Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Categories:

"Автопортрет" в виде жены Потифара, соблазняющей Иосифа

Проперция де Росси (ок. 1490-1530) - одна из первых женщин-скульпторов

...Она была очень красива, играла и пела в свое время лучше всех женщин своего города и, так как была одарена воображением и исключительной находчивостью, начала с резьбы персиковых косточек, которые обрабатывала так хорошо и с таким терпением, что это казалось чем-то необычным и удивительным не только по тонкости работы, но и по стройности вырезанных в них  фигурок и изящнейшей манере, с какой она их размещала.
И поистине чудом было увидеть на столь крошечной косточке все страсти Христовы, выполненные прекраснейшей резьбой с бесчисленным количеством действующих лиц, помимо распинающих и апостолов.

...изваяла плиту с очаровательным барельефом, где (так как в то время несчастная женщина была страсть как влюблена в одного красивого юношу, который, по-видимому, обращал на нее мало внимания) она изобразила жену домоуправителя фараона, которая, влюбившись в Иосифа и отчаявшись склонить его своими мольбами, в конце концов срывает с него одежды с чисто женственным и удивительнейшим изяществом. Работа эта была всеми признана прекраснейшей, ей же доставила большое удовлетворение, словно она этой фигурой из Ветхого завета хотя бы частично облегчила свою столь жгучую страсть (Вазари).

Умерла в 40 лет.


Tags: женщины-художники, забытые художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments