1 dress

Российские музеи постепенно закрываются вслед за мировыми

Первыми в карантин из-за распространения коронавируса включились частные музеи,
в государственных пока держатся и просто регулируют скопление посетителей

http://www.theartnewspaper.ru/posts/7920/
1 dress

Загадка про портрет №5

Есть один такой портрет -- красоты необыкновенной, сказочной, роскошь, ткани, жемчуга. Воплощение той самой осени, которую студенты истфака в списке обязательной литературы к прочтению имеют. А вот женщина на этом портрете, на первый взгляд, очень милая феечка, но, если вглядеться, отнюдь не красотка, и скажем прямо, в возрасте и страшновата, с носогубкой.

Угадайте, что это за портрет, если известно, что:

  • Если верить надписи на картине, то она та, которая не Делосская, Троянская, Фригийская, Эритрейская или Тибуртинская, а скорей, имеющая отношение к Саддаму. Нет, вру. К Башару Асаду? Вечно я их путаю.. А! к Али  Хаменеи.

Collapse )
1 dress

«Грачи прилетели» и их тайная магия

Благодаря каким законам психологии (верней, визуального восприятия) картина Саврасова так цепляет? Их несколько, причем умный человек может понять их все (и применить это понимание к другим картинам).

№0. Реалистичность

На этой картине — все «как в жизни». Мы как будто смотрим в окошко. Но при этом четко знаем — что это рукотворное произведение искусства. Нам доставляет удовольствие это высокое качество, чужое мастерство, запечатленный реализм.

Алексей Саврасов. "Грачи прилетели". 1871. Третьяковская галерея


Однако: реализм, полное натуроподобие — совершенно не обязательная вещь для получения удовольствия от картинки. Иначе бы у нас вызывала дикий восторг совершенно любая пейзажная фотография. На самом деле
Collapse )
1 dress

Кольца в мировой живописи

Тем временем в инстаграмме у меня только что прошла неделя, посвященная кольцам в мировой живописи. Помимо рассматривания ювелирного безумия Кранаха и Гольбейна, мы с народом поговорили про святых Маргарит и их глюки, изумрудный перстень Поликрата, Госпожу Бедность св. Франциска и его перстенёк, а также про многое другое.

Стартовать с этого поста https://www.instagram.com/p/B9OFOKqjddV/
1 dress

Река истории

В 1879 году на Кубани родился один хлопец. Хлопец был статный, и на воинскую службу был определен в Петербург, в Собственный Его Императорского Величества конвой.

Хлопец был везучий, и в 1907 году срок его службы закончился, он вернулся на Кубань, и к дальнейшим злоключениям Романовых отношения не имел.
Потом была Первая мировая и Гражданская. Хлопец был живучий, не был убит ни белыми, ни красными, ни прочими, остался на родине, в коня, плывущего за пароходом, стрелять не стал.
Он был осторожный, форму, документы, оружие и проч. при Советской власти уничтожил. И молчал.
Завел семью. Появились дети. В 1927 году у него родился внук. Внуку он много чего порассказывал.

Например, про своего командующего офицера в Конвое, светлейшего князя Давида Константиновича Дадиани, которого казаки звали попросту "Дядянин". Например, как перед стрельбами в Петербурге князь кормил их допингом (подозреваю, что кокаином или типа того):
«И любили офицеры похвастаться стрельбой своих подчиненных, потому и тренировали их неустанно, считая, что мастерство достигается практикой. Князь Дядянин перед ответственными стрельбами давал казакам какие-то пилюли — для равновесия духа и укрепления зоркости». И много еще забавного из быта служивых казачков в Питере.

Рассказывал дед внуку и более старые истории, вплоть до выселения запорожцев на Кубань при Екатерине, всякие этапы покорения Кавказа, взятие в плен шейха Мансура, осаду Анапы, покупку казаками невест из аулов, паломничество кубанцев в Святую Землю, «Гёбен» с «Бреслау», типичные кубанские свадьбы, народные приметы и так далее. Умер этот хлопец в 1956 году.

Внук его вырос, стал тоже конечно военным. Полковником. И параллельно журналистом немножко.
Истории своего деда он рассказывал своей дочери, когда та была маленькая, чуть-чуть. Она их плохо запомнила.
Но как-то, уже в 2000-х годах она сказала уже своей дочери: «Знаешь, мой папа, твой дедушка, такие классные байки рассказывал про Кубань. Попроси его рассказать их тебе тоже, там такая забавная была, про траву-папорот волшебную».

Collapse )
7 jump

Как различать голых мужчин в искусстве

В прошлый раз говорили об обнаженных Венере и Вирсавии. Третий же выпуск моей новой рубрики "ню-путеводитель" будет посвящен мужчинам, потому что я не люблю гендерные перекосы и хочу доставлять удовольствие всем вариантам читателей. Ну и себе, как писателю (авторке TM).

Давайте же наметим контуры второй глобальной темы в изобразительном искусстве: как, при взгляде на картину, отличить голого Аполлона от голого Марса? Или голого полотера Академии Художеств, подрабатывающего натурщиком, от великого полководца, позирующего для необычного парадного портрета?


Collapse )
1 dress

Айвазовский и его первая жена

Всегда у меня было какое-то смутное ощущение недосказанности по поводу того, как развалился первый брак Айвазовского. Его жену, бывшую гувернантку, везде обвиняли в "суетности" (желании тусить), а он, мол, весь в таком белом.

А вон оно чо оказывается.

UPD
(документы жандармерии выложены тут)
(вот более полная статья о ситуации)
1 dress

Выставка, посвященная татуировкам, открылась в Пушкинском музее



Парижская выставка-блокбастер, посвященная искусству татуировки и успевшая совершить мировое турне, теперь и в Пушкинском музее, в значительно обновленной и расширенной версии

http://www.theartnewspaper.ru/posts/7863/
1 dress

«Мошенники в мире искусства»: книга финского полицейского

Недавно в издательстве "Альпина" вышла книга «Мошенники в мире искусства. Гениальные аферы и громкие расследования» финских авторов по имени Ристо Румпунен и  Юрки Сеппяля (один из них полицейский, другой -- журналист).



Я ее прочитала, и написала на нее рецензию, вернее, предисловие, которое издательство и поместило в начале этой книги. Публикую этот текст здесь, надеюсь, он вас развлечет и породит в вас желание прочитать эту неплохую книгу.

(тут нередактированная версия, сорри за ошибки, если попадутся; в книге все поправлено).

Все мы согласны с тем, что преступления – это очень плохо, однако для некоторых их разновидностей, когда речь заходит о нашем интеллектуальном развлечении, мы делаем исключение. Безусловно, киднеппинг маленького ребенка из родительского дома – это ужас и страшно, а вот если нам рассказывают об умыкании прекрасной блондинки в корсете каким-нибудь красавцем-кавалером с роскошными усами – это, наоборот, способ для нас прекрасно провести вечер, окунувшись в увлекательные приключения, поставив себя на место одного из персонажей.

Некоторым типам преступлений ныне, в нашей массовой культуре, такая мифологизация уже свойственна по умолчанию.  Collapse )