Шакко

Блог шкодливого историка искусства

Корсеты в русских институтах благородных девиц
8 mouse
shakko_kitsune
Ко вчерашнему обсуждению. Статья про то, как обстояли дела с ношением корсетов в женских учебных заведениях Российской империи 19 века (если коротко: врачи возражали, но общественная мораль требовала).


Read more...Collapse )

16. Ангелы-мстители и начало Армагеддона
5 bilibin
shakko_kitsune
Про то, что приключается с теми, кто поставил на себя Печать Антихриста (спойлер - неприятности!), про радиационное заражение водоемов и воздуха, про Армагеддон, жаб, выскакивающих изо рта, и прочий интересный стафф.


noahbradley.deviantart.com/art/Anger-of-the-Gods-399566323
Read more...Collapse )

Китаянкам перебинтовывали ножки. А европеек как мучили?
6 skia
shakko_kitsune
Спрашивали, как дамам удавалось затягиваться в такие узкие корсеты? Отвечаем.

Тот же самый механизм телесной деформации, с самого детства, когда формируются кости и хрящи.


Слева: нормальная грудная клетка
Справа: грудная клетка, деформированная ношением корсета


Read more...Collapse )

Немного расчлененки
8 mouse
shakko_kitsune
Говорят, что нарисовать правильно руки - самое трудное для художника, мол, один из величайших показателей профессионализма.  Взгляните, как в этом деле упражнялись знаменитые мастера, умудряясь порой сделать шедевр из нескольких штрихов.



Read more...Collapse )

Фрейлина русской императрицы, прабабушка Филиппа Эдинбургского
8 mouse
shakko_kitsune
А также про то, откуда у новорожденного британского принца взялось имя Луис (Людовик).

Скандальная история приключилась в 1851 году в Петербурге при императорском дворе. Одна девушка, 26-летняя фрейлина, бросилась в ноги к своей госпоже, цесаревне Марии Александровне (жене будущего имп. Александра II) и призналась, что беременна.
Именно ей, Юлии Маврикиевне Гауке, а также отцу ее нагулянного ребенка суждено будет стать прадедушкой и прабабушкой Филиппа, герцога Эдинбургского -- супруга звезды нашей королевы Елизаветы II.

Юлия Гауке на портрете Владимира Гау

Read more...Collapse )

Самые красивые портреты мужчин в советской военной форме
6 skia
shakko_kitsune
Предлагаю вашему вниманию галерею самых красивых портретов военных, написанных советскими художниками.

Я выбирала как самых привлекательных мужчин самих по себе, так и просто хорошо сделанные картины с точки зрения техники, пусть даже внешность изображенных мужчин там не фотомодельная. Собственно, таких даже больше, зато эти мужики с лицами, будто вырубленными топором, просто потрясают своей энергетикой.


Read more...Collapse )

Давид Микеланджело после парикмахерской и солярия
1 dress
shakko_kitsune
Как выглядит самая красивая мужская статуя в мире, ежели кожа и волосы у нее не белые, а цветные? Ответ ужасающ.

www_feldmann.jpg

Мы привыкли, ориентируясь на дошедшие до нас античные памятники, к однотонным скульптурам -- каменным или металлическим. И пусть археологи, опираясь на остатки пигментов на древних статуях, доказывают, что "Венера Милосская" с коллегами были раскрашены, как матрешки, нас это не убеждает. А цветные реконструкции, честно говоря, шокируют.
Read more...Collapse )

Самая прекрасная негритянка 18 века
8 mouse
shakko_kitsune
Что происходит, когда холодный классицизм сталкивается с такой необычной для себя темой? Весьма любопытные произведения искусства, которые воздействуют и за счет эффекта "холодно-жарко".


Marie-Guillemine Benoist - Portrait d'une negresse, 1800
Read more...Collapse )

Недостаток Шерлока Холмса в организме
6 skia
shakko_kitsune
Если у кого холмсозависимость достаточно сильна, так что иногда начинается  ломка и необходимо даже читать рассказы о нем от продолжателей, то вот приятная английская дама, которая тактично и не глупо пишет продолжения:

Джун Томсон (en.wikipedia)

1) The Secret Files of Sherlock Holmes (1990), не переведено (?)
2) The Secret Chronicles of Sherlock Holmes (1992) - Тайные хроники Холмса; он же - Трубка Шерлока Холмса
3) The Secret Journals of Sherlock Holmes (1993) - Секретные дела Холмса; он же -Тайны Шерлока Холмса
4) Holmes and Watson: A Study in Friendship (1995) - Досье на Шерлока Холмса
5) The Secret Documents of Sherlock Holmes (1999), не переведено (?)
6) The Secret Notebooks of Sherlock Holmes (2004) - Метод Шерлока Холмса
7) The Secret Archives of Sherlock Holmes (2012) - Тетради Шерлока Холмса
8) Sherlock Homes and the Lady in Black (2015), не переведено

Русская резная кость
1 dress
shakko_kitsune
Вчера смотрели декоративно-прикладное западной Европы и античности (см. по тэгу), сегодня давайте взглянем на практически современность, причем родную - русские работы 18 и 19 веков, вырезанные из кости, причем не только слоновой, но и моржовой и всякой там северной, которая нам подешевле была. Очень красивая выставка сейчас проходит в Историческом музее (до 20 мая). Посмотрите, какие фотографии классные. Какая работа мелкая! кукольная мебель меня вообще в самое сердце поразила.



Read more...Collapse )

Сокровища базилики Сен-Дени
1 dress
shakko_kitsune
Католические храмы, особенно кафедральные и тем более столичные, служили не только для молитв -- но и на протяжении своего существования собирали огромные сокровищницы искусства, в том числе ювелирного и декоративно-прикладного. Очень много было уничтожено, когда государство решало, что ему все это нужнее, но кое-что сохранилось. Вот некоторые потрясающие вещи, которые веками сберегали в сокровищнице Аббатства Сен-Дени во Франции. Во время Французской революции его разграбили, какие-то вещи удалось спасти, другие предметы находили ободранными, без драгоценных камней. Ныне они разбросаны по разным музеям, но их совокупность поражает.



Read more...Collapse )

15. Стеклянное море, семь последних язв и гусляры
5 bilibin
shakko_kitsune
В каких ёмкостях хранится и транспортируется Божий гнев? Что обозначает выражение "стеклянное море"? Как выглядели средневековые скрипки? Сможете ли вы отличить льва от медвежонка?



Read more...Collapse )

Каких женщин считали красивыми русские эмигранты 1920-1930-х?
1 dress
shakko_kitsune
Взглянем на фотографии девушек, которые были удостоены в Париже в эпоху перед Второй Мировой войной титула "Мисс Россия". И почитаем их любопытные истории.



Read more...Collapse )

Шерлок Холмс и могила в России
1 dress
shakko_kitsune
Иногда авторы продолжений приключений Холмса отправляют его в Россию: обычно получается по-идиотски, сами понимаете. А вот этот рассказ меня заставил порадоваться фантазии его создателя, честное слово, крутая развязка.


Read more...Collapse )

Мне в детстве мама выколола глазки, чтоб я в шкафу варенье не нашел... (с)
6 skia
shakko_kitsune
Эта девушка была такая красивая и милая, что у нее появились ужасные враги. Они выкололи ей оба глаза -- и поэтому, что с точки зрения католического искусства совершенно нормально, на картинах она изображается держащей свои глаза на палочке, будто это такой леденец. А иногда они и на блюде у нее лежат, как канапе.
Рубрика "омерзительное искусствоведение", как обычно предупреждает: за обедом не читайте.




Read more...Collapse )

Натали Палей: муза книг и ароматов
1 dress
shakko_kitsune
Французская манекенщица и актриса, внучка императора Александра II. Возлюбленная Кокто, Сент-Экзюпери и Ремарка. Еще  одна красавица-эмигрантка и ее портреты.


Read more...Collapse )

Свадебные платья принцесс XIX века
1 dress
shakko_kitsune
Красивые фотографии музейных экспонатов, утащенные у mariro.


Платье Шарлотты Уэльской. 1816 год.
Read more...Collapse )

Краткая история попы
6 skia
shakko_kitsune
"...Точно так же восхищался грубыми, мощными выпуклостями человеческих и лошадиных тел Микеланджело (например, в «Обращении Савла»), но лучше всего выразил свою любовь к ягодицам французский художник Жерико — один из самых страстных почитателей творчества великого итальянца. «Я люблю большезадых людей», — говорил он.



Думается, можно не напоминать, как часто Жерико писал мужские зады и крупы лошадей — он был постоянным посетителем императорских конюшен в Версале (и, безусловно, самым великим «лошадиным» художником Франции). Трудно не заметить, как много общего в творчестве Микеланджело и Жерико: физическая мощь, скульптурность форм, взрывная энергия, как если бы ягодичные мышцы лошади действительно питали своей силой мускулатуру всадника. Вес и размер у Жерико выражают силу чувств. «Именно животных, — пишет Лоренц Эйтнер («Жерико», 1991), — он, как опытный наездник, пишет лучше всего, но как художник он порабощен ими».

Read more...Collapse )

Мисс Россия-1936, сын кинопромышленника Патэ и удар зонтиком
1 dress
shakko_kitsune


Удивительная история про русскую красавицу, которая блистала в Париже тридцатых годов, была окружена множеством слухов и поклонников, включая художника ван Донгена, лгала и обставляла миллионеров и позировала для плакатов автомобильных выставок. Сколько же таких классных сюжетов скрывает эмигрантская пресса, а?

Read more...Collapse )

Модные тенденции в мире фальшивок
1 dress
shakko_kitsune
Находка поддельного Малевича в Ростовском музее и скандал с подозрительным авангардом из коллекции Игоря Топоровского — это хороший повод поговорить о том, как и что в нашем искусстве подделывали в разные десятилетия и от чего зависят изменения этой «моды».



Известно, что болезнетворные вирусы умеют приспосабливаться к лекарствам и мутировать, так что препараты приходится все усложнять и усложнять. Мир криминального искусства также адаптируется и становится артистичнее и виртуознее по мере того, как совершенствуются методы разоблачения подделок. Теневой рынок подстраивается под реальный, продавцы — под уровень грамотности покупателей. А также под их актуальные вкусы.
Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account