Category: наука

6 skia

А когда русские стали различать фиолетовый и оранжевый? Отвечают лингвисты

Тут на днях я выложила текст про то, что судя по Гомеру, ранние греки не отличали синий от зеленого, и так далее. Внезапно в комментариях развернулась бурная дискуссия ("все мы немного филологи").



Хочу подчеркнуть: дело не в том, что в глазу древнего человека чего-то не хватало, и он физически не мог видеть этих цветов. Нет, он не был дальтоником, просто его мозг не был обучен различать эти цвета, не было в этом необходимости, и поэтому в языке не было изобретено для этого нужных слов. Хороший пример кто-то привел: стандартная барышня совершенно не увидит разницы между красным фордом и красным опелем -- их различия просто проходят мимо нее, не воспринимаются разумом, как бы ей не объясняли. Описать словами, чем у них отличаются клиренс и лонжерон она не сможет.

В рамках дискуссии, как доказательство неправоты ученого, стали приводить многоцветные критские фрески: мол, как же они их рисовали, ежели цвета путали. Вернемся к нашей барышне с красными машинками -- специально обученная живописи в Строгановке или на курсах ТУТМОГЛАБЫБЫТЬВАШАРЕКЛАМА, она крайне тщательно воспроизведет все тонкости силуэта и форда, и опеля. Потому что рисовать -- это ее работа. А знать по имени, какую трансмиссию она рисует, ей не обязательно. И умение конкретно этой барышни хорошо рисовать не означает, что близкие ей по духу барышни-подруги, но не умеющие рисовать, верно воспроизведут тот самый силуэт. При этом, есть вероятность, что именно на ее рисунке подруги разницу между двумя машинами заметят, в отличие от реальности: потому что художник -- это переводчик с языка реального мира на язык глаза.

***
А как же обстояло дело с русским языком? Если сравнивать с древними греками и их "цветовой слепотой"? Вот почитайте статью (не моя).  Даю с сокращениями. Она довольно простенькая, очень упрощенная, но общее представление дает (кому захочется сложного, читайте Бахилина Н. Б. История цветообозначений в русском языке; Василевич А. П. Цвет и названия цвета в русском языке; обе в сети есть).

Collapse )

  
7 jump

Фрэнк Герберт. Цикл "Дюна". Аксиомы Бене Джессерит

ПОГОВОРКИ СВОБОДНЫХ (ФРИМЕНОВ)

  • Самый надежный способ сохранить тайну – это заставить людей поверить в то, что они ее уже знают.

  • Человек, который видит возможность и не использует ее, подобен спящему с открытыми глазами.

Collapse )
1 dress

Манна небесная. 1460-70-е гг. Анонимный мастер


Во время 40-летнего гуляния евреев по пустыни еда, разумеется, кончилась.
Тогда с небес чудесным образом с небес стала сыпаться манна: "И сказал Господь Моисею: вот, я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ собирает ежедневно, сколько нужно на день (...) И когда роса сходила на стан ночью, тогда сходила на него и манна".

Есть разные теории: что это были насекомые, или растения, приносимые ветром.
Мне (исключительно с точки зрения изящества) нравится теория палеоконтакта. Это, если кто не в курсе, такой клевый загон о том, что в древности на Землю прилетали инопланетяне, и все чудеса, описанные в древнегреческой, иудейской, индуистской и проч. мифологиях - это переработанные описания высохотехнологичных чудес. Гибель Содома и смерть обернувшейся жены Лота - ядерный взрыв, молния Зевса - бластер, летающие колесницы Индры - антиграв и т.п.

Адепты палеоконтакта считают, что инопланетные кураторы Моисея (те самые, которые помогли ему 10 казней египетских бактеориологическим оружием наслать и воды моря тем же антигравом расступить) во время этого блуждания по пустыни тоже зашли в интеллектуальный тупик. И никак не могли придумать, чем же кормить народ. А потом их осенило - и они построили такую же машину, как у них на космическом корабле стояла - которая заправленная чем-то, например, водрослями типа хлореллы, выдавала синтетический безвкусный продукт (см. любой фантастический роман, описывающий долгое космическое путешествие). И со своих летающих космических челноков еженощно выдавала положенное число порций продукта.

Тень от нависающего космического челнока, между прочим, отлично заметна на данной картине. Ее автор, очевидно, был обладателем тайного знания, передававшегося из уст в уста членами секретного общества, но позже утраченного или тщательно скрываемого от нас!
1 dress

Смерть Архимеда

Дело происходило не совсем так, как пишут в учебниках. Да, действительно правда, что Архимед был убит при взятии Сиракуз римлянами, но неправда, что к нему ворвался римский солдат и хотел захватить его в плен, и что Архимед, поглощенный черчением геометрических фигур, раздраженно крикнул ему: «Не смей трогать мои круги!» Прежде всего, Архимеда никак нельзя было назвать рассеянным профессором, который даже не подозревает, что делается вокруг него: наоборот, по характеру он был прирожденным бойцом и изобретал военные машины для обороны Сиракуз. А кроме того, проникший в его дом римский воин вовсе не был пьяным мародером; это был хорошо вышколенный и весьма честолюбивый центурион Люций, состоявший при штабе и отлично знавший, с кем он имеет дело. Он вовсе не собирался увести Архимеда в плен; Люций остановился в дверях, отдал по-воински честь и громко произнес:

― Приветствую тебя, Архимед!
Collapse )
1 dress

Архив "Природы"

Оригинал взят у prokhozhyj в Архив "Природы"

      В Сети обнаружилась замечательная вещь: оцифрованный архив журнала "Природа" с 1912 по 2012 годы, с отдельно доступным полным их оглавлением . До 2000 года включительно номера лежат в *.djvu, а более поздние – в *.pdf. Капитан Очевидность напоминает, что "Природа", несомненно, входит в малый список естественнонаучных научно-популярных журналов, подтвердивших своё право именоваться и научными, и популярными. Короче, полезнейший ресурс, пользуйтесь.