Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Categories:

Кармическое воздаяние Идалии Полетики

Злейшая врагиня Пушкина, которая, как могла, подыгрывала Дантесу - делала это, как подозревают, по той причине, что поэт когда-то оскорбил ее как женщину.
Развел, в общем, и продинамил.
Видимо, она сильно была в него влюблена, раз так мстила.



НО У ИСТОРИИ БЫЛО И ПРОДОЛЖЕНИЕ
уже после смерти Пушкина, оказывается.

Ведь бедная вдова Наталья Гончарова наконец нашла покой и счастье в браке с офицером Ланским.

А он-то - я не знала - перед тем как смертельно влюбился во вдову, Ланской был влюблен в Полетику!

А.П. Арапова (дочь Гончаровой и Ланского) пишет:

[Полетика] олицетворяла тип обаятельной женщины не столько миловидностью лица, как складом блестящего ума, веселостью и живостью характера, доставлявшими ей всюду постоянный несомненный успех. В числе ея поклонников самым верным, искренно влюбленным и беззаветно преданным был в то время кавалергардский ротмистр Петр Петрович Ланской. <…> Отец мой не был тогда знаком с матерью. Всецело поглащенный службою, он посвящал свои досуги Идалии Григорьевне, чуждался светской жизни, и только по обязанности появлялся на придворные балы, где видал издалека прославленную красавицу Пушкину, но, всей душою отдавшись другой женщине, ничуть ею не интересовался. Наталья Николаевна его даже и в глаза не знала.

…В начале зимы 1844 года состоялось первое знакомство моего отца с Натальей Николаевной Пушкиной. За год перед тем он перенес сильное душевное потрясение.

Легкомысленная измена женщины [Полетики], которой он безраздельно посвятил лучшие годы молодости, так сразила его, что он подвергся долгой, изнурительной болезни, и только самоотверженный уход младшей сестры спас его от грозящей смерти.

***

…Зимой 1844 года генерал-майор Петр Петрович Ланской по просьбе своего армейского приятеля И. Н. Гончарова, офицера лейб-гвардии Гусарского полка, с которым он встретился в Баден-Бадене во время лечения, зашел в Петербурге к его сестре «Таше», чтобы передать письмо и посылку.

Впоследствии внучка Натальи Николаевны Елизавета Бибикова писала: «Бабушка была в черном бархатном платье, такая красивая, убитая горем, что дед сразу в нее влюбился»




Tags: дамы прошлого, пушкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments

Bestgabacha

June 28 2016, 07:44:43 UTC 3 years ago

  • New comment
Кстати, о том, что Ланской был увлечен Идалией, по-моему только Арапова и рассказывает, а то, что она рассказывает, делить надо на 10. Она была талантливой сочинительницей