Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Categories:

рабочие будни

Не мое, но очень хорошо встанет в мою любимую рубрику.

Оригинал взят у birdcatcher_911 в Про реальных пацанов
Со мной недавно случился заказчик, которого все ненавидели. Кроме меня. Но я не ненавидела его отнюдь не по красоте душевной, а по отмороженности психической. Мою нервную систему отбили еще халяльными суши, а потом сделали контрольный в голову халяльными же бокалами для вина, я теперь могу работать даже с Волдемортом и пенсионерами. Новый заказчик выдергивал нервные волокна из СЕО-агентства, наматывал нервы на вилку и ел, как спагетти. Он разделывал мозг редактору и готовил его с бобами и кьянти. А я находилась в самом низу этой пищевой цепочки, поэтому только переписывала меню для праздничного стола. Это тоже способствовало сохранности душевного равновесия.

На самом деле я уверена, что заказчик, которого все ненавидели, рассказывает своим друзьям то же самое про СЕО-агентство, редактора и меню. Мы все его страшно разочаровали, но вы никогда не угадаете причины его разочарования. Человек считает, что сайты надо делать для слабоумных, тексты писать для слабоумных и сервисы организовывать для слабоумных. Над слабоумными возвышается только его сервис для реальных пацанов (это его формулировка, не моя), но о сервисе для реальных пацанов позже.

По гамбургскому счету, мы всей пищевой цепочкой согласны с заказчиком, которого ненавидели. Ну вы знаете: юзабилити, все, что может быть понято неправильно, будет понято неправильно и т.д. А СЕО-тексты вообще пишутся как для малохольных, это закон жанра. Поэтому когда редактор в отчаянии заявил: "Не пиши нормально! Пиши как для дебилов!", я сначала хотела ответить прямо:
- Куда уже больше "как для дебилов"? Где ты вообще видел СЕО-текст не "для дебилов"? - но потом пожалела человека, мозгом которого вот уже неделю закусывает персональный Ганнибал Лектер, и ответила короче: "Батя, я стараюсь".

Но как бы я ни старалась, заказчик говорил, что тексты написаны сложно: "Как для профессоров, а не для студентов".
- Я так польщена, чувствую себя Умберто Эко. Слушай, давай скинем ему Умберто Эко, как вещдок, что мы всё-таки пишем для студентов, а с профессорами даже рядом не стояли? Разве что с проффесорами.

Но редактору было не смешно, его штурмовали комментариями, что в текстах сплошная заумь... Наверняка у вас тоже есть слова и выражения, которые служат сигнальными огнями. У меня это слова "заумно" и "заумь", почему-то их любят люди с повышенной устойчивостью к образованию. Тем не менее, пока все ненавидели этого человека, я искренне пыталась понять, чего же он хочет, но человек мне совсем не помогал. В том, что он маркировал заумью, не было никакой системы. Это могло быть все, что угодно. Вы сейчас можете ткнуть пальцем не глядя в любой кусок текста, назвать это заумью, и то будете больше правы, потому что тут я хотя бы более длинными предложениями изъясняюсь, чем в СЕО-текстах. А поскольку сеошки я изначально писала, ориентируясь на сайты, которые клиент считает эталонными, то сколько я в последствии ни медитировала на высокие образчики, к пониманию логики правок меня это не приближало.

В моих чертогах разума нежно хранится альбом, перевязанный алыми ленточками и украшенный сушеными розочками. В том альбоме - лучшие комментарии заказчиков и редакторов. До сих пор никто не прислал мне более роскошный комментарий к простыне текста, чем один товарищ: "Здесь что-то не так, подумай". Помнится, я тогда редактора не убила только потому, что нельзя убивать людей через интернет. Но пообещала сделать это, если он не прекратит присылать мне правки в духе "у меня в подполе раздается подземный стук". Этот комментарий на первой странице альбома. На второй странице ажурными буквами начертана просьба убрать из описания бокалов для вина и шампанского вино и шампанское, потому что заказчик мусульманин и "не поймет". На третьей странице, конечно: "ПОЧЕМУ ВЫ НИГДЕ НЕ НАПИСАЛИ ЧТО У НАС ХАЛЯЛЬ?!!!!!!" А на обложке моего воображаемого альбома будет написано "Бред". По информативности это тот же комментарий "Здесь что-то не так, подумай", только со спартанской краткостью.

Человек, которого все ненавидели, исписал бредом весь документ и хоть бы раз уточнил, что именно ему бред. Дело в том, что тексты были слишком незатейливые для бреда... Уровня: "В нашем магазине вы можете расплатиться безналом". Я однажды сдуру посмотрела "Интернов", и там была такая фраза: "Добавь в свой злобный клёкот информативности". Очень хотелось так и ответить: "Дорогой человек! Пожалуйста, добавьте в свой злобный клекот информативности!" Но самое прекрасное в этом человеке было то, что он... Он не читал правок. Он вообще игнорировал любые версии текстов кроме первой. Когда редактор, уже окончательно поседевший, в отчаянии писал, что клиент комментирует старые тексты, а мы же уже внесли правки, человек возмущенно отвечал: "Я что, перечитывать это должен?!"

Словом, я этого человека, которого все ненавидели, не только не ненавидела, но даже немножко любила, потому что он украшал мои серые будни.

В итоге мы создали ему гугл-док - да святятся технологии! - добавили туда первую версию текстов, добавили в эту версию все внесенные правки в режиме "предложить правки". Человек увидел безбрежные поля зеленых правок - и успокоился. Зеленый цвет успокаивает.

А теперь про реальных пацанов. У клиента была смешанная целевая аудитория, одна ее половина - слабоумные студенты, не способные прочесть предложение длиннее трех слов. Так свою ЦА видел клиент. Вторая половина - реальные пацаны, которые хотят заработать реальное бабло. Так вот по версии нашего любимого человека, обращаясь к реальным пацанам, ни в коем случае нельзя употреблять слова "читать", "писать" и "публикация". Я честно всё переписала, убрав слова "читать", "писать и "публикация", но за реальных пацанов мне стало как-то обидно. Неужели их так гнобили учителя в школе, что само слово "читать" наносит травму психике?

Тяжела и неказиста жизнь реального пацана. Поразводилось всяких умников, еще и читать заставляют, нехристи.
Tags: мой маленький паноптикум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments