?

Log in

No account? Create an account

Шакко

Блог шкодливого историка искусства

Изнасилования у Рубенса
6 skia
shakko_kitsune
Собрала новый цикл «Омерзительного искусствоведения» в одно место, вдруг вы пропустили какие-то выпуски.

38736478_10214990699952708_2241360539190034432_n.jpg
Père et Mère Noël commencent la distribution, avec leur archéoptéryx domestique & Rudolf le Deinonychus www.bouletcorp.com

Список выпусков:Collapse )

Острова на картинах: ад, рай или модный курорт?
6 skia
shakko_kitsune
С давних времен образ острова, затерянного в далеких морях, поражал воображение. Не зря именно на островах представлялись райские кущи – древнегреческий Элизиум, кельтский Авалон, китайский Пэнлай. Томас Мор, создавая страну Утопию, тоже решил поместить ее на острове – как и Василий Аксенов, придумавший белогвардейский парадиз «Остров Крым». Давайте оценим островные фантазии художников.


Read more...Collapse )
Tags:

Смерть замечательных людей
6 skia
shakko_kitsune
Ура, у med_history вышла книга!

Анна Хоружая, Алексей Паевский. Смерть замечательных людей. М., 2018. ISBN 978-5-9500936-9-2



Отчего умер Тутанхамон? Можно ли было спасти Пушкина после дуэли? Что дала миру и науке Августа Д., точная фамилия которой так и осталась неизвестной? На примере историй болезни и смерти известных и не очень известных людей авторы этой книги, медицинские журналисты Алексей Паевский и Анна Хоружая, раскрывают важные страницы истории врачевания; приподнимают завесу тайны, скрывавшую уход многих знаменитостей; наконец, дают читателю массу полезной информации, которая, возможно, спасет его здоровье и жизнь.

На сайте издательства стоит 550 рублей.

https://5rim.ru/product/smert-zamechatelnyh-lyudey/

Любовные приключения А.С. Пушкина в изобразительном искусстве
1 dress
shakko_kitsune
Уже как-то публиковала коллекцию самых дебильных картин с Пушкиным. Теперь, по многочисленным подначкам уважаемых комментаторов, настало время фривольных картин с ним же. Итак, галерея картин, в основном, современных, с Пушкиным в качестве героя-любовника.

Игорь Шаймарданов - веселый Пушкин.jpg

Конечно, он давно напрашивался на подобную роль, витальность из стихов ведь так и брыжжет.
Read more...Collapse )

Вышла книга об удивительном русском "мюнхгаузене" и поддельщике рукописей
1 dress
shakko_kitsune
anrike пишет:


Image Hosted by PiXS.ruВ уральском издательстве "Кабинетный учёный" вышла моя книга о библиофиле Александре Сулакадзеве. Пока её можно заказать на сайте издательства, к началу октября она должна дойти до столичных и не столичных книжных магазинов, каких - можно посмотреть на сайте издателя. Первый тираж невелик, когда и если он будет успешно реализован, издатель сделает допечатку. Посмотрим.



Выходные данные книги: Рыбалка, А. XIII класса Сулакадзев : источниковедческое историческое исследование / А. Рыбалка — Москва ; Екатеринбург : Кабинетный ученый, 2018. — 452 с., ил. ISBN 978-5-7584-0238-2




Read more...Collapse )

Шедевры в духе аниме
6 skia
shakko_kitsune
Я вообще не любитель перерисовок шедевров в новомодном духе, но данный цикл меня повеселил.

“The Accolade” by Edmund Leighton - Link and Princess Zelda.
5936d1a51d00002900cc1730.jpeg
Read more...Collapse )

Картины из Музея Бразилии
1 dress
shakko_kitsune
Все наверняка слышали про гигантский пожар, который уничтожил только что Национальный музей Бразилии и его 20 миллионов экспонатов. (Надеюсь, все сотрудники российских музеев недавно проверялись насчет пожарной безопасности, а если нет, то плиз, сделайте это, хороший повод). Ну и мне захотелось помучаться, посмотреть, какие картины в этом бразильском музее хранились.

Экспозиция в музее, посвященная картографии

Read more...Collapse )

Почитать за кофе
1 dress
shakko_kitsune


Tags:

Феминистический сарказм образца 1909 года
6 skia
shakko_kitsune
Если долго читать паблики по феминизму, вондерзин и канал в телеграмме "Женская логика", то после этого даже стихи Марины Цветаевой приобретают новую интонацию. А впрочем, это быть может я была так занята, что пролистывала этот стих раньше, не обращая на него внимание.  Короче, в завершение ударной "женской" недели, стихотворение 1909 года.

Summer. Frank Weston Benson. 1909

Read more...Collapse )

Кто эта Слуцкая?
1 dress
shakko_kitsune
Во вчерашнюю тему благородных советских дам.

Знакомый коллекционер так впечатлен навыками моих уважаемых читателей по поиску утерянных хвостов, что просит помочь с установлением личности дамы.

На подрамнике надпись "Слуцкая".
Художник Константин Юон, 1930-40-е годы.

Ну как, знатоки советской мемуаристики и эксперты по поиску, по зубам орешек?

40929065_317925488784567_2998580251480555520_n.jpg

Здоровое крестьянское тело
1 dress
shakko_kitsune
Посмотрели на "комиссарш" и рабочих, взглянули на белоручек в мехах, таперича давайте на колхозниц посмотрим. Как их рисовали в 1930-х годах? Гугл, что показывает запрос "колхозница+картина", поведай нам!

К.Юон. В лучах солнца. Первые колхозницы.jpg
Read more...Collapse )

Благородные дамы Советской России
1 dress
shakko_kitsune
Такое бурное обсуждение вызвала вчера моя подборка "комиссарш" в искусстве, все время забываю, насколько столетнее для нас до сих пор злободневно. Хорошо, давайте дальше по социальным слоям молодой Советской республики пройдемся. Как выглядели социально защищенные "дамы" той эпохи, "белая кость"?


Read more...Collapse )

Женщины, которых не выносил профессор Преображенский
1 dress
shakko_kitsune
Колоритное описание бесполой комиссарши из "Собачьего сердца", разумеется, все помнят. Любопытно, что в произведениях изобразительного искусства настолько андрогинных, мужеподобных образов, мы все-таки не найдем. Хотя единый типаж, очень четкий и узнаваемый явно прослеживается -- и в картинах, и в плакатах.

Серов, Виктор. 1989.jpg

Кстати, из истории создания блоковского стихотворения про обольстительную кретинку видно, что современники четко разделяли, какого вида женщины водятся в новой стране. Что есть бывшие проститутки, а ныне "барышни" в учреждениях, стучащие на пишущих машинках и гуляющие с видными людьми Советов. Из плакатов же видно, что четко разделялись горожанки (рабочие) и крестьянки, хотя и те и те, повязывали голову платками. И виден отдельный типаж "комиссарши", женщины, которая позиционирует себя как равная мужчине, как такой же советский товарищ, способная на такие же революционные свершения. Вот на него и взглянем, собрала коллекцию.
Read more...Collapse )

Шедевры от А до Я
1 dress
shakko_kitsune
Поскольку я не женщина, а буровой механизм, то внезапно обнаружила, что у меня самозародился новый цикл материалов. Надо его, пожалуй, систематизировать.

Это такие коротушечки, забавные факты про великие, общеизвестные картины. Текстики пригодятся для тех, у кого, например, дети-подростки, и им надо про картины что-нибудь интересное рассказывать. Все очень прилично, никакой чернухи, порнухи и моего фирменного юморка. Но при этом по делу и увлекательно.

Список буду пополнять по мере написания нового.

Виноградов-Дубосарский. Времена года русской живописи весна, лето, осень, зима (2007) 2.jpg
Илл.: Проект Виноградова-Дубосарского, «Времена года русской живописи», 2007.

А
Read more...Collapse )
Tags:

У Минкультуры нет денег на ремонт памятника Минина и Пожарскому?
6 skia
shakko_kitsune
Новость вот опубликовали:

"Государственный исторический музей (ГИМ) объявляет о начале кампании по сбору средств на реставрацию памятника Минину и Пожарскому. На восстановление работы скульп­тора Ивана Мартоса (1754–1835) потребуется около 46 млн руб".

Что явствует из опубликованной новости? А то, что

ГОСУДАРСТВО ЭТИХ ДЕНЕГ НЕ ДАЕТ



И музей просит людей пожертвовать деньги на реставрацию! На реставрацию одного из главных российских памятников вообще за всю нашу историю!
Read more...Collapse )

Ложечка и шапочка Димитрия Углицкого
1 dress
shakko_kitsune
Недавно показывала золотой гроб (раку) царевича из Архангельского собора, а вот еще предметы любопытные.

Дело в том, что вскоре после положения в храме мощей св. царевича, при этом гробе начал складываться мемориальный комплекс принадлежавших ему вещей: шапочка, ширинка, шелковый кошелек с 14 серебряными монетами и бумажный пакет с запечатанной в нем прядью волос... Они хранились в изголовье его раки.



Многие из этих предметов сохранились, и это очень любопытно, потому что обычно-то от 16 века из русской истории мало что до нас доходит, когда речь идет о таких повседневных предметах.
Read more...Collapse )
Tags:

Почитать за кофе
1 dress
shakko_kitsune
Tags:

Взгляд обольстительной кретинки светился, как ацетилен
6 skia
shakko_kitsune
Это из Александра Блока!

Когда выбирала, какую цитату из этого произведения выбрать в качестве заголовка, прямо все измучилась, там все сплошь такие красочные гадости. Итак, сегодня в рамках нашего марафона "серебряный век порционно" читаем уже послереволюционное, сочящееся ядом и желчью. На дворе 1919 год, Петроград.

Витберг С.Я. – На бульваре. 1921. Собрание В. А. Дудакова и М. К. Кашуро

Read more...Collapse )

Нос как символ достоинства
1 dress
shakko_kitsune
Искусство чеканить портреты правителей на монетах в Средние века умерло.
То, что изображали, можно было в лучшем случае охарактеризовать как символические образы (иными словами "палка-палка-огуречик). В античности же профили на монетах были такого качества, что до сих пор ученые с легкостью опознают по ним мраморные бюсты, придав им правильный ракурс, такое было сходство великолепное.

Традиция воскресла в Италии XV века. Не сама по себе, конечно, с оглядкой на раскопанные античные экземпляры монет. Но если раньше, в средневековье, подобные находки либо сразу выкидывали в нужник, либо переплавляли на что-нибудь полезное, то теперь их стали беречь, собирать, копировать и использовать для вдохновения.



Пишут, что первым профильным портретом на монете в христианской Европе стало изображение правителя Римини Пандольфо Малатеста, созданное около 1420 года. Однако это искусство расцвело в следующем поколении, и сия традиция продолжает влиять на нашу жизнь до сих пор (а у вас были в детстве красивые большие рубли с Лениным?).

Read more...Collapse )

Что такое "средневековая сутулость"
6 skia
shakko_kitsune
Спрашивают, что такое "средневековая сутулость", о которой я тут упомянула.
Это отмеченная искусствоведами особенность изображения фигур людей в средневековом искусстве.

(Что типично, в фильмах про средневековье актерами этот язык тела для перевоплощения совершенно не используется, ну разве что случайно кто вмастит. А вот в эстетике эльфов, безусловно, вдохновленной готическим искусством, подобное тело можно ощутить более четко. Как-то редко бывает у них армейская выправка...)



Read more...Collapse )