Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Categories:

5 (+n) знаменитых мужеубийц - в изобразительном искусстве. Выпуск 2

Выпуски: 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й.

Продолжаем изучать женщин, убивших собственных мужей, и посвященные им произведения искусства.

МАРИЯ СТЮАРТ, королева шотландская

Кто у нас муж? изящный красавчик Генри Стюарт, лорд Дарнли.
Завидный жених: кузен и отчасти наследник самой Марии, а также английской королевы Елизаветы Тюдор. Вдовица Мария с первого взгляда влюбилась, они быстро обвенчались, плюнув на недовольство бездетной холостячки Елизаветы, которая до дрожи ненавидела, когда кто-то из ее наследников вступал в брак. (Нет, кошек Елизавета не держала, только красивых юношей, но тоже более сорока штук).

Мотив: красавчик оказался слишком изящным, изысканным и нерешительным.
При этом лез в политику: хотел сам править, дружил с протестантскими олигархами лордами, вечно недовольными католичкой-королевой.

Плохо вел себя, когда жена была беременна!

Не просто плохо, а вообще ужасно: служил у Марии секретарь, черноглазый итальянец Давид Риччо, в глаза заглядывал, на гитаре играл "Единственная моя, с ветром обрученная...". Нет, ну понятно, что этот хабиб раздражал мужа. Но во-первых, она же королева, а ты так - консорт, ее подданый, хотя и муж. Во-вторых, она же беременна! Должна же женщина стресс снимать! Но нет, лорд Дарнли жутко ревновал. Инфантил! Еще и секса у них, небось не было, а он думал, что из-за Давида, а не из-за токсикоза.  Когда Мария была на 7-м месяце, он с группой товарищей ворвался в ее кабинет. Давида били ножами —  57 ран. На глазах у Марии.

Она была в ужасе (с ребенком все ок, родился вовремя, Елизавета II - прямой потомок). Мужу и прихвостням, разумеется, сказала: "да-да, милый, я тебя люблю, поверну русло политики как вы желаете" и все такое. И затаилась.

А на горизонте в это время показался совершенно не изящный, совсем не изысканный и весьма решительный Джеймс Хэпберн, граф Босуэлл. Он начал собирать армию для защиты своей королевы.

Джон Опи. Убийство Давида Риччо. 1787



Способ убийства: дом, где проездом остановился Дарнли, взорвался (для 1567 года очень продвинуто!). Тело нашли в саду при взрыве муж спасся, но его догнали и задушили.

Исполнитель: возможно те, кого наняли лорды Морей и Мейтланд. Но заказчики как на ладони: Мария не скрывала, что мужественный Босуэлл стал ее любовником. Едва Дарнли успели похоронить, как Босуэлл развелся со второй (?) женой (гуманист, мог бы и ножичком) и быстренько обвенчался с Марией.

Возмездие: Протестантские лорды, у которых теперь имелся младенец, сын Марии, т.е. нужда в самой королеве отпала, заявили: "О! как мы шокированы! Так быстро пожениться! Королева наверняка виновата!". Их войска разбили ее армию. Мария подписала отречение в пользу сына и сбежала в Англию.

1-й муж, король Франции Франциск II (умер молодой, сам)
2-й муж, Генри Стюарт, лорд Дарнли
3-й муж,
Джеймс Хэпберн, граф Босуэлл



Босуэлл тоже сбежал, но в Скандинавию. Там его опознал родич его первой (?) жены, с которой он по местным законам не разводился, и король посадил его в датскую тюрьму, где он через десять лет помер. (Какая-то мутная история, ничего не поняла с этой женой, т.е. на королеве он женился двоеженцем? может, покопается, разберется кто из читателей).

Королева Елизавета сначала приняла родственницу (и ближайшую наследницу, гм) благосклонно, хотела помочь вернуть трон, пыталась быть посредником, но потом голова у нее пошла кругом. В итоге заточила она Марию в замок (как и большинство своих наследников). Та была заключенной беспокойной, вечно плела заговоры, с восторгом приняла идею папы римского посадить ее на престол Англии вместо Елизаветы и вернуть страну в католицизм. 19 лет просидела, но вконец надоела глупостями, ее судили за измену Елизавете (тут передергивание юристов: ведь та не была ей сюзереном), и ей отрубили голову.

Сэр Джеймс Д. Линтон. Казнь Марии Стюарт



А престол Англии после Елизаветы унаследовал сын Марии.
Он объединил Англию и Шотландию, чем положил начало Великобритании.

ДАНАИДЫ: 49 дочерей царя Даная

Кто у нас муж? двоюродные братья, сыновья царя Египта (т.н. Египтиады), тоже 49 человек.

Мотив: папа приказал. Еще ПТСР.

Объясняю, почему приказал папа: от десятка разных жен, в т.ч. чернокожей, он прижил 50 дочерей. Оракул, будто точно зная больное место, предсказал Данаю, что тот умрет от руки зятя. У любого нормального отца отношение к мужчине дочери настороженное, а представьте, какая паранойя должна была развиться у отца пятидесяти?

Тут как назло, к Данаю пришел его брат-близнец Египт. И говорит: "Вот у тебя 50 дочерей, а у меня как раз 50 сыновей. Такое совпадение! Давай их поженим?". У Даная случилась паника, он бросил трон в С. Африке, загрузился с дочками на корабль и уплыл в Грецию, где стал царем Аргоса.

Дальнейшие события показали, что интуиция Даная не подвела: женихи этим игнором пренебрегли, загрузились на корабль и через все Средиземное, без компаса, бросились в погоню.Такая настойчивость явно опасна!

Способ убийства: женщины воспользовались сном мужей после секса и, скорей всего, их зарезали.

Не знаю, что сказал Данай, когда племянники высадились близ Аргоса. Вряд ли это было: "ну лады, раз уж вы нас догнали, так уж и быть - закатим свадебку!". Скорей всего, выбора не было: сопротивляться 50 вооруженным мужикам Данай вряд ли мог со своим курятником: верю, что кроме дочек он и десяток их матерей захватил, не бросил. Явно ведь порядочный человек, хороший семьянин: другие древние греки так бы не поступили - дочерей не эвакуировали бы. Например, его правнук, царь Акрисий, услышав похожее от оракула, взял и засадил дочь навечно в подземный бункер  (не помогло, см. Даная+золотой дождь=Персей). Другие вообще могли девочек придушить, ведь проще один раз убить дочь, чем каждый раз убивать нового зятя...

Исполнитель: В общем, в свадебную ночь 49 данаид по предварительному сговору своих мужей убили, пока те в изнеможении спали. Откуда у меня вывод об изнеможении: единственная из сестер, Гипермнестра, своего мужа Линкея пощадила (поэтому и в заголовке 49 мужеубийц, а не 50). Мифы объясняют,  почему пощадила - он один с новобрачной поговорил, ее пожалел и не лишил девственности. Остальные братья, очевидно, накинулись на бедняжек, и совершили супружеское изнасилование, групповое.

Тем слаще их было потом убивать.

Данаиды убивают мужей. Французская миниатюра 15 века.




Возмездие: вот тут я вас удивлю.

Сначала общеизвестная официальная версия: после смерти данаиды попали в Аид, где были осуждены вечно наполнять бездонную бочку. (Ооочень достоверный свидетель на основе последних данных уточняет: "Впоследствии, при пересмотре дела, суд принял во внимание тот факт, что замуж они были отданы насильно. Это смягчающее обстоятельство позволило перевести их на несколько менее бессмысленную работу: у нас в институте они занимаются тем, что взламывают асфальт везде, где сами его недавно положили").

Но во-первых, кто держал свечку? Мало ли что про потустороннее воздаяние придумают, какие ваши доказательства?

Джон Сингер Серджент. Данаиды. 1925



А во-вторых: меня заинтересовало - а как Данаиды на тот свет попали? Греческие мифы - они ведь людоедские, кара там грядет быстро, все мстят обязательно, в том числе и боги. Что было наутро после Красной свадьбы? Их испепелила молния? Обратили в камень? Приехал дядя Египт с армией? Выживший Линкей наутро взял пулемет и поставил всех к стенке?
Все в молоко.

Данаиды утром подмылись и переоделись. Похоронили трупы (отрезанные головы отдельно). Выживший Линкей спрятался в пещере, жена носила ему еду. Девственности он ее все же лишил, потому что у них  родился сын (и только этот мальчик сообщил Линкею, что дедушка Данай умер. То есть Данай прожил еще лет 7, а то и больше).

