Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Рыжая и гологрудая -- в Третьяковке

Приняла участие в совместном проекте Третьяковской галереи и Живого Журнала, в котором блогеры живым и популярным языком рассказывают о шедеврах ХХ века из собрания музея -- вслед за mi3ch и другими уважаемыми авторами.

Вот страница проекта целиком, там интересно.
***

А вот мой пост:


Н. Альтман. Портрет И.Дега. 1927. ГТГ

Женские образы Натану Альтману всегда удавались: вспомним знаменитый портрет Ахматовой в синем с жёлтым. Здесь тоже эффектный контраст – зеленого и рыжего, да ещё вызывающая обнажённая грудь в сочетании с надменным взглядом. Женщина на портрете – жена художника, балерина Ирина Дега, работавшая с ним в театре ГОСЕТ.

В 1929 году она уедет за ним в Париж, но после нескольких лет в эмиграции супруги расстанутся. Художник возвратится в Советский Союз. Она, чуть попозже, тоже вернется. «Помчалась, дура, за Альтманом, думала, выправится любовная лодка, но нет», — вспоминала потом сама Дега.

Замуж она после выходила ещё раза два, преподавала балет артисткам Большого и в Московском театре оперетты, дожила до 82 лет и в старости продолжала гонять на автомобиле. Когда старушку-балерину за рулём останавливала милиция, она заговаривала им зубы байками о том, как за ней в юности ухаживал Маяковский, называл её «Козликом» и воспевал её «козлячьи лапки».

Это происходило как раз в тот период, когда Альтман, ещё не ставший её мужем, писал этот портрет из Третьяковской галереи. Влюбленный в Дега Маяковский (впрочем, в кого он только не бывал влюблен?), пытался отбить балерину у художника, но всё как-то безуспешно. Однажды Маяковский пришел в мастерскую Альтмана, откинул тряпку, которой была прикрыта эта картина, стоявшая на мольберте, и долго-долго смотрел на неё. «Ну, что ж, — сказал он, — художник пишет, но поэт тоже пишет»… Но стихов Маяковского, написанных в честь Дега, не сохранилось – значит, не так уж поэт и страдал. Вскоре Маяковский влюбится в кого-то другого, в кого именно – можно не уточнять, всё равно опять неудачно.

ссылка на оригинальный пост http://www.livejournal.com/media/1518344.html

А ВОТ ЕЩЕ КАРТИНКИ по теме


Маяковский в 1927 году - уже сильно не "душка", сильно выпотрошенный Лилей Брик.


Натан Альтман. Париж, 1928 г.

Фото И. Эренбурга



Натан Альтман. Обнажённая. 1927.
Рисунок находился в собрании Ирины Петровны Рачек. Галерея JART.



Натан Альтман. Портрет И.Д. в полосатой кофточке. 1936. Галерея JART.

а на этой картине ей уже 72 года

Александр Лабас. Портрет Ирины Дега-Живатовской.1979


А вот смешное: портрет Дега видимо такое впечатление произвел на неизвестного халтурщика, что родилось вот это


А ведь согласитесь, что со стрижкой и обнаженной грудью, она была намного бы больше "Маргарита", чем на этой обложке?

Tags: балет, натурщицы, эмигранты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments