Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Categories:

Какой бред



Что это за сайт такой культурология.рф? откуда там материалы берутся? кто им пишет? школьницы? забаненные в яндексе? надеюсь, за этот текст никому не заплатили и это типа пост?

вот статья  Фрейлины российских императриц: жизнь в «золотых клетках»

Начинается материал сразу прекрасно: подпись под картинкой "Фрейлины российского королевского двора".
Очевидно, галицко-волынского княжества 13-14 веков, ибо других королевств у нас не было.

"Обычно фрейлинами становились девушки знатных фамилий, но иногда этого статуса удостаивалась особа из бедной семьи, которая считалась лучшей выпускницей Смольного института благородных девиц".
Всего одна на весь выпуск? и только иногда, не каждый год? и обязательно бедная? гм. Вообще-то, из Смольного их дофига забривали в фрейлины.

"Конечно же, за «место под солнцем» велись интриги, но при этом нужно было досконально знать придворный этикет: на сколько шагов приближаться к императрице, как при этом наклонять голову, держать руки".
Это вообще к чему?

"Все придворные фрейлины имели знаки отличия: вензеля той особы, которой они служили. Они были украшены драгоценностями и крепились на бант из голубой ленты".
Не вензеля, а шифры, это термин. Не драгоценностями (ювелирными изделиями), а бриллиантами (камнями). Как брошь может быть усыпана драгоценностями?

"Помимо отличительных лент, фрейлины имели наряды четко регламентированных цветов. Камер-фрейлины и статс-дамы надевали платье из зеленого бархата, обшитое золотой нитью по низу. Фрейлины императрицы носили наряды пунцового оттенка. Тем, кто прислуживал Великим Княжнам, нужно было носить голубые платья."
С цветами все было намного сложнее - с той поры, как Николай I придумал это мундирное платье (до этого они одевались как хотели).
"Конечно же, с приходом новой императрицы цвета и фасоны нарядов менялись, в зависимости от желания Ее Величества".
Неправда.

"Стоит отметить, что так роскошно и богато, как при дворе российских самодержцев, фрейлины не выглядели нигде больше в Европе."
Нет такой статистики.

"Помимо своих придворных функций, некоторым фрейлинам выпадало выполнять «неофициальные» обязанности. Все это понимали, но отказаться было нельзя. Если кому-то из высокородных гостей нравилась какая-либо фрейлина, ее преподносили в качестве ночного подарка в спальню гостя".
Кто-то явно начитался эротических романов и советской пропаганды. Реально бред.
Какому гостю? Зимнего дворца? Кто у императоров в гостях на ночь оставался? Король Англии разве что? Кого преподносили "в подарок"? Дочерей знатнейших семейств России?

"К тому же, императоры часто имели любовниц среди фрейлин, или же «продвигали» понравившихся им девушек на эту должность, чтобы те всегда были при дворе".
Более или менее приближено к истине.

"Самим отказаться от должности при дворе было практически невозможно. Единственным случаем становилась женитьба".
Здравствуй, русский язык. Вообще для девочек это называется "замужество".

"Вот только на деле выходить замуж удавалось далеко не всем. Поэтому девушки взрослели, превращались в старых дев, все так же прислуживая государыне, а затем в старости становились воспитательницами их детей".
Бред. "Воспитатель" - это официальная должность, на нее с возрастом автоматически не назначались. И там по другому параметру работал hr - воспитателями назначались Жуковский, Сперанский, Победоносцев, Соловьев...

"Последней фрейлиной императорского двора была Анна Вырубова. Ее судьба сложилась невероятно, а жизнь была образцом бескорыстного служения отечеству и помощи страждущим."
Подруга Александры Федоровны, поклонница Распутина -- ну да, светлый солнечный человек. Чем ее судьба отличалась от судеб других эмигрантов? Вообще, почему она "последняя"? Куча других фрейлин Аликс ее пережили по годам, и куча других была назначена на эту должность после ее назначения.

Статья при этом украшена на 2/3 портретами НЕ фрейлин-девиц, а замужних камер-фрейлин и статс-дам.
Tags: интернету нельзя верить, кадавры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments