Шакко

Блог шкодливого историка искусства

И палачи, и жертвы
1 dress
shakko_kitsune
Из статьи об Юрии Анненковом: "...Некоторые из вождей Революции (...) были запечатлены одним из талантливейших художников левого искусства, автором классических иллюстраций к поэме «Двенадцать» Юрием Анненковым на превосходных портретах, каждый из которых хорош сам по себе как художественное произведение и имеет глубокий психологический подтекст.

Блок на смертном одре
Blok.jpg

Художник был вхож не только в богемные артистические и литературные круги Петрограда, результатом чего явилась его знаменитая книга «Портреты» (1922 г.), но и в высшие сферы советской политической и военной власти. (...) На портреты, созданные Анненковым в 1920-х годах, мы смотрим сейчас как на высшие образцы искусства XX века, поражаясь мастерству художника. Анненков рисовал В.И.Ленина в Кремле, Л.Д.Троцкого в его резиденции в подмосковном Архангельском, его заместителя Э.М.Склянского в Реввоенсовете и т.д.
Read more...Collapse )

Жираф
6 skia
shakko_kitsune
Помните, у нас был очень интересный разговор про профессиональные деформации и слепое пятно? Сейчас попробую вам примерно показать, как со своей колокольни, с моим ассоциативным мышлением и битком набитой визуальной памятью  -- как я вижу стихи.


Илл.: Animal Garden by Anthony Southcombe. 1980

Итак, имеется стихотворение Николая Гумилева "Жираф", посвященное невесте А. Ахматовой, написанное в 1907 и опубликованное в 1908 году.
Read more...Collapse )

Бедная, бедная Лиза
8 mouse
shakko_kitsune
Ни над одной женщиной в мире так не глумятся, как над Моной Лизой. Переодевают ее, меняют прически, пририсовывают усы и рокерские ирокезы. Я коллажи с этой картиной не люблю, уж больно эта идея приелась. Давайте лучше взглянуть на нее по-новому другим методом, избавимся от усталости взгляда иначе -- с помощью смены материала, техники. Итак, что происходит с Моной Лизой, когда она уходит в 3D -- становится скульптурой, куклой, восковым болванчиком?

Gupta,_Et_tu,_Duchamp_,_2009-10.png
Read more...Collapse )

Переломанный хребет, опасности ссоры с матерью и Золушка-убийца
8 mouse
shakko_kitsune
Конфликты в семье -- это не только стресс для организма, но и неисчерпаемый источник сюжетов для художников. А также для рубрики "Омерзительное искусствоведение" (за обедом не читать), особенно если ссорящиеся члены семьи обладают изобретательностью и темпераментом. Продолжаем изучать нечистоплотные привычки семейного общения в династии Меровингов.


Read more...Collapse )

Составила для "Теорий и практик" список страшных книг
1 dress
shakko_kitsune
«Теории и практики» продолжают рассказывать о длинном списке премии «Просветитель-2018». Номинанты этого года советуют источники знаний по своей теме: что посмотреть, почитать или на кого подписаться. В этом выпуске искусствовед, арт-блогер, автор книги «Омерзительное искусство. Юмор и хоррор шедевров живописи» Софья Багдасарова рассказывает, какая литература поможет взглянуть на классическое искусство по-новому и избежать при этом штампов: : история уродства, роль секса в античном мире, отношение европейцев к смерти, «Одиссея» в пересказе полковника в отставке и искусство глазами собак.

https://theoryandpractice.ru/posts/16792-strakh-razvrat-renessans-chto-pochitat-chtoby-nauchitsya-videt-yumor-i-khorror-v-klassicheskom-iskusstve

Визуальная какофония
8 mouse
shakko_kitsune
Так что же не так с тем художником с синдромом Плюшкина, которого я вчера показывала?
Многие попросили все-таки обьяснить.



А с ним, на самом деле, та же проблема, что и у Шилова -- недостаток образования, что сказывается и во внешнем (технике исполнения), и во внутреннем (идейном наполнении). При взгляде на одну работу это не сразу видно, но если большую дозу этого художника принять, становится ясно, что это системный недостаток.
Read more...Collapse )

Как вам это?
6 skia
shakko_kitsune
Художник Михаэл Лассел, "Вавилонская башня", 2001.

2.jpg

Еще картины художника под катом.
Read more...Collapse )

Какая картина чуть было не сгорела в бункере Гитлера
6 skia
shakko_kitsune
И мы продолжаем разговор о сокровищах мирового искусства, пострадавших в мировой войне. На сей раз -- материал (не мой) о картине, которая известна нам лишь по черно-белым фотографиям. Она счастливо пережила 9 мая 1945 года, а вот что случилось с ней дальше -- никому не известно. Кроме какого-то счастливчика, впрочем, сегодня уже разумеется покойного. 

668b114a6578cc25fdbbaa26bd3ecf12.jpg
Read more...Collapse )

Голосуйте: что вы хотите увидеть?
1 dress
shakko_kitsune
Выбираем, что будем коллективно читать вместе со мной вместо закончившегося "Апокалипсиса".



Вчера на мой вопрос вы предложили много кандидатур, я из них выбрала те, которые мне кажутся перспективными с точки зрения материала, а также того, что лично мне было бы интересно про них писать. Голосуйте, пожалуйста, я потом на основе этого приму решение.

Выбирайте

Три мушкетера
418(12.8%)
Неистовый Роланд и прочее загадочное Ариосто
228(7.0%)
Мастер и Маргарита
507(15.6%)
Божественная комедия
417(12.8%)
Про короля Артура и рыцарей Круглого стола
468(14.4%)
Шекспир
284(8.7%)
Евгений Онегин
266(8.2%)
Декамерон
347(10.6%)
12 стульев / Золотой теленок
324(9.9%)


Когда стартует новый цикл, еще не знаю, все-таки надо отдохнуть от рутины, а то полгода, как штык, к каждой пятнице включать мозг и выдавать текст -- я как-то подустала. 
Tags:

На «Французской выставке за сто лет» (Аверченко)
1 dress
shakko_kitsune


— Посмотрим, посмотрим… Признаться, не верю я этим французам.
— Почему?
— Так как-то… Кричат: «Искусство, искусство!» А что такое искусство, почему искусство? — никто не знает.
— Я вас немного не понимаю, — что вы хотите сказать словами — почему искусство?
— Да так: я вот вас спрашиваю — почему искусство?
— То есть как — почему?
— Да так! Вот небось и вы даже не ответите, а то французские какие-то живописцы. Наверное, все больше из декадентов.
— Почему же уж так сразу и декаденты? Ведь декаденты недавно появились, а эта выставка за сто лет.
— Ну, половина, значит, декадентов. Вы думаете что! Им же все равно.
— Давайте лучше рассматривать картины.
— Ну, давайте. Вы рассматривайте ту, желтую, а я эту.
Read more...Collapse )

Вопрос про книжки с картинками
5 bilibin
shakko_kitsune
Итак, мои дорогие любители изящных искусств, "Апокалипсис" мы дочитали. Что будем дальше читать? У кого-нибудь есть идеи? Чтобы была интересная большая книжка, которую часто иллюстрировали. Или, например, автор со многими произведениями. (Религиозное -- не хочу, надо отдохнуть).
Read more...Collapse )
Tags:

Тайны абстракционизма
6 skia
shakko_kitsune
Вот посмотрите, шестьдесят лет прошло, пара поколений сменилось, строй рухнул, а ничего не меняется: восприятие вот этого всего в массовом сознании -- точно такое вот и остается.

content_01_popv_minkult.jpg.jpg
Read more...Collapse )

Когда светотень бывает жестокой
1 dress
shakko_kitsune
Когда люди наедаются Рафаэлем и Леонардо да Винчи, их организм требует нового. Особенно это было важно для поколений, живших непосредственно после вышеупомянутых товарищей.

Голова у настоящих художников устроена так, что все время требуется делать шаг вперед, побеждать предшественников. Как предшественников побеждали в 20-21 веках, мы все знаем, и многие на это жаловались, и продолжают жаловаться до сих пор. В 17 веке метод был другой, с нашей точки зрения, не такой радикальный. Но на современников сначала он тоже производил ошеломляющее впечатление.


Read more...Collapse )

Наивность против мастеровитости
8 mouse
shakko_kitsune
Смотрите, какой интересный художник, какая отличная работа с цветом. Между прочим, "советский", куда деваться, а напоминает мне чем-то Ван Гога в этой картине.

_Vylka002.jpg

Read more...Collapse )
Tags:

Непонятное искусство есть искусство буржуазных последышей
1 dress
shakko_kitsune
Ко вчерашнему разговору о том, почему тоталитарное искусство (любой нации) не любит нереализм. Цитата из хорошей книги, рекомендую, она скорее не биографическая, а для понимания общих культурных процессов того периода.


Синий дом, Марк Шагал, 1917

"Рабочий должен быть объектом искусства, кричат все процитированные нами статьи большевистских журналистов из витебских газет.
Read more...Collapse )

Раскопай своих подвалов: самые разыскиваемые картины со времен Второй Мировой
6 skia
shakko_kitsune
На сайте Monuments men висит список самых ценных произведений искусства, украденных и потерянных во время Второй Мировой войны.  Давайте взглянем на картины, которые мечтают вернуть немецкие и итальянские музеи, а также потомки еврейских частных коллекционеров.

Ван Гог. "Художник по дороге в Тараскон". Исчез из соляной шахты под Магдебургом в 1945 году


Read more...Collapse )

Почему на картины нельзя ругаться словом "дегенеративное"? (Ответ: можно, но не ругаться)
1 dress
shakko_kitsune
Уважаемый читатель спрашивает:
-- Почему вам так не нравится, когда я пишу про эти картины Шагала,  Кандинского и прочих абстракционистов то, что думаю? Видно же, что их дегенераты рисовали! Вот я пишу, что это "искусство дегенератов"! Зачем вы ограничиваете мою свободу слова, баните и т.п.? Всего лишь за то, что я не разделяю ваши вкусы!



На илл.: представитель "дегенеративного искусства" Макс Бекманн, "Лежащая девушка за чтением", 1924

Отвечаю:
говорить, что некое искусство -- "дегенеративное", можно!  Даже искусствоведы так говорят, причем все до единого. Но можно это говорить только про очень конкретное искусство очень конкретного периода. А про любое другое -- категорически нельзя.
Потому что
Read more...Collapse )

Еще почитать на досуге
6 skia
shakko_kitsune
Вот эти мои тексты лежат на яндекс-дзене, сюда их не переносила, они по тематике блога не очень подходят:
Read more...Collapse )
Tags:

Картины из фильма "Амели" (от Совы до Ренуара)
1 dress
shakko_kitsune
Помните картины над кроватью Амели, которые оживают и разговаривают?
Их автор немецкий художник Михаэл Сова (Michael Sowa), родившийся в 1945 году.


Read more...Collapse )

22. Почему Мастер не заслужил именно света (копаемся в первоисточниках)
5 bilibin
shakko_kitsune
Помните, в последних главах "Мастера и Маргариты" Воланд встречается с Левием Матвеем и говорит ему:

"Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?"



Отсутствие теней в мире книге Булгакова, безусловно, связано с вот этим первоисточником, который писатель знал отлично (а мы -- даже не на "удовл.").
Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account