Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Categories:

То, что вы не знали про библейского Самсона

Оригинал взят у idelsong в post
В Тель-Авивском музее живописи одна картина Рембрандта, очень смешная: "Шимшон угрожает своему тестю".



Это изображена вот какая сцена (Шофтим 14:20-15:6):

А жена Шимшона досталась приятелю его, который был при нем дружкой.

И было, спустя несколько дней, во время жатвы пшеницы, навестил Шимшон жену свою, (принеся в дар) козленка, и сказал: войду я к жене моей в комнату; но не дал ему отец ее войти.

И сказал отец ее: думал я, что ты возненавидел ее, и отдал я ее дружке твоему. Вот, младшая сестра ее красивее ее; пусть она будет тебе вместо нее.
И сказал им Шимшон: теперь я не буду виноват перед Пелиштимлянами, если причиню им зло.

И пошел Шимшон, и поймал триста лисиц, и взял факелы, и повернул хвост к хвосту, (и связал их), и вставил по факелу между двумя хвостами в середину;

И зажег факелы, и пустил (лисиц) на жатву Пелиштимскую, и выжег копны, и несжатый хлеб, и масличные сады. в И говорили Пелиттимляне: кто это сделал? И сказали: Шимшон, зять Тимнатянина, за то что тот взял жену его и отдал дружке его. И пошли Пелиштимляне, и сожгли ее и отца ее огнем.



Смешно, что Шимшон изображен в виде франта-голландца в шитом золотом камзоле, с двумя слугами-негритятами. На лице - глубокий афронт человека, которого не пускают к собственной жене.

А тесть-филистимлянин изображен в виде бородатого еврея в кипе. А может - итальянца. А может - испанца, и это патриотический сюжет?
Tags: ветхий завет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments