3 Chie Yoshii

Изнасилования у Рубенса, выпуск №6: «Гипподамия»

Кто преступник? Кто жертва? В чем виноват тамада? Почему деревенские родственники — хуже кентавров?

Рубенс. "Похищение Гипподамии", 1636-7. Прадо


(Продолжаю переносить в старый добрый жж посты, написанные для яндекс-дзена (см. по тэгу "переезд старых постов").
Collapse )
1 dress

Средневековые мистические байки

"Книжицу наших забав" Романа Шмаракова уже украли у человека, который украл ее у меня. Ну, в смысле эти люди употребляют слова "взял почитать, верну". Но это неправда, конечно. Так что я заказала себе второй экземпляр, послезавтра привезут.



Заодно напишу небольшую рецензию:
Collapse )
7 jump

Мюзикл "Кошки" в кино: мутанты, не умеющие петь

Посмотрела "Кошки", с субтитрами. Я не знаю, как это смотрится в русском языке глазами детей, может, то, что надо и ах. Я посмотрела ради коллекции впечатлений, и не жалею, впечатления действительно есть.



Мутанты, конечно, очень сильно напрягают. Но можно себя настроить, это, мол, как в "Аватаре". И вообще, через 5 тысяч лет, когда технологии генной модификации будут столь доступны, как сейчас контуринг бровей, спорим, куча людей решат выглядеть именно как кошечки. Будем считать, что это фантастический фильм про будущее и человекогибридов. Джуди Денч в гриме кота очень интересно разглядывать, Гендусь классный, Идрис Альба вот хорошо тоже котом получился. Удачный кастинг - комики в роли толстых котяр (Рэбел Уилсон и Джеймс Корден), реально удачный.

Да, получился макабрический фильм. Но напомню, что вообще-то все это изначально -- экранизация книги стихов нобелевского лауреата поэта-модерниста Т.С. Эллиота 1930-х годов "Old Possum's Book of Practical Cats". Блин, оно априори не может быть простым, как пряник. Беда не в этом.
Collapse )
6 skia

Как странно похоронили бабушку Екатерины Медичи

Продолжая вчерашний разговор о мементо мори -- изображениях живых трупов с насекомыми, давайте взглянем на надгробие бабушки королевы Екатерины Медичи.

На этой картине упомянутая Жанна де Бурбон-Вандом и ее муж Жан IV де Ла Тур-д'Овернь (дедушка королевы) изображены пока еще живыми, как донаторы в сцене Благовещения (ок. 1450, The Latour d’Auvergne Triptych, NCMA).


Под катом будут картинки понеаппетитнее. Зато из Лувра.
Collapse )
3 Chie Yoshii

«Мёртвые любовники»: самая страшная картина Средневековья

Что это? И не надо кивать на произведения Босха: он в 16-м веке умер, это чистой воды эпоха Возрождения уже. Нас же интересует истинное Средневековье, мрачное такое все и готичное. Червивое!

(Как-то я подзабросила перетаскивать в любимую константную жж-шечку посты, понаписанные мною в пошлый яндекс-дзен. Ну, вот еще один, перегружаю для полноты собрания сочинений).


Картина, называемая «Мёртвые любовники» (Les amants trépassés) была создана около 1450 года. Имя автора не сохранилось, по манере сегодня ее приписывают анониму по прозвищу Ульмский мастер.

Collapse )
1 dress

свечи апокалипсиса

Несколько часов, не отрываясь, читала вот этот телеграмм-блог писательницы из Беларуси, которая живет в Нью-Йорке, учится искусствам и работает в бутике самых дорогих свечей в мире (о чем и блог).

Типажи нью-йоркцев-покупателей (селебрити тоже заходят), невероятные ситуации и непредставимые по своему идиотизму диалоги. Очень эмоциональный ситком. (ссылка, открывайте в приложении телеграмм)

Под катом несколько офигительных историй:
Collapse )
6 skia

Венера Милосская с татуировкой дракона

Вроде бы на выставке "Тату", которая будет в ГМИИ 3 марта – 31 мая, покажут и Фабио Виале с его "татуированными" мраморами. Виале -- известный современный художник, некоторые из этих вещей, кажется, с советскими зэковскими татуировками, даже привозили в Москву в "Гараж" в 2011 году.



Особенностью метода Виале является то, что он берет донельзя классический материал -- каррарский мрамор, и делает из него черти чё, выворачивая всю идею "скульптуры" наизнанку. Например, он имитирует пенопласт, или бумагу, или резиновые шины. Все это очень трудоемко, конечно. И поражает, если взглядываться. Проект про татуировки немножко другой, он про преображение белизны с помощью цвета.

На сайте автора нормального списка работ не нашла, пришлось собирать все самой:
итак, Давид Микеланджело и Венера Милосская в наколках якудза и русских воров в законе, дывитесь.
Collapse )
7 jump

Новый российский "Гамлет"

Итак, выходит, что в 21 веке вышло 18 новых переводов "Гамлета" (считая Евсу).


Фото: "Гамлет" в театре Ленсовета

Пьесу перевели заново:

  • инженер-металлург, доменщик, эмигрировавший в Нью-Джерси

  • жительница города Иваново, о которой не известно больше ничего (её вариант перевода - фантастический подстрочник)

  • поэт-антишолоховец, который считает, что "Слово о полке Игореве" сочинил Владимир Святославович Черниговский, и который написал книгу о поиске могилы 5 декабристов

  • оксфордианец, который считает, что истинный автор пиес зашифровал свое имя в цифрах

  • кандидат технических наук, переводящий с украинского стихи и рассказ под названием "Порно"

Collapse )
1 dress

«Шекспировское увещевание» Артура Конана Дойля

Поэма содержит своеобразное обращение Шекспира к тем, кто уже не одно столетие тщетно пытается доказать, что произведения британского драматурга были написаны кем-то другим.

О судари, не спится мне в гробу,
В могиле подле Эйвонских брегов, —
Зане глаголют некие глупцы,
Преизощренные в ученой лжи,
В умении представить правдой гиль,
Что, дескать, Фрэнсис Бэкон Веруламский
Collapse )