Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

благодарность публики




Из 8 тысяч (да, я психическая) моих фотографий экспонатов и зданий, загруженных в Википедию, самая популярная - почему-то вот это фото рельефа про римскую школу. Сужу я об этом по письмам с благодарностями, которые мне присылают культурные люди, в основном из университетов. Только что про него написала дама из департамента классики университета в Атланте; всего писем десять, в т.ч. из Бразилии, Гавайев и Японии, обычно от латинистов.



Следующая по популярности - слепок бюста Агриппы (фотогеничный, красавчик) -- письма четыре-пять. Universidad de La Laguna на Канарских островах (гады, ненавижу, завидую) пишет "грасиас" за Афину Фидия. Недавно было прелестное письмо от человека, который попросил хайрез Афродиты Книдской: "The point is as follows - as a joke - my wife gave me a photo poster of a greek male god last year for my birthday and it is hanging in our flat. Now that it is her birthday I wanted to return the joke! Your picture was by far the best I could find but the resolution size is not high enough unfortunately to print out". Такой трогательный.

Мои любимые - письма от жителей балканских стран. Англосаксы всякие пишут банально Dear Ms. и т.п. А вот серб один написал Hello, my Orthodox friend! А из Болгарии пришло письмо с обращением My Russian sister.

Забавно, кому интересны русские сюжеты. Дама из Fellow of King's College, Cambridge, которая зачем-то пишет книжку про Герцена, написала спасибо за его редкий портрет в молодости. За медальон, где Александр I обнимается с Наполеоном, поблагодарил Associate Professor of History (Southwestern College) и использовал в каком-то своем труде. Издательство "Польская энциклопедия" дзэнькует за икону Сретения Владимирской. Некий Стюарт взял фото потолка ГИМа (фреска со львом и единорогом) и украсил им обложку своей книги про наш 17 век. Редактор университетского издания Vanderbilt Historical Review -- за фото "Победы над Солнцем" Стаса Намина.



Отдельная прелесть -- письма от телеканалов. Например, с Дискавери поблагодарили меня за бюст Фукидида и сообщили, что вставили его в докфильм про эболу. Пишут и с Cineflix, и с BBC. У них своя фишка: мол, мы хотим использовать ваши фоточки, но просто так не можем, нужен контракт с настоящим именем. Я говорю -- ну ладно, подпишу. Они потом -- мы еще вам денег заплатим! Я пишу -- it's free, it's Wikipedia! Они -- не, мы по правилам не можем бесплатное брать, нам надо чтоб все чисто было. Так вот давеча 25 баксов срубила (правда, я еще им хайрез подогнала). Гонорар пропила -- то есть потратила на винтажную открытку с д'Аннунцио на ebay.

А православный журнал "Фома" попросил хайрезы моих рисунков тетраморфа.

Эту бы энергию да на мирные цели.

__________________________

UPD:

  • ассистент профессора по истории искусств, University of Louisiana at Lafayette, пишет работу про портрет петровского времени и благодарит за мое фото бюста Растрелли.

  • в Германии издают книгу об истории Украины. Поблагодарили за фото Шапки Мономаха и реконструкции по черепу Софьи Палеолог.

  • опять рельеф с римской школой. Журнал ACL NEWSLETTER -- published monthly by the American Classical League

  • "Emperor Maximus Daia" in one of our books called "Graves Orbitopathy" 3rd ed.: https://www.karger.com/Book/Home/254223.

  • Publishing house “Baltos lankos” textbooks” in Lithuania. We are preparing a Literature textbook for secondary school (10th class) named “Literatūra.Vadovėlis 10 kl.” Взяли опять Книдскую Афродиту

  • Каноник шведской церкви в Вестеросе (Västerås) пишет мне о документе из РГАДА о каком-то русско-шведском мире. К договору приложил руку  Johannes Rudbeckius, будущий их епископ, они собирают о нем выставку.



Tags: photoalbum, википедия, скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments