Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Category:

Тайна долгожития Ирины Антоновой. Ч. 2

Начало


Исследователь истории Третьего Рейха Отто Э. Бернхардт указывает, что остается один важный артефакт, судьба которого до сих пор не выяснена.

Речь идет о т.н. "Копье Лонгина".



Краткий ликбез: это копье римского солдата - сотника по имени Лонгин, который проткнул им подреберье умирающего Иисуса Христа на Голгофе (вытекшую оттуда кровь собрали в чашу - Грааль).
Как обычно с христианскими реликвиями, несколько мест претендуют на то, чтобы у них хранилось "настоящая" реликвия. В случае "Копья Судьбы" - это 3 места: армянский монастырь Эчмиадзин, Ватикан и Венский дворец.



Венское копьё ведёт свою историю со времен Оттона I (912—973 годы). В этот период оно попадает в число сокровищ Священной Римской империи, используется для коронации и т.п. Средневековые императоры берегут его как зеницу ока, оправляют в золото, хранят с другими христианскими реликвиями и своими регалиями (коронами и т.п.). См. Имперские клейноды.

Копьё вместе с другими атрибутами императорской власти с конца XVIII века хранится в палате сокровищ Венского дворца.(Википедия)

Гитлер, будучи мистиком, испытывал особый интерес к Копью.  Эта чудесная реликвия, по легендам, обладала сверхъестественными свойствами - она делала своего владельца непобедимым, давала ему неограниченную власть и, по некоторым версиям легенды, долголетие.



15 марта 1938 года Гитлер прибыл в Хофбургский дворец (Австрия) в сопровождении Гиммлера и предъявил свои права на копьё Лонгина.
13 октября 1938 года из Вены в Нюрнберг бронепоездом было доставлено копьё Судьбы и другие императорские сокровища.
Копьё доставили в зал мейстерзингеров, где обустроили специальное хранилище со сложной системой сигнализации.
Обербургомистр Нюрнберга Вилли Либель был избран хранителем священного копья, Вольфрам Сиверс отвечал за организацию «научных исследований» копья Судьбы. (Википедия)
Также оно связано с замком Вевельсбургом, центром нацистского оккультизма. (Кстати, именно его там ищет герой винрарной стрелялки Wolfenstein 3D)




В 1945 году, как гласит общепринятая версия событий, немцы изъяли реликвию из церкви Святой Екатерины в Нюрнберге и переправили в тайник возле города. 30 апреля в 14 часов 15 минут он был обнаружен американскими офицерами контрразведки 7-й американской армии.

В итоге оно попало в руки американскому генералу Паттону, который  понял, что ему попало в руки. Он передал его президенту США Трумэну. Спустя несколько месяцев, 4 января 1946 года, согласно приказу Дуайта Эйзенхауэра, генерал Кларк в торжественной обстановке вернул копьё бургомистру освобождённой Вены. (По конспирологической версии, американцы вернули копию, а настоящее копье теперь хранится в США, что дает их президенту указанные выше чудесные качества; однако президентские сроки Р. Никсона, Л. Джонсона и Дж. Буша-мл. дезавуируют эту вероятность).


1946 год, американцы передают имперские реликвии в Венский Национальный банк

В начале января 1946 года священная реликвия вернулась на своё законное место в Хофбургском дворце.
В настоящее время она хранится в сокровищнице рядом с Имперским и Животворящим крестами. Там ее можно спокойно увидеть и сфотографировать.



Ликбез окончен.

***

Отто Э. Бернхардт в своей статье "Heilige Lanze wurde in Russland verloren?" (2008) предполагает, что история Венского копья после 1945 года совсем другая.

Он ссылается на информацию, собранную им в аргентинской немецкоязычной диаспоре. Потомок участника событий сообщил ему, что действительно, Копье было изъято из церкви в Нюрнберге нацистами, однако в тайник вместо него была отправлена копия, которая ныне и оказалась в музее. А оригинал, что совершенно естественно, Гитлер захотел иметь непосредственно при себе. По сведениям, полученным Бернхардтом, Копье находилось в Берлине в момент смерти фюрера и, вероятней всего, было в бункере рядом с ним.



Далее в своем материале Бернхардт цитирует сотрудника ГМИИ им. А.С. Пушкина (или некого родственника сотрудника, автор выражается обтекаемо). По словам этого человека, который предпочел сохранить анонимность, Копье действительно было найдено в бункере, вскоре после того, как около часа ночи 2 мая 1945 года он был занят Красной Армией.


Бункер фюрера (подборка фото тут)


Выжившие нацисты рассказывают советским и американским следователям о том, как функционировал Фюрербункер.


В кабинете фюрера


Это валяется на бочках с бензином (которыми сожгли тела Гитлера и Евы Браун) картина Тициана "Женщина с зеркалом".
Не знаю, правда, луврская или другой вариант.


Не хочется думать, был ли это тоже Тициан

Поскольку это Копье на первый взгляд (неспециалиста) не представляло собой особой ценности, при сортировке оно попало к другим похожим "средневековым" вещам, найденным поблизости, в другом бункере - Зенитной башни на территории Берлинского зоопарка. (Зоопарк находится рядом, примерно в 2 км от здания Рейхканцелярии, под которой выкопан фюрербункер).

(Путаница тогда творилась большая, все валялось как попало - почитайте например про Балдинскую коллекцию графики (рисунки Рембрандта, Рубенса, Коро, Мане, Дега и проч.), которую солдат Балдин, в мирное время реставратор, нашел в затопляемых подвалах, пришел в ужас, пристроить никуда не смог и в итоге увез в своем чемодане, просто чтобы спасти).



То есть, как сообщает источник из ГМИИ, указанный артефакт влился в экс-коллекцию собрания прусского Государственного собрания доисторических древностей.
Причем в начале 1970-х годов Копье находилось в фондах ГМИИ среди этих экспонатов, и некоторые сотрудники видели его собственными глазами.
Однако потом о нем никто не слышал, а на выставке
«Эпоха Меровингов. Европа без границ» (2007), на которой на свет божий было представлено трофейное искусство из бункера в Зоопарке, Копья не было.

Такое вот было


а такого нет



Вопрос, где сейчас находится чудотворная реликвия, и куда она делась из секретного фонда ГМИИ, Бернхардт оставляет открытым.



А мы поздравляем Ирину Александровну с 94-летием и желаем ей еще долгих лет жизни и здравой памяти!

Tags: art & crime, oops, вторая мировая война, понабежали
Subscribe

Posts from This Journal “oops” Tag

  • Вопрос на внимательность

    Надеюсь, все догадались, что про Феликса Юсупова & Феликса Дзержинского я пошутила?

  • «Два Феликса / Lucky Two»

    Удивительную историю нашла. Оказывается, был такой кинопроект в начале семидесятых: англичане собирались снимать фильм с Питером О'Тулом в…

  • Белки вырви глаз. И ёжики!

    Как рисовали животных во времена Людовика-Солнца в дикой Польше. Потрясающе, не могу просто оторваться. А еще кто нарисован? Морские свинки?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →