?
?

Category: наука

1 dress

Появился торрент-трекер по академической литературе

Двое учёных из UMass Boston, Джозеф Пол Коэн и Генри Зи Лу, открыли публичный трекер Academic Torrents для распространения учебной литературы 31 января, сообщает портал Hacker News (по-русски сообщает Look at Me).

Academic Torrents предоставляет всем желающим электронные книги, научные статьи, коллекции статей и учебных материалов в электронном виде, а научным журналам позволит значительно меньше тратить на поддержку серверов.

Все файлы для размещения на трекере должны маркироваться одной из открытых лицензий: Creative Commons, GPL, CC-SA или просто разрешением от автора на распространения

Для работы с торрентами необходимо скачать одну из программ торрент-клиентов и открывать в ней скачанные файлы с расширением *torrent. Авторы Academic Torrents рекомендуют торрент-клиент Transmission.

http://academictorrents.com/
1 dress

я однообразна сегодня

«Важные научные и образовательные труды» можно бесплатно скачать в формате PDF.

Издательство Института Гетти Getty Publications открыло в Сети виртуальную библиотеку, обеспечивающую бесплатный доступ к 250 книгам, вышедшим в издательстве. Книги доступны как для чтения онлайн, так и для скачивания в формате PDF. Это еще один шаг навстречу интернет-аудитории, после того как в свободный доступ были выложены тысячи изображений из коллекции института. Среди выложенных на сайт 250 публикаций, самая ранняя из которых вышла в 1966 году. Они охватывают все основные этапы издательской деятельности института и включают каталоги, посвященные шедеврам из коллекции Гетти, переводные издания новаторских текстов об изобразительном искусстве, тексты по истории искусства, каталоги выставок, журналы и издания, посвященные сохранению культурного наследия. По словам Президента Гетти Джеймса Куно (James Cuno), «мы рассматриваем распространение наших ресурсов как часть миссии нести знание и понимание изобразительного искусства во всех их проявлениях, и мы рады предоставить в цифровом виде эти важные научные и образовательные труды».

artguide.com
1 dress

премия Дарвина в 17 веке

...Молодой кавалер де Гиз, сын того, которого называли le Balafre («Меченый»), был младшим братом герцога де Шевреза, тем самым, который впоследствии, сев верхом на пробуемую пушку, погиб от ее разрыва...

1 dress

(no subject)

А у кого-нибудь из яхонтовых московских френдов есть дать мне Колин Маккалоу, серия про Рим, почитать? А то в сети в электронном виде лежит токо первый том, а в магазинах книжки по 800 рублей, да и половины из серии нету... :(
1 dress

(no subject)

"Сам Митридат с увлечением занимался науками и искусством. Особой его страстью было изучение действия ядов и собирательство коллекции драгоценных резных камней". (Молев Е.В. Властитель Понта).

Действительно. Наверно, для него это был чисто академический интерес.
1 dress

к вопросу о советской эпохе

Эта история всегда вызывала у меня щемящее чувство, когда я представляла ее в лицах; ее рассказывали на факультете. Будто бы один из ученых старой школы, знавший тысячу языков и бывший энциклопедистом, историк Бахрушин, никогда не был заграницей. И вот наконец, в каком-то из пароксизмов либерализма, его и других ученых из МГУ как-то все же выпустили в поездку. И вот идут они по Парижу. Пожилые, седые, близорукие. В первый раз. И он, вертя седеющей головой, говорит: "А вот сейчас мы повернем налево и увидим то-то... А через два дома будет тот самый особняк, в котором принц Конде... А вот за тем углом будет прекрасный вид. Обратите внимание на эти окна...". Он, никогда не бывая в городе, знал его лучше жителей. И вот, наконец, увидел.
1 dress

(no subject)

Хм... Оказывается, слово "страз" - точно так же, как слова "макинтош" и "хулиган" - ведет происхождение от фамилии. Так звали австрийского ювелира Strass'a, который, собственно, их и изобрел в 18-м веке.

Но мне больше нравится история происхождения названия других бриллиантозаменителей - фианитов. Они получили имя от слова "ФИАН" - Физического института Академии наук СССР (ФИАН), где их впервые вырастили.
1 dress

медресе им. ломоносова

Махровые пятидесятые годы прошлого века.
Ректором МГУ был душевнейший человек, академик Петровский, тот, при ком университет выселился с Моховой на Воробьевы горы в высотку.

И вот приходят к Петровскому мусульманские студенты университета, активисты такие. И говорят ему:
- Ах, Иван Георгиевич, проблема у нас. Грустно нам и скучно, негде нам, мусульманам СССР, справлять свой религиозный культ в стенах нашего университета им. эм вэ ломоносова. Помогите нам.
А академик Петровский был человеком старой формации, классической культуры, не было в нем мелочности, одна широта души и воспитание. И говорит он мусульманским студентам:
- Вот, у нас есть отличное свободное пространство. 27-й этаж Главного Здания на воробьевых вам подойдет?
- Да,
- ответили студенты.

Из распахнутых окон высотки университета вскоре должны были зазвучать пронзительные крики муэдзинов... Они бы плыли над рассветным холодным городом, полным тумана...

Но тут спохватилась бдительная мгушная парт-ячейка!
И надавала ректору по рукам.
А мусульмане остались без места для молитв, там же, где были раньше (Очевидно, в той же заднице).

/записано со слов старейшего москововеда Виктора Васильевича Сорокина. Токо моими словами/