Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Category:

5 знаменитых мужеубийц - в изобразительном искусстве. Вып. 1

Выпуски: 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й.

Какие женщины, убившие собственных мужей, вошли в историю?
Некоторые из них даже считаются "великими".
Посмотрим на произведения искусства.


АГРИППИНА МЛАДШАЯ

Кто у нас муж? Римский император Клавдий, по совместительству - родной дядя своей четвертой жены Агриппины. Старик, умственный инвалид и полный олух (хотя на этот счет есть другие мнения, см. исторический роман Р. Грейвза "Я, Клавдий").

Мотив: обеспечить римский трон родному сыну, усыновленному Клавдием.
Способ убийства: тарелка отравленных грибов.
Исполнитель: говорят, поднесла мужу собственноручно.

Возмездие: Вышло как-то неудачно для Агриппины. Сын-то у нее был сам Нерон. Чтобы избавится от гиперопеки маменьки, которая лучше его знала, как управлять империей, с какой женщиной жить, и вообще, какого цвета ему надеть сегодня тогу, Нерон дошел до крайних мер. Он хотел её трижды отравить, подсылал человека тайно заколоть её и даже пытался всякими рычагами обрушить потолок и стены её комнаты, пока она спала. Отправил мать в круиз по морю на хитром корабле, который после нажатия специальной кнопки начал разваливаться. Но бодрая старушка выплыла! И доплыла до берега (ей лет сорок было, наверно). Тогда Нерон прекратил гнаться за хайтеком и тупо послал солдат ее зарезать. Наконец сработало. Но тут мама начала являться Нерону в качестве призрака... В общем, в конце-концов его тоже зарезали. Смотрите сериал "Рим", там про их прабабушек и прадедушек, но примерно также весело.

А. Монтеро-Кальво. "Нерон у мертвого тела матери". 1887

ДЕЯНИРА

Кто у нас муж? Великий древнегреческий герой Геракл (Геркулес), отец ее пятерых детей
Мотив: убийство непредумышленное, по неосторожности. Но немножко из ревности, как же без этого.

Исполнитель: по сути, сама наивная Деянира и была исполнителем чужого замысла.
Как-то ей надо было перебраться через реку, и кентавр Несс предложил ей свою помощь. По пути человекоконь так возбудился, что захотел ее изнасиловать (интересно, как это выходило у кентавров технически?). Деянира начала кричать, на крик прибежал муж и застрелил кентавра стрелами, смоченными в яде лирнейской гидры.
Тут-то до кентавра, наверно, и дошло, что муж - это Геракл. Думаю, что только сейчас, потому что по дальнейшим событиям видно, что кентавр - не идиот, о Геракле многое знает, а похищать жену самого крутого героя Греции умный человек (или жеребец) не будет, как бы ни приспичило потрахаться.

Полайоло. Несс, Геракл и Деянира. 1480-е.



Итак, кентавр, смертельно раненый отравленными стрелами, смотрит, как к нему приближается муж, который стрелял откуда-то с горки, бережка. Несс знает, что стрелы Геракла смочены в ужасно радиоактивном яде лирнейской гидры (многоголового мутанта, между прочим; тут во мне просыпается любовь к теории палеоконтакта). Пока муж бежит, умирающий кентавр все просчитывает, составляет хитрый план и вешает лапшу на уши Деянире: у меня, мол, волшебная кровь, возьми себе немножко, и когда почувствуешь что муж тебя разлюбил, она сработает как приворотное зелье.

Заметьте, кентавр логическую цепочку "гидра-яд-стрелы-кровь" прощелкал за минуту, причем помирая и в корчах, а Деянира - вообще нет. Наверно, когда Геракл свои байки про гидру травил, пропускала мимо ушей. Типичная жена героя.


Франц фон Штюк. Геракл, убивающий Несса. 1899.




Способ убийства: отравленный хитон (типа рубашки без рукавов)
В общем, когда ему стукнуло 52 года, Геракл жену, конечно, разлюбил. После пятых родов-то! Эх, мужики. И захотел взять молоденькую, царевну. Тогда Деянира взяла красивую новую одёжку, пропитала ее кровью кентавра (как она ее хранила? засохшей? пришлось растопить? почему сама не пострадала? где логика), и послала Гераклу. Муж надел хитон, получил радиационный ожог, начало невероятно жечь по всему телу. Чтобы избавиться от боли, Геракл велел сложить себе погребальный костер (на нем было менее больно, чем в хитоне), заживо взошел на него и умер.

Возмездие: узнав о том, что она наделала, Деянира покончила с собой. А Геракла папа Зевс взял на небо, сделал богом и дал ему новую жену.
Молоденькую, разумеется.

Смерть Геракла. Миниатюра 15 века




ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ

Кто у нас муж? император всероссийский Петр III, имбецил, олух, любитель танчиков  оловянных солдатиков
Мотив: захват власти в стране. По совместительству - и выживание. Петр прямым текстом заявлял, что жену на днях сошлет в монастырь, а сам женится на любовнице.

Способ убийства: возможно, удушение. По официальной версии - по естественным причинам, от геморроидальных колик.

Исполнитель: преданные Екатерине гвардейцы, в том числе ее любовник Алексей Орлов, которые охраняли свергнутого императора в Ропше; по одной из версий - главным исполнителем был основатель русского театра актер Федор Волков.

Возмездие: вот ничего ей не было. Еще и "Великой" назвали. Чтоб я так жил.
За смерть мужа ее осуждали, конечно, но когда после смерти очень старенькой Екатерины на престол взошел их сын Павел, очень похожий на папеньку и хобби, и характером, все поняли, что иначе с этой породой вообще нельзя было. В общем, Павла тоже кокнули, хотя и дали несколько лет поправить. И потом еще думали "зря дали-то, эк скоко наворотил".
Из навороченного сыном Павлом: приказал выкопать кости убитого сорок лет назад отца, короновать их императорской короной, а потом торжественно перезахоронить их вместе со свежим трупом мамочки.

Перезахоронение Петра III (фрагмент с изображением сына Павла и его жены Марии Федоровны).



КЛЕОПАТРА

Кто у нас муж? египетский фараон Птолемей XIII и египетский фараон Птолемей XIV - родные братья (и между собой, и супруге)
Мотив: политика
Способ убийства: первый утонул, второй был отравлен

Исполнители: первый, 13-летний мальчик, являлся мужем своей старшей сестры Клеопатры по старинному египетскому обычаю. Когда Египет оккупировали войска Цезаря, хитрая Клеопатра обольстила римского полководца и сохранила за собой власть. А те египтяне, которые продолжали воевать против римлян, использовали ее брата, законного фараона, как "знамя". В одной из битв римлян с египтянами он утонул в Ниле. Тогда Клеопатра вышла замуж за следующего младшего брата. Он прожил несколько лет, пока у Клеопатры не родился мальчик от Цезаря, и нужда в 15-летнем муже-соправителе не отпала. Кто поднес яд - неясно. Фараоном-соправителем Клеопатры стал ее сын (самостоятельно она не могла по закону править).

Возмездие: в общем, Клеопатра еще долго наслаждалась жизнью и властью. Пока в Египет не вторглось новое поколение римских войск - во главе с приемным сыном Цезаря Октавианом Августом. То ли Клеопатра не была уже так молода и красива, то ли Август был слишком хладнокровен (и похож на Путина, см. портреты), но обольстить его - и спасти страну ей не удалось. Царицу взяли в плен и должны были провести в триумфальной процессии по Красной площади по главной улице Рима. Чтобы уберечься от такого позора 38-летняя Клеопатра отравилась, дав змее себя укусить.

Джампетрино. Смерть Клеопатры. 16 век



КЛИТЕМНЕСТРА

Кто у нас муж? микенский царь Агамемнон

Мотив: Вообще сначала нормально жили, детей родили - мальчика и трех девочек. Потом у мужниного брата жена сбежала с любовником. Обязательно надо было вмешаться, пойти помогать младшенькому! В общем, он возглавил войско и отправился на войну с Троей, эту дуру домой забирать. По пути написал письмо домой: "Нашел нашей дочке отличного жениха, самого Ахилла! Присылай девочку". Я поверила, упаковала ей приданое, платье свадебное за одну ночь сшили, посадили на корабль, отправили к папе. А когда она доплыла, папа ее в жертву принес. Зарезал. Чтобы ветер попутный был до Трои, а то что-то они застряли на каком-то острове.
Потом целых 10 лет не появлялся, сидел под Троей. Ну и хорошо, глаза б мои не видели! А к нам в гости потом его двоюродный брат Эгисф приехал, которого он с трона Микен сверг. Обхаживал меня долго, руки целовал. Я сначала сопротивлялась, а потом мне так одиноко стало... А этот - тоже царского рода, и милый такой. В общем, не ждали тут Агамемнона обратно.

Способ убийства: Клитемнестра ласково встретила вернувшегося Агамемнона, напоила-накормила. А потом он залез в теплую ванну (с молодой наложницей-военопленной, естественно, не с женой - после четырех родов-то нужна она ему; эх, мужики).
Клитемнестра пришла в ванную и раскроила им обоим голову. Топором.

Смерть Агамемнона. Рисунок 19 века



Возмездие: следующие лет десять примерно Клитемнестра с Эгисфом продолжали править в Микенах. Пока ее сын Орест, которого спрятали от нее, не вырос и не получил внутреннего импульса отомстить маме за смерть папы. Он приехал на родину, его сестра Электра заманила Клитемнестру в домик на отшибе (подло заманила: "мама! я беременна! я так волнуюсь, приходи поговорить!").
Орест убил мать. Потом, правда, сошел с ума - не совсем эти сочинители мифов совесть потеряли. Бегал безумный от Эриний (богинь мщения) по Греции, всех раздражал, затем в Афинах собрался ареопаг с участием богов, и на этом суде его типа оправдали - объявили, что отец ценнее матери, и он правильно отомстил.

Дополнительно: по какой статье Уголовного кодекса РФ сегодня бы села Клитемнестра? Мнение юриста.

У.А. Бугро. Орест, преследуемый Эриниями. 1862



Следующий выпуск делать?

***

Все выпуски см. по тэгу "омерзительное искусствоведение"
Выпуски: 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й.

Группа вконтакте

Tags: древний рим, женщины-убийцы, мифы, омерзительное искусствоведение
Subscribe

Posts from This Journal “женщины-убийцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →