6 skia

Как отличить одного усача от другого (про советскую картину-ребус)

«Сотни одинаковых, жутких самодовольных лиц, опереточные усы, шпоры, что копытца, в центре — главный усач с улыбкой и трубкой. Живопись совершенно мертвая, впечатление — омерзительное» (современный арт-критик о картине Александра Герасимова «Первая конная армия».

bN46I7zPObaHqPsRGSRuOGVK0A_9Wpy1mKPvrOHyoXgZCOZjLPfJJaxv22jPvu_7w3TipxyvvMZDg1KVyaJd-ADdv0YH1t3UuH5XNTDNZnURxSijPmgE58cyawRCOnW7OZka8Xwfx__PIEVE0UOBp…

Предлагаю любителям физиогномики, знатокам советской военной истории, а также специалистам по усам и прическам принять участие в опознании офицеров-"первоконников" на этом групповом портрете и составить список изображенных лиц.
Тут около 50 человек, четко опознаются лишь несколькие, в сети списка нет (в википедии писала тоже я). Может, у кого-то старые монографии под рукой есть?
Collapse )
1 dress

Собрание римских скульптур Инс-Бланделл

Коллекция римских древностей из поместья Ince Blundell (Ланкашир), собранная Генри Бланделлом (1724-1810) -- это весьма крупное античное собрание в Великобритании.

Одна из немногих коллекций, которая сохранилась в полном объеме (более 500 шт.) и не была распределена среди различных коллекционеров и учреждений. Она, если я правильно поняла, отошла в Ливерпульский музей, и выставляется там лишь частично (или остается частной, а там просто выставлялась?).



Это самая большая коллекция классической скульптуры в Великобритании за пределами Британского музея.
Для ее экспонирования он построил в своем поместье уменьшенную копию римского Пантеона.
Collapse )
7 jump

Поклеп на советского маршала с балеринами

...Маршал Булганин в ночь с 6 на 7 января 1948 года, находясь в обществе двух балерин Большого театра в номере 348 гостиницы "Н", напившись пьяным, бегал в одних кальсонах по коридорам третьего и четвертого этажей гостиницы, размахивая привязанными к ручке от швабры панталонами фисташкового цвета одной из балерин...

Ув. Лабас разъясняет, откуда эта фигня взялась
https://labas.livejournal.com/1206524.html
1 dress

Угадайте картину №13

Есть одна такая картина, по цветовой гамме -- клипмейкеры Филиппа Киркорова бы одобрили: все так богато, красочно.



Угадайте, что это за картина, если известно, что:

  • Один персонаж этой картины считает, что у него только что был секс, а другой с этим мнением категорически не согласен.

  • Папа злодея вошел в историю своим сластолюбием и умением петь красивые песни. А брат жертвы (тот, который унаследует корону, так вообще там этих братьев целая пачка была) тоже был знаменит своим сластолюбием; красивые песни к смуглым женщинам, которые слаще вина, он предпочитал записывать. И печатать.

Collapse )
6 skia

Синдром «собственного Леонардо»

Продолжая разговор про нездоровые сенсации со внезапно найденными "шедеврами живописи". Давайте побеседуем про психологию подобных явлений и возникающих  вокруг них историй (истерий).

Айзелуортская Мона Лиза


Если внимательно читать новости искусства, то выходит, что ежегодно находят минимум по одной ранее неизвестной работе Леонардо да Винчи! А иногда и по две за год (как-то я составила список за десять лет). Других художников тоже "находят", но реже, потому что чем знаменитей автор, тем чаще его "находят".

Однако все эти громкие сюжеты обычно оказываются пшиком, психозом, а не прибылью.

История обычно развивается по такому сценарию:
Collapse )
6 skia

Как «Автопортрет Бенвенуто Челлини» расползался по интернету

Вот еще одна история из моей любимой рубрики "Интернету нельзя верить".

Знаете ли вы, что у одного российского коллекционера есть совершенно уникальная картина стоимостью в 100 миллионов долларов? Автопортрет самого Бенвенуто Челлини (скульптора и ювелира, от которого в принципе живописи не сохранилось).

Как так же? Следите за руками.

Картина, называемая своим владельцем "Автопортрет Бенвенуто Челлини". Фото с выставки в ВМДПНИ.


Collapse )