Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Categories:

сражение при Эль-Аламейне в иконописи


Fresco from the Holy Cell of St. Menas, Great Lavra Monastery, Mount Athos.

27 мая 1942 года итало-немецкие войска (командующий генерал Роммель) в составе 11 дивизий при 50 танках и 90 самоходных орудиях нанесли неожиданный удар по позициям английской 8-й армии под Эль-Газалой (Ливия) и после ожесточённых 14-дневных боев заставили англичан отступить с большими потерями. В конце июня передовые части Африканского корпуса вышли к Эль-Аламейну — сильной позиции, заранее подготовленной англичанами. В итоге британские войска под командованием генерала Монтгомери после ожесточенной борьбы в октябре-ноябре разгромили североафриканскую итало-немецкую группировку Роммеля.


Уинстон Черчилль сказал про битву: «Это ещё не конец. Это даже не начало конца. Но вероятно — это конец начала». Он же сказал: «До Эль-Аламейна мы не одержали ни одной победы. После Эль-Аламейна мы не понесли ни одного поражения». В январе 1946 года Монтгомери получил титул виконта Монтгомери Аламейнского.

Эль-Аламейн, давший имя битве, переводится как "место святого Мины" (обезглавлен во время правления императоров Диоклетиана и Максимиана в 300 или 304 году).

Вблизи Абу Мены сохранились руины древней церкви, посвященной ему. По легенде, он там и захоронен.

Именно там, как гласит легенда ХХ века, слабые силы союзников, включая греческие войска, оказались под угрозой гибели. И тогда посреди ночи святой Мина возник посреди немецкого лагеря во главе каравана верблюдов. Его чудесное появление так поразило немцев, что подорвало их моральный дух, и именно оно способствовало блестящей победе наших при Эль-Аламейне!

The Egyptian Gazette сообщила об этом чуде в своем выпуске от 10 ноября 1942 года. Уже на следующий день патриарх александрийский Христофор II отслужил службу в честь святого Мины (его день как раз 11 ноября) в храме святого Саввы, вознеся благодарности Господу за это чудо. Церковь святого Мины была отреставрирована коптской церковью в 1959 году.

Tags: вторая мировая война, иконы, кадавры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments