1 dress

Аудиокниги

Кто ждал аудиокниги мои, то вот они появились:
3) "Воры, вандалы и идиоты", читает женским голосом Алевтина Пугач
1) "Омерзительное искусство", читает Рашидов Амир
(2-й книги, которая "Апокалипсис в живописи", в аудио не будет, потому что это все-таки альбом с картинками, а не связный текст).
Если честно, как "Омерзительное искусство", с его зубодробительным юморком, в аудиоверсии звучит, я тоже не представляю, слушать боюсь. А вот "Воры, вандалы", особенно с женским голосом, мне понравилось, это самая подходящая из трех книга для такого формата, картинок в ней почти нет, да они особо и не нужны.
6 skia

Лекарство от любви (1965)

Сижу, простуженная, смотрю старую польскую экранизацию Иоанны Хмелевской.
На ютубе лежит версия со старым советским дубляжом, в которой однако восполнены вырезанные советской цензурой пикантные моменты, после которых там, на родине, актриса стала секс-символом.
Например, как она -- буквально по уши в пене -- моется в ванной!

6 skia

Как Репин делал это

Продолжая вчерашний разговор о композиции картины, куда надо впихнуть много людишек, давайте посмотрим, как это делал великий наш мастер Илья Ефимович Репин.

Вот, я накидала на коленке в пейнте несколько схемок, которые показывают, как он заставляет путешествовать взгляд зрителя по своим полотнам. И делает он это круто!
Collapse )
6 skia

Дураков по росту строят

Вчера я показывала групповой портрет первоконников кисти А. Герасимова, и меня попросили обосновать утверждение, почему он "слабый по живописи". Давайте заодно мы с вами поговорим о таком жанре, как "парадный групповой портрет".



Collapse )
1 dress

Драгоценности Людмилы Зыкиной покажут на выставке в Историческом музее

Драгоценности великой певицы, о которых я уже рассказывала тут, не просто так продадут с аукциона, а еще и покажут на предаукционной выставке в Москве в течение пяти дней.



Collapse )
6 skia

Как отличить одного усача от другого (про советскую картину-ребус)

«Сотни одинаковых, жутких самодовольных лиц, опереточные усы, шпоры, что копытца, в центре — главный усач с улыбкой и трубкой. Живопись совершенно мертвая, впечатление — омерзительное» (современный арт-критик о картине Александра Герасимова «Первая конная армия».

bN46I7zPObaHqPsRGSRuOGVK0A_9Wpy1mKPvrOHyoXgZCOZjLPfJJaxv22jPvu_7w3TipxyvvMZDg1KVyaJd-ADdv0YH1t3UuH5XNTDNZnURxSijPmgE58cyawRCOnW7OZka8Xwfx__PIEVE0UOBp…

Предлагаю любителям физиогномики, знатокам советской военной истории, а также специалистам по усам и прическам принять участие в опознании офицеров-"первоконников" на этом групповом портрете и составить список изображенных лиц.
Тут около 50 человек, четко опознаются лишь несколькие, в сети списка нет (в википедии писала тоже я). Может, у кого-то старые монографии под рукой есть?
Collapse )
1 dress

Собрание римских скульптур Инс-Бланделл

Коллекция римских древностей из поместья Ince Blundell (Ланкашир), собранная Генри Бланделлом (1724-1810) -- это весьма крупное античное собрание в Великобритании.

Одна из немногих коллекций, которая сохранилась в полном объеме (более 500 шт.) и не была распределена среди различных коллекционеров и учреждений. Она, если я правильно поняла, отошла в Ливерпульский музей, и выставляется там лишь частично (или остается частной, а там просто выставлялась?).



Это самая большая коллекция классической скульптуры в Великобритании за пределами Британского музея.
Для ее экспонирования он построил в своем поместье уменьшенную копию римского Пантеона.
Collapse )