Боги на сестер не рассердились, более того: Зевс приказал Афине и Гермесу их очистить от скверны. Их официально простили.

Далее Данай совершил странный, исходя из прошедших событий поступок - он решил опять выдать дочек замуж. Нет, не чтобы и новых мужей прирезать, а квартиры отобрать, а по-настоящему. Видимо, что-то было в пророчестве оракула, какие-то забытые нюансы - например, убьет не просто зять, а скажем, первый муж, или зять-племянник. Или вообще про пророчество - вранье, он не хотел конкретно племянников (боялся инбридинга?) Данай выбрал им самых лучших мужей - победителей спорт. соревнований. Все девочки вышли замуж, разъехались по материковой Греции и островам, родили множество детей (одна даже от Зевса, другая от Посейдона). Жили долго, и сообщений о насильственной смерти ни одной из них нет.

Есть, правда, версия мифа, которая гласит что выживший Линкей   свекра и Данаид таки убил. Но это выглядит фанфиком поздних мифотворцев, хотевших восстановить гендерную маскулинную справедливость - тогда почему он не убил их сразу? Позже ему бы пришлось исколесить (судя по прописке вторых мужей и детей) Пелопоннес, Беотию, Фессалию, Лаконику, Мессению, Родос, Крит и т.д. Путешествие получилось бы почище Одиссеи, вряд ли его позабыли бы. Данай тоже порядком поцарствовал.
В общем, ничего на этом свете не было Данаидам, ни-че-го.


А красивую концовку про Аид и бездонную бочку к этому мифу приписали профессиональные древнегреческие писатели формата male chauvinist pig намного-намного позже.
Прошу считать данный отрывок пропагандой борьбы с супружескими изнасилованиями.

Дж. У. Уотерхауз. Данаиды. 1903



ВИРСАВИЯ

Кто у нас муж? суровый Урия Хеттеянин, родом из великой хеттской империи, профессиональный военный на службе в мелкой израильской армии, один из лучших воинов царя. Cуров и в шрамах.

Мотив: захотела стать царицей израильской (если умышленно); боялась, что муж накажет ее за измену (если неумышленно)

Способ убийства: провокация (если придерживаться версии умышленной); а вот тоже провокация (если придерживаться неумышленной). Далее - стрелы, камни или расплавленная смола.

Насчет предумышленности судите сами: вот ты живешь в Иерусалиме, городе ортодоксального иудаизма и темпераментных мужчин, где без паранджи головного покрывала на улицу нельзя. Ты красавица. Ты знаешь, что царь - известный бабник, живет по соседству (вряд ли царя в соседях можно не заметить). И вот ты идешь на крышу своего дома и устраиваешь там купания в обнаженном виде? Что это за эксбиционизм такой? А если не царь увидит, а сосед слева - тоже ведь проблемы возникнут.

Но увидел именно царь. Спорим, все было просчитано: Вирсавия точно знала, в какой именно час Давид привык прогуливаться по своей кровле и смотреть на город.
Царь разглядел обнаженную, ее привели к нему во дворец, и он с ней спал. Отметим - в изнасиловании в этом деле его никто не обвинял, что подкрепляет мои предположения: Вирсавия была не против.

Жан-Леон Жером. Вирсавия. 1890-е



Теперь возмем вариант с непредумышленной провокацией. Муж все это время был на фронте. Через некоторое время Вирсавия обнаружила, что беременна и стала с ужасом ждать его возвращения - выдать ребенка за законного не выходило по срокам. Как обычно поступают добропорядочные женщины в эпосе: "Дорогой! Этот царь меня изнасиловал!" и супруг идет пытаться убить насильника (либо успешно; так пала римская царская династия, см. Лукреция. Либо безуспешно - его убивают, и царя потом гнобят еще и за этот грех).

Вирсавия поступает совсем иначе: она пишет письмо любовнику: "я беременна". Заметьте, это письмо доходит до адресата! Царский двор Израиля по сложности, это конечно не Администрация Президента РФ, но я думаю, и там не каждую записочку с улицы до Давида передавали, особенно если учесть, насколько он бабник был. Подозрителен мне такой налаженный канал связи, знаете ли.

Франц фон Штюк. Вирсавия. 1912



Исполнитель: нисходящая цепочка командования - царь Давид, полководец Иоав, затем враги аммонитяне из нензванного осажденного города.

Давид поручил Урии передать письмо полководцу Иоаву - собственный смертный приговор. В нем царь просил поставить подчиненного, офицера Урию на самый сложный участок фронта и не оказывать ему артиллерийской поддержки. Тот и погиб: аммонитяне убили со стены осажденного города.

Питер Ластмен. Давид дает письмо Урии. 1611



Возмездие: много разного - мифы Ветхого Завета не менее кровожадны, чем древнегреческие.

Давид  женился на вдове. Пророк Нафан откуда-то (ну да, от Б-га) знал всю эту историю, и пришел его укорять. Но начал хитростью: сначала спросил мнения как у судьи, что бы Давид присудил богачу, который зарезал любимую овечку бедняка и т.п. Давид горячо воскликнул: повинен смерти! и за овечку заплатить вчетверо. Нафан радостно: а история на самом-то деле про тебя и Урию! Ну так уж и быть, ты не умрешь, но вчетверо заплатишь.

Лично Вирсавии коснулось только первое из 4 наказаний:

  • рожденный ею ребенок от Давида умер. (Но зато ее следующий сын оказался самим Соломоном!)

Дальше все по Давиду прицельно:

  • в его дочь от одной жены влюбился его сын от другой, и изнасиловал свою единокровную сестру

  • полнородный брат изнасилованной убил насильника - своего единокровного брата

  • потом этот убийца восстал против Давида, захватил его трон, короновался, спал с его женами и в итоге был убит воинами царя


Саломон Конинк. Давид и Вирсавия оплакивают смерть своего сына. 1640-е



АРИАДНА, византийская императрица
из Фракийской династии, V век

tnx за кандидатуру Testus'у

Кто у нас муж? вождь воинственного племени исавров (разбойников и пиратов), живших в районе совр. турецкой Коньи. Звали его Трасикодисс Русумвладеот, но после венчания с дочерью византийского императора он взял приличное имя Зенон.
Отец девушки, император V века Лев I Великий, имел двух дочерей. За этого варварского полководца он выдал старшую, чтобы укрепить свой шатавшийся трон. Зять был назначен полководцем.

Мотив: мерзкий характер мужа, впадение в неадекват.

Сначала у Ариадны и Зенона родился мальчик, дедушка провозгласил его императором-соправителем. После смерти деда 7-летний мальчик три недели был единоличным императором, потом его сопровителем сделался отец. Через несколько месяцев ребенок умер - ходили слухи, что родители отравили его, но зачем им это? Еще лет 10 можно было бы спокойно марионетить.
Зенон был некрасив, труслив и развратен, Ариадна с самого начала испытывала к нему отвращение. Как император он оказался плох: террор, аресты, казни, фаворитизм, отдал Италию Теодориху. Народ волновался, придворные ненавидели.


А, еще он тещу уморил - лезла с советами по внешней и внутренней политике.

Способ убийства: тяжелый мраморный саркофаг.

По официальной версии Зенон умер от эпилептического припадка.
Но есть свидетельства, что как-то он так напился, что его приняли за покойника, обрадовались и решили быстро убрать труп из дворца. Мертвецки пьяного Зенона погребли заживо. Внутри саркофага он очнулся. Люди услышали вопли и побежали с докладом к императрице: "открывать крышку или нет?". А она посмотрела в окно, начала изучать свой маникюр, пробормотала - "это серьезный вопрос, я должна его обдумать...". В общем, через некоторое время крики заглохли, вопрос отпал сам собой.

Так тяжеловесно выглядят саркофаги 5-го века (Равенна, Италия)



Отметим, что Зенон умер 9 апреля, императором стал расчетливый 60-летний придворный Анастасий I, никак не родня императорской фамилии - но провозглашенный войском. А уже 20 мая Ариадна вышла за него замуж и осталась императрицей.

Исполнитель: неизвестные.


Возмездие: ничего ей не было. Стала даже православной святой.

"Диптих Барберини", 5-6 вв. Возможно, изображение императора Анастасия.




ГАРЕМ РАМСЕСА III, во главе с одной из младших жен по имени Тейе
tnx за кандидатуру, разумеется, victorsolkin

Кто у нас муж? египетский фараон Рамсес III

Мотив: посадить на трон вместо наследника - будущего Рамсеса IV (сына одной из главных жен) его единокровного брата Пентаура (сына Тейе).

Способ убийства: ему  перерезали горло - очень острым обсидиановым ножом, так что следы остались на позвоночнике.

Сведения о ранах фараона свежие (что редко бывает с трупами возрастом в 4 тысячи лет). Хотя и раньше было известно о "гаремном заговоре" против Рамсеса - об этом было написано в Туринском юридическом папирусе. Но было не ясно, увенчался ли этот заговор успехом, лишь говорится о наказании участников (впрочем, о фараоне писалось как о покойнике).
Однако   в 2012 году мумия Рамсеса была изучена с помощью томографа - и оказалось, что фараон действительно пал жертвой убийства.

Интересно, что прежде чем натравить людей с холодным оружием, заговорщицы подкупили какого-то чиновника, который украл из библиотеки магические книги. С их помощью девушки слепили восковые фигурки, чтобы с помощью магии вуду (да, она вечна и не знает границ) убить мужа.
Не сработало почему-то, пришлось нанять киллера.


Рамсес III перед Осирисом и Исидой. Рисунок 19 века с фрески в его гробнице



Исполнитель: имена исполнителей неизвестны. Нападавшие действовали разным оружием - рубящим и режущим, значит, их было как минимум двое. Второй убийца напал на Рамсеса спереди и ударил топором или мечом по ноге (отсек большой палец).

В заговоре, кроме Тейе и ее сына участвовали другие женщины из гарема фараона. Сколько - не ясно, точно больше 6. Мы это знаем из того же Юридического папируса. Там во время процедуры неприятный казус вышел: весь состав судей (5 человек) вступили в интимную связь с 6 подсудимыми женщинами. Вряд ли это были какие-то важные персоны: главных дам наверняка охраняли серьезно. И судьи - хоть и сами министры важные, не устояли перед отборными гаремными красавицами и сбежали с ними из страны. Их  отловили только в Нубии (Стране Куш). Девушкам отрезали носы и уши, и вместе с первым составом суда отправили работать на золотые прииски.

Рамсес III и наложница. (Она подносит ему цветок лотоса понюхать).
Рельеф на стене помещений царского женского дома в мигдоле храма Рамсеса III в Мединет Абу. 12 в. до н.э
. Фото В. Солкина



Также в заговоре участвовали завербованные Тийе важные сановники, в том числе официальные лица гарема (не женщины), например, глава царской опочивальни Пебеккамен, а также дворецкий, казначей, придворный маг и личный врач фараона. Всего в папирусе имена 27 мужчин и 6 женщин, обвиненных в измене, и 5 мужчин, обвиненных в коррупции.

Возмездие: Пебеккамена сожгли (то есть лишили его загробной жизни), остальным придворным тоже досталось примерно так.

Сыну фараона, претенденту Пентауру, вынесли приговор "оставить наедине с самим собой"; и наивный современный читатель думал что это значит - разрешили покончить с собой. Но потом по ДНК опознали давно известную безымянную мумию (т.н "Зачарованный принц"): выяснилось, сын убитого. В общем, как оказалось, эта милая формулировка приговора расшифровыется так: посадили на кол, сняли, завернули в сырую баранью шкуру, туго связали и оставили наедине с собой - заживо погребли в саркофаге.
"Он умертвил себя сам", гласит Юридический папирус, "...точно такая же судьба ждала его мать".
Ее тело до сих пор не найдено.

Прослушать лекцию Виктора Солкина "Рамзес Великий и его время. Падение великого дома". (про эту историю с 1:55:00)

Прорисовка рельефа выше, 19 век



Какая история показалась вам самой ужасной/печальной?
Какая женщина понравилась больше всего?


***

Все выпуски см. по тэгу "омерзительное искусствоведение"
Выпуски: 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й.

Группа вконтакте
Tags: ветхий завет, женщины-убийцы, мифы, омерзительное искусствоведение
Subscribe

Posts from This Journal “женщины-убийцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →