Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

1 dress

Хрустальные черепа в Москве (в компании Антокольского и Трубецкого)

Недавно рассказывала о частном музее музыкальных автоматов и прочих увлекательных штучек, который открывается в Москве -- "Собрание" Давида Якобашвили. Вот, читатели рапортуют, что уже кто-то смог попасть на экскурсию.



В том фоторепортаже я пропустила только третий этаж, поскольку там выставлены совсем другие экспонаты. Это декоративно-прикладное искусство (бронза, литографии, резьба по камню, серебро, Фаберже). Это не так увлекательно, как джукбоксы и самоиграющие органы, но ценителям жанра это покажется любопытным, я думаю.

Collapse )
1 dress

Украденная картина Куинджи найдена

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Сотрудники МВД совместно с ФСБ России задержали подозреваемого в хищении картины Куинджи "Ай-Петри. Крым" из Третьяковской галереи. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.



"В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России совместно с ФСБ России задержан подозреваемый в хищении картины Куинжи," - сказала она, отметив, что он задержан в поселке Заречье Московской области.
Collapse )

Кто проспал всю кражу  (о ней стало известно народу вчера вечером около 20.00), то подробности скоро выложу.

КОММЕНТАРИИ заморожены, обсуждаем в следующем посте, где видео и хронология событий
6 skia

Почитать за кофе №22

Рембрандт: Кто прячется в «Возвращении блудного сына»?
Три-четыре человека, в том числе 2 женщины, которых никто никогда не замечает.

***
А это практическая информация, несколько составленных мною подборок лучших мероприятий (для москвичей)

На какие выставки рекомендую сходить в Москве на январских каникулах
http://www.theartnewspaper.ru/posts/6490/

Новогодние каникулы в Москве: куда пойти с детьми (спектакли в музеях, балы, интерактивы)
http://www.theartnewspaper.ru/posts/6447/

Самые ожидаемые выставки 2019 года в музеях Москвы и Петербурга
Цяньлун, Люсьен Фрейд и Фрэнсис Бэкон, воссоединение Комара с Меламидом и Морозова со Щукиным, а также другие выставки, которые мы увидим в 2019 году в Москве и Санкт-Петербурге.
http://www.theartnewspaper.ru/posts/6489/
1 dress

На Красной площади откроется новое здание музея. И будет он одним из богатейших в России

Сходила тут на пресс-показ реконструируемого нового здания на Красной площади. Огромного.

Ощущения очень классные. В общем, это рядом с ГУМом будет новое здание Музеев Московского Кремля, и они покажут там огромные коллекции, которые сегодня им с трудом удается втискивать в старинные здания в режимном объекте под названием Кремль.

(Кусок карты под катом, чтобы привязаться к местности, где все это будет)
Collapse )

Вот моя эксклюзивная фоточка стройки.



А по ссылке, собственно, вы можете прочитать мой репортаж на данную тему со всякими интересными подробностями и любопытными картинками.
Почитайте, очень интересно

http://www.theartnewspaper.ru/posts/6421/
6 skia

Как понять, доска из Пскова или из Москвы?

Итак, дорогие мои искатели новых знаний, сегодня я буду закручивать гайки. Примете ли вы вызов своему интеллекту и глазу? Сможете ли вы осилить сегодняшнюю угадайку?



В прошлый раз я рассказала про принцип художественных школ, и вы "на глазок" выбирали, где венецианские картины, а где -- из других итальянских городов. Процент попадания, судя по комментариям, достаточно высок: те, кто давно в этой рубрике тусуется, уже может с полным правом судить, что для верной дегустации надо тренировать оптические вкусовые сосочки (фу, какое мерзкое сравнение вышло, извините).

Но там были венецианцы, высший класс "реалистической" живописи. А сегодня у нас будет высший класс абстрактной, стилизованной живописи. И при этом русской. Итак, сможете ли вы отличить древнерусские иконы, написанные в Пскове, от икон, созданных в других городах?
Collapse )
1 dress

Ложечка и шапочка Димитрия Углицкого

Недавно показывала золотой гроб (раку) царевича из Архангельского собора, а вот еще предметы любопытные.

Дело в том, что вскоре после положения в храме мощей св. царевича, при этом гробе начал складываться мемориальный комплекс принадлежавших ему вещей: шапочка, ширинка, шелковый кошелек с 14 серебряными монетами и бумажный пакет с запечатанной в нем прядью волос... Они хранились в изголовье его раки.



Многие из этих предметов сохранились, и это очень любопытно, потому что обычно-то от 16 века из русской истории мало что до нас доходит, когда речь идет о таких повседневных предметах.
Collapse )
1 dress

Без ложной скромности

Рисовать -- это хорошо. Учиться, копируя чужие работы -- это тоже очень хорошо, проверенный метод. Если не очень получается, то можно: а) начать учиться еще лучше, но применив новый метод, например, перейдя на академические штудии анатомии  и прочие прописи; б) сделать из своего недостатка "фишку", то есть искренне запеть "Кукушку" Цоя голосом бурановских бабушек (либо очень искусно сымитировать, что ты делаешь это очень-очень искренне).

Признак отсутствия мыследеятельности и какой-либо самокритики -- это когда ты  не понимаешь, что у твоей работы есть недостатки, и не идешь по одному из двух озвученных путей. И продолжать лабать это караоке.
Как вы думаете, о каком из трех вариантов идет речь в данном случае?



Collapse )
8 mouse

В Тарусе втайне от жителей завели мусороперерабатывающее производство. Прощай, "русский Барбизон"?


Василий Поленов. "Ока" (Вид на Тарусу). 1905.

Городок на Оке, знаменитый красотой своей природы, где работали многие пейзажисты -- и которому до сих пор, даже несмотря на советские годы, удавалось сохранить свою красоту и экологию, решили погубить очередные жадные упыри.

Это не просто ставит под угрозу облик города Марины Цветаевой, Паустовского, Ахмадулиной, Рихтера и многих других великих -- а также здоровье его нынешних горожан -- это еще и не позволит Тарусе оставаться одним из лучших летних "курортов" средней полосы России.
Collapse )