1 dress

Выставка, посвященная татуировкам, открылась в Пушкинском музее



Парижская выставка-блокбастер, посвященная искусству татуировки и успевшая совершить мировое турне, теперь и в Пушкинском музее, в значительно обновленной и расширенной версии

http://www.theartnewspaper.ru/posts/7863/
1 dress

«Мошенники в мире искусства»: книга финского полицейского

Недавно в издательстве "Альпина" вышла книга «Мошенники в мире искусства. Гениальные аферы и громкие расследования» финских авторов по имени Ристо Румпунен и  Юрки Сеппяля (один из них полицейский, другой -- журналист).



Я ее прочитала, и написала на нее рецензию, вернее, предисловие, которое издательство и поместило в начале этой книги. Публикую этот текст здесь, надеюсь, он вас развлечет и породит в вас желание прочитать эту неплохую книгу.

(тут нередактированная версия, сорри за ошибки, если попадутся; в книге все поправлено).

Все мы согласны с тем, что преступления – это очень плохо, однако для некоторых их разновидностей, когда речь заходит о нашем интеллектуальном развлечении, мы делаем исключение. Безусловно, киднеппинг маленького ребенка из родительского дома – это ужас и страшно, а вот если нам рассказывают об умыкании прекрасной блондинки в корсете каким-нибудь красавцем-кавалером с роскошными усами – это, наоборот, способ для нас прекрасно провести вечер, окунувшись в увлекательные приключения, поставив себя на место одного из персонажей.

Некоторым типам преступлений ныне, в нашей массовой культуре, такая мифологизация уже свойственна по умолчанию.  Collapse )
3 Chie Yoshii

Кто все эти люди в «Весне» Боттичелли?

Хотя картина названа в честь одного-единственного времени года, на ней тусуется большое количество народа. Кто все эти люди?


Картина, написанная в 1482 году, хранится в Уффици (Флоренция)

Впрочем, что это я лукавлю. Во-первых, картина названа не в честь конкретного времени года весна, а в честь её аллегории. Во-вторых, изображенные тут персонажи — отнюдь не люди. А кто?
Collapse )
3 Chie Yoshii

Живописный труп: «Самоубийство Клеопатры»

Продолжаем разговор об одной из самых любимейших тем мирового искусства: трупах великих людей и красивых женщин.

Реджинальд Смит. "Клеопатра". 1892


Как умерла Клеопатра и почему это очень любят рисовать?

Однажды человек по имени Юлий Цезарь вместе со своей армией поехал в загранкомандировку на южные моря, на египетские курорты. Цель его была — усмирить зарвавшихся египтян.

Но, как это бывает в южных командировках, все пошло не по плану.

Collapse )
6 skia

Самая красивая из детства: тройка лидеров

Итак, мы пообсуждали и поголосовали, кто самая красивая "прынцесса" из наших детских воспоминаний. Вот тройка лидеров.

На третьем месте у нас....

Collapse )

Согласны ли вы с такой тройкой победительниц?
1 dress

Загадка про портрет №4

Несмотря на все испытания, которые подбрасывает мне жизнь, и работы, от которых я не в силах отказаться (поскольку, в отличие от блога, они приносят мне денежку покушать), я нечеловеческими усилиями продолжаю сочинять для вас новые загадки! (тут просьба погладить замученную меня по головке)

Итак, угадайте портрет, если известно, что:

  • На этом портрете изображен великий человек, репутация которого для широких масс полностью подмочена одним немножко негром, репутация которого, в свою очередь, была подмочена из-за использования "негров".

  • Картина эта необычная по своей композиции. Возможно, портрет этот использовался не для того, для чего обычно портреты используются, а как чертеж для автора восторженной прострации одной авильской святой.

Collapse )
7 jump

Выбираем самых популярных "принцесс с картин"

На днях я рассказала, какие картины с прекрасными дамами в кринолинах завораживали меня в детстве, теперь мне кажется, уместно собрать картины из ваших комментариев в едином посте (плюс из фейсбука много картинок).

Причем люди такие хорошие слова написали про эти картины и свои детские эмоции, что мне захотелось это собрать в более красивом виде. Очень трогательно потому что. И очень четко эти ваши слова показывают, насколько важно показывать в детстве детям совершенство. Потому что это именно тот возраст, когда это запомнится на всю жизнь.

Александр Брюллов. "Портрет Н.Н. Гончаровой"


  • Наталья Николаевна Пушкина на той брюлловской акварели. С фероньеркой во лбу, с кружевной бертой вкруг алебастровых плеч, с невозможной талией.

  • Моей главной "принцессой" (а принцессевость, как известно, определяется платьем), была Наталья Николаевна Пушкина с той брюлловской акварели – фероньерка, берта, талия ниважжможная, причёска, ах. В школьном кабинете висела рядом с невзрачным супругом, ага.

  • О да, самая принцессовая принцесса моего детства

  • Моя принцесса!

  • Самая самая из моего детства

  • Наталья Николаевна Гончарова. Смотрела с открытым ртом.

Collapse )
4 fenix

Перри Мейсон и женщины (1934-1935 гг.)

Начала перечитывать детективную серию о Перри Мейсоне. До сих пор по мировым тиражам она на 3-м месте, после Гарри Поттера и какой-то серии детских книг, и сильно обгоняет Дэна Брауна. HBO снимает сериал по, с Мэтью