдоров - первый представитель которой этого Ричарда, собственно сверг и убил.


Чтобы разобраться, какой он был на самом деле, почитайте книгу Джозефин Тэй "Дочь времени". Она возглавляет список 100 криминальных романов (детективов) всех времен. И действительно, клево сделан - постоянный герой Тэй, современный английский полицейский инспектор, поломав обе ноги, прикован к больничной койке. Лежит, считает трещины на потолке, ужасно скучает. Пока ему в руки не попадает открытка с портретом человека со страдальческим лицом - Ричарда III. И инспектор, не слезая с кровати, начинает расследовать его убийства. И приходит к вопросу, были ли вообще эти знаменитые убийства?

очень рекомендую (ссылка на книгу)

дальше немного из Википедии:


Злой король из кино - Лоуренс Оливье


Аль Пачино


Настоящий портрет человека, который при жизни был известен как отличный военачальник и благородный правитель

Ричард III был последним английским королем, павшим в бою — в битве при Босворте в 1485 году (как раз в той битве, если верить Шекспиру, он кричал "Коня! Коня! полцарства за коня"). Со смертью Ричарда III закончилась война Алой и Белой Розы и прекратилась мужская линия рода Йорков династии Плантагенетов, более трёх столетий управлявших Англией. После этого были Тюдоры - коварный Генрих 7-й, толстый Генрих 8-й, Эдуард ("Принц и Нищий"), Мария Кровавая и Елизаветка.

Корону, снятую с мёртвой головы Ричарда на поле боя, предатель лорд Стэнли лично водрузил на голову приёмного сына, будущего Генриха VII (этой короны, конечно, не сохранилось - Тюдоры сделали себе новую корону, которая тоже исчезла). Генрих был провозглашён королем и сделался основателем новой династии Тюдоров.

Обнажённое тело Ричарда провезли по улицам Блэстера.

Ричард III был похоронен в городе Лестере на территории аббатства Серых братьев (Leicester Greyfriars).


Фотография ныне уничтоженного аббатства

На протяжении более пяти веков бытовала легенда, что его останки были позже извлечены из могилы и выброшены в реку Суар.

Интересный сайт ведет британский историк и генеолог Джон Эшдон-Хилл (John Ashdown-Hill)

Собственно, благодаря его энергии тело и было найдено.

Еще в 2003 году бельгийские коллеги его попросили  построить древо потомков родственников Ричарда, чтобы узнать их ДНК - они нашли у себя в Бельгии (в Мехелене, откуда "малиновый звон") предполагаемую могилу сестры Ричарда Маргариты и хотели удостовериться, ее ли кости.

Он построил древо. Самым прямым, кстати, оказался плотник из Канады - прямой потомок его старшей сестры в 16-м колене, который и не подозревал об этом, пока к нему не обратились ученые.

(сомневаетесь? на западе у них с родословными четко. Посмотрите, например, документальный проект Who Do You Think You Are?. Сьюзен Сарандон, например, они нашли итальянского прадедушку эмигранта. А потом поехали на его родину в Италию. И по церковно-приходским книгам восстановили линию до 14 века).

Также использовался генетический материал другого потомка, который предпочел остаться анонимным. В итоге кости оказались не Маргаритиными, зато у них было полное описание ДНК потенциального Ричарда.


Маргарет Йоркская, жена бургундского герцога Карла Смелого. Заметьте, ожерелье у нее тоже с фирменными Алыми и Белыми розами

На следующий год BBC попросило Джона написать статью в рубрику "Городские легенды" о судьбе тела Ричарда. Ученый пришел к выводу, что история о выбросе тела в реку - выдумка.

В последующие годы им с соратниками (в т.ч. Филипа Лэнгли, которая основала Looking for Richard Project) была разработана теория об уничтоженном ныне аббатстве как о месте захоронения (ее выдвинул в 1986 году еще другой историк, доказав, что следующий король оплатил мраморное надгробие ему в этой церкви, и что памятник на могиле стоял до 1844 года, о чем все забыли).

В 2010 году он опубликовал книгу The Last Days of Richard III. И мэрия Лестера и университет, наконец отреагировали на его обращения. Общество Ричарда III (на деньги, пожертвованные мэрией и частными лицами) начало раскопки на месте снесенного монастыря - ныне автомобильной парковки, и нашло тело в первый же день. На месте, где ранее стояла церковь аббатства Грейфрайерс, был обнаружен скелет мужчины с признаками сильного сколиоза (а у Ричарда "горбуна" явно было что-то со спиной), погибшего от многочисленных травм, очевидно, полученных в бою (в том числе травмы головы).



(Картинки из этой английской статьи)




Британские реконструкторы в нарядах королевских стражников на месте обнаружения останков.

В феврале 2013 года было объявлено, что, согласно проведённой генетической экспертизе, останки, найденные на месте автостоянки в Лестере, действительно принадлежали Ричарду III.
Чтобы провести экспертизу ДНК, пишут здесь, ученые воспользовались тем самым восстановленным генеалогическим древом потомков его родственников. Те ДНК потомков, которые не подошли Маргарите, подошли этому скелету.

Также совпадало описание ран, скалиоз и радиографический анализ.

Также английскими специалистами по костным останкам была сделана реконструкция внешнего вида короля (ему было всего 32).



В итоге вместо автостоянки и прилегающих школьных зданий мэрия решила сделать археологический музей об этом открытии (Richard III Visitor Centre), который планируется открыть весной 2014 года.



После идентификации останков в Англии возникли споры, куда их дальше девать.
Вернее, где торжественно перезахоронить:

а) в Вестминстерском аббатстве или в Виндзорском замке вместе с другими королями
б) в Йорке, потому что он был герцог Йоркский
в) в Лестерском соборе, потому что именно в этом городе он и был изначально похоронен (и "в тени собора" находилась его могила)
г) в католическом Вестминстерском соборе в Лондоне, потому что он был католик.



Лестерский собор

В итоге решили, что останки Ричарда III будут перезахоронены в кафедральном соборе Лестера в мае 2014 года. При этом в Верховном Суде еще завис иск от Общества потомков Плантагенетов, желающих захоронения в Йорке. Опирались они, немного ни мало - на личное завещание покойника, датированное 15-м веком. Великая британская юриспруденция! Помните, как в "Собаке Баскервилей" пожилой британец судился из-за потревоженного праха пещерного человека?

Нынешняя королевская семья не претендует на право решения. Министерство юстиции сказало, что право на решение - за Университетом Лестера. А мэр Лестера (предчувствуя туристические доходы), заявил, что Ричарда у него отберут "только через мой труп!"

На сооружение надгробия и торжественную церемонию мэрия и собор планирует потратить больше миллиона фунтов.

Погребальная корона, с которой начался мой рассказ - это идея того самого Джона, который и разворошил муравейник.


Фотография недоделанной короны Ричарда


Подготовительный рисунок

Ведь действительно, на похоронах монарха за его гробом должны нести регалии.


Перезахоронение останков Петра III по приказу его сына Павла I. Злопамятный Павел заставил нести регалии убийц его отца Орловых и других.

За Ричардом - очевидно, английские. Только кто ж их городу Лестеру из Тауэра выдаст? (тем более что Виндзоры, судя по всему, от этой истории открестились). Да и молоденькие эти регалии, не то что не Плантагенетовские, но даже и не Тюдоровские. Дай бог если Стюартовские, а то и совсем Ганноверские.

Так что Джон - то самый, на руках которого ящик с найденными костями был перенесен из раскопа в автомобиль, направляющийся в университет, решил, что нужно создать отдельный погребальный атрибут. Он рассказывает: Я обсуждал дизайн для короны с ювелиром, который в настоящее время ее делает, а также со всеми заинтересованными сторонами. Мы выбрали вариант "открытой" короны, какую Ричард III мог носить на шлеме в последний день своей жизни.



Cвадьба Ричарда III и Анны Невилл. На нем корона на шлеме

Каркас короны в настоящее время завершен. Он изготовлен из недрагоценных металлов.В ближайшие недели он будет полирован, с покрытием из золота, и, наконец, украшен эмалированными белыми розами, гранатами, сапфирами и жемчугом. Идею поставить белые розы на корону мы почерпнули из сохранившейся короны сестры Ричарда - Маргариты, герцогини Бургундии. Эта небольшая, очень женственная корона, сохранилось в сокровищнице собора в Аахене, потому что она ее пожертвовала к образу Пресвятой Богородицы".


Вот фото этой короны Маргариты на обложке книжки Джона:


Другие фото короны Маргариты:








Так что ждем королевских похорон этой весной.

Tags: ювелирное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments