?

Log in

No account? Create an account

Шакко

Блог шкодливого историка искусства

Новый стрип «Кожа Да Кости» (и заключительный, it's official)
6 skia
shakko_kitsune
Сотый, юбилейный, и официально заключительный стрип легендарного веб-комикса про субкультуры «Кожа Да Кости».

Что же случилось с нашими любимыми героями спустя 10 (?) лет:

45347932_1125471470965389_1687161427015499776_n.png
Крупно под катомCollapse )

Мороженое из сирени
1 dress
shakko_kitsune


Игорь Северянин - это не только ананасы в шампанском, но и многие другие кулинарные излишества. Стихотворение 1912 года:

— Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударыни, судари, надо ль? — не дорого — можно без прений…
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!
Read more...Collapse )

Мой Апокалипсис в картинках появился в магазинах. Налетай не скупись
1 dress
shakko_kitsune
Ура, наконец мой "Апокалипсис" появился живьем, "на складе", на озоне и на лабринте (второй магазин пока дешевле)

DSCN8689.JPG

Цена до 800 рублей

https://www.ozon.ru/context/detail/id/147362660/
https://www.labirint.ru/books/665409/


Подробно о книге я писала тут.
Это "Откровение Иоанна Богослова", полностью иллюстрированное старыми мастерами. С моими аннотациями.
Read more...Collapse )

Как понять, доска из Пскова или из Москвы?
6 skia
shakko_kitsune
Итак, дорогие мои искатели новых знаний, сегодня я буду закручивать гайки. Примете ли вы вызов своему интеллекту и глазу? Сможете ли вы осилить сегодняшнюю угадайку?



В прошлый раз я рассказала про принцип художественных школ, и вы "на глазок" выбирали, где венецианские картины, а где -- из других итальянских городов. Процент попадания, судя по комментариям, достаточно высок: те, кто давно в этой рубрике тусуется, уже может с полным правом судить, что для верной дегустации надо тренировать оптические вкусовые сосочки (фу, какое мерзкое сравнение вышло, извините).

Но там были венецианцы, высший класс "реалистической" живописи. А сегодня у нас будет высший класс абстрактной, стилизованной живописи. И при этом русской. Итак, сможете ли вы отличить древнерусские иконы, написанные в Пскове, от икон, созданных в других городах?
Read more...Collapse )

Предсвадебный портрет Влада Дракулы
1 dress
shakko_kitsune
В веночке.



Read more...Collapse )

Как ренессансный художник в командировку в гарем ездил
1 dress
shakko_kitsune
Однажды знаменитый итальянский художник эпохи Возрождения получил необычный заказ и был вынужден надолго покинуть родную Венецию. Благодаря этому сегодня у нас есть удивительная возможность взглянуть на исламский мир XV века глазами европейца, причем весьма талантливого.



Великий султан Мехмед II Завоеватель был первым исламским владыкой Стамбула. В 1470-е годы, когда его жизнь начала клониться к закату, враги были побеждены, а богатства стали неисчислимыми, он задумался о том, как украсить свою жизнь. А кто красивей всего умел жить в ту эпоху? Итальянцы! Поэтому султан решил пригласить к своему двору итальянских художников и архитекторов. Любопытный факт – один из представителей изящных искусств, которому Мехмед предлагал хороший контракт в Стамбуле – это Аристотель Фьораванте. Но не сложилось: в восточную столицу поехал его друг, инженер Филарете (Антонио Аверелино), а вот мы в итоге получили кремлевский Успенский собор. А ведь могло бы и не срастись!

А еще Мехмеду очень хотелось иметь собственный портрет – в первую очередь, в виде чеканного профиля на бронзовой медали, которые в ту эпоху стали невероятно модными (скульпторы Ренессанса воскресили этот жанр, глядя на античные монеты). Однако самому ехать в Италию позировать было несообразно, а вот с приездом мастеров в Стамбул все как-то не получалось. В 1461 году Мехмед попросил правителя Римини, прославленного Сиджизмондо Малатеста, прислать в Стамбул портретиста. И тот отправил Маттео де Пасти. Но, увы, венецианцы, которые тогда были правителями морей (по крайней мере, христианских), арестовали художника на Крите как шпиона и отправили обратно.
Read more...Collapse )

Принты и палитра вырви глаз: как это делали в 90-е
1 dress
shakko_kitsune
Смотрю сериал "Американская история преступлений", сезон 2. Там про убийство Джанни Версаче в 1997 году.
Захотелось глянуть, что он такого тогда проектировал как дизайнер, а то по молодости лет (кряхчу) мне так сразу это и не вспомнится.
Мама дорогая ж!

versace-1990s-mosamuse-5.jpegtop-supermodels-90s.jpeg

Поскольку выбирать есть из чего, утаскиваю в копилку те рекламные съемки, в которых угадываются какие-либо произведения искусства. Наслаждайтесь. Берегите глаза.

Read more...Collapse )

Самые дорогие (и очаровательные) лягушки в мире
1 dress
shakko_kitsune
В музее Метрополитен и других американских музеях хранится чертова прорва удивительных золотых изделий. Это лягушки и жабы, причем многообразие их поражает.



Впрочем, если не знать, что это такое, стилизованное, то подчас сразу можно и не догадаться, что это именно лягушки...

Read more...Collapse )

Почитать за кофе
1 dress
shakko_kitsune
Tags:

Радуга в руках королевы - это не символ ЛГБТ, друзья!
6 skia
shakko_kitsune
Вчера в рассказе о преемнице убиенной очень многих заинтересовала эта картина, где у Елизаветы в руках радуга, а на платье нарисованы уши, расскажу о ней подробно.

В руках у нее не стеклянная изогнутая трубка, а радуга.

Read more...Collapse )

Качественный суррогат рыжей королевы
1 dress
shakko_kitsune
Если любимая женщина для тебя на постоянной основе недоступна, то кто может пролить бальзам на твое сердце? Интересная психологическая штука вырисовывается из того способа ответить на этот вопрос, который выбрал главный красавчик елизаветинской Англии.

Елизавета Тюдор и вторая жена Дадли на портретах кисти Джорджа Гауэра


Тут и ранее по тэгу обсуждали взаимоотношения королевы Елизаветы Тюдор и ее возлюбленного сэра Роберта Дадли, графа Лестера, которые были сложными. По той причине, что сначала у мужчины (как это часто с ними бывает) имелась жена,  а потом тем, что она умерла при подозрительных обстоятельствах, и на его репутацию легла тень.

Что же было дальше? Дадли оставался фаворитом королевы, той или иной степени близости, еще долгие годы, до конца своей жизни. Тем не менее, он женился второй раз. Что такого особенного было было в его невесте, что он осмелился на такой шаг, поразивший его королеву в самое сердце?
Read more...Collapse )

Подлинность авангарда из Гента доказана. Правда, кем именно доказана, пока непонятно.
6 skia
shakko_kitsune
"Игорь Топоровский, владелец коллекции русского авангарда, подлинность которой вызывает сомнения экспертов, и Катрин де Зегер, из-за выставки части этого собрания лишившаяся должности директора гентского Музея изящных искусств (MSK), объявили, что аутентичность спорных произведений доказана. Почти половина дополнивших постоянную экспозицию музея работ — десять — уже прошли технико-технологическую экспертизу, которая подтвердила их принадлежность началу ХХ века.

Read more...Collapse )

Броши из шотландского агата (фото в реальности, на фоне меня)
1 dress
shakko_kitsune
Тут бурное обсуждение вызвала моя подборка фотографий шотландских "кельтских" брошей из агата и других поделочных камней. Я очень рада, что они понравились не только мне, что кому-то подобное тоже приглянулось.

В комментариях отмечают массивность, мол, непонятно, как носить. Я тоже думала, разглядывая на ебее, что они огромные и тяжелые. Оказалось нет - весьма маленькие в большинстве случаев. Вот я вам сделала пару своих селфи, с фирменно мрачным лицом, чтобы вы посмотрели на эти брошки с масштабом.

под катомCollapse )

А с какого ты району? — как на этот вопрос отвечают искусствоведы
6 skia
shakko_kitsune
Он из Люблино или из Бутово? А может, питерский? Ой, сорри -- из Флоренции, из Венеции, или быть может, из Феррары? Искусствоведы отвечают на этот вопрос, не глядя на подписи и названия: просто на глазок. Как это происходит?

Два итальянских портрета 1545 года: Венеция (Тициан, "Портрет англичанина") и Флоренция (Бронзино, "Портрет Козимо Медичи")


В прошлый раз мы на глазок определяли, германский художник или итальянский, теперь же давайте сузим рамки в нашей игре-угадайке.
Read more...Collapse )

Ленин не гриб, а Микки-Маус и кока-кола
6 skia
shakko_kitsune
Вчера мы смотрели, как воспринимают образ Ленина контемпорари-художники Запада, представители поп-культуры (Уорхол, Бэнкси и т.п.). Давайте теперь взглянем на "современных художников" позднего СССР, новой России, а также эмигрантов, работавших за границей, но сохранивших менталитет.

Александр Косолапов. "Ленин и кока-кола", 1980
Alexander Kosolapov Lenin Coca-Cola, 1980.png

Разница в подаче огромна, как легко заметить. Для американцев Ленин -- это нечто типа Че или Мао, то есть пусть и мощная харизматичная фигура, но все равно нечто загадочное, отстраненное, просто красивый бренд (пусть и пугающий). Экзотика. "Наши" так не могут отстраненно.
Read more...Collapse )

Владимир Ленин в произведениях Сальвадора Дали
1 dress
shakko_kitsune
А также других западных мастеров 20-21 веков.

Dali. Частичное помрачение. Шесть явлений Ленина на рояле (1931). 2.jpg

Понятно, что у Ленина огромная иконография. Нам больше всего знакома классическая, воспевающая вождя средствами соцреализма. После развала СССР появилось большое количество произведений современных российских художников, тоже посвященных Ленину, только они весьма ёрнические ("Ленин Кока-Кола", "Ленин Микки-Маус"). Их надо отдельно смотреть, там интонации любопытные.

А вот этот пласт ленинианы самый интересный, на мой взгляд. Это работы западных, в первую очередь, американских художников. Для них Ленин обычно -- это харизматичный чувак, типа Че Гевары. Ничего более. Тем интересней глядеть, что у них получилось, потому что над его образом они не изгаляются (в отличие от современных российских авторов), а просто его трактуют, своим западным, соврисковым языком.
Read more...Collapse )

"Я бельгийская амазонка на страже русского авангарда"
7 jump
shakko_kitsune
Кто продолжает следить за Гентской историей с авангардом, то вот уволенная директриса впервые за год разразилась оправдательной речью. В ней она говорит, что была поражена глубокими знаниями Топоровского в области искусства, и что все его картины подлинные. что доказывает химическая экспертиза. А ее бедняжку травят враги и якобы знатоки русского искусства.

Read more...Collapse )

Как один из самых крутых современных художников с Louis Vuitton сотрудничал, и почём это продают
6 skia
shakko_kitsune
Вообще репродукции великих шедевров сегодня печатают на всем подряд: магнитах, кружках, майках, блокнотах, и я прямо даже не знаю, нравится мне это уже или нет. Иногда реально уже становится пошлостью и утомляет.

Вот пример того, где использование репродукций хотя бы легитимизируется гигантскими деньгами, которые придется выложить потребителю за итоговый результат. Ну и тем, что автор все-таки имеет некое чувство юмора, и это заметно.

louis_vuitton_jeff_koons_2.jpg

Итак, в прошлом году знаменитая компания по производству сумок Louis Vuitton выпустила коллекцию  совместно с прославленным Джеффом Кунсом, тем самым, у которого фирменная фишка -- гигантские скульптуры в виде детских игрушек из длинных надувных шариков.
Read more...Collapse )
Tags:

Броши из шотландского агата
1 dress
shakko_kitsune
Интересный жанр викторианской бижутерии в "кельтском" духе.

Такая красотища. Вот жалко: у нас же подобных полудрагоценных камней -- агатов, малахита, янтаря -- просто вагоны, а делают из них какие-то уродские ширпотребы. Почему же такую "языческую" красотищу не могут...



Read more...Collapse )

Любителям полицейских сериалов
6 skia
shakko_kitsune
Пару недель сладострастно смотрела Miami Vice (1984–1990), известный на Руси как "Полиция Майами: Отдел нравов". В первый раз жизни, с огромным наслаждением, смакуя.

The-Rake-Miami-Vice-00010.jpg

Например, потому что человек, отвечавший там за кастинг злодеев, был гением (или имел крайне легкую руку). Большое удовольствие разглядывать мордашки двадцатилетних юнцов и угадывать, какие известные характерные актеры из них вырастут. Примерно в в трети или в половине серий (огромный процент!) - действительно выросли, причем иногда даже большие звезды. Третья в жизни роль Бенисио дель Торо - он тощий недокормыш ростом метра полтора, с кривым прикусом и огромной шевелюрой. Третья роль Уэсли Снайпса - ну, этот сразу вальяжен. Третья же роль Винсента д'Онофрио, молоденького и жутко хорошенького, он тщится выдавить из себя страшного злодея, но мы-то знаем, что он научится делать это намного круче!
Read more...Collapse )
Tags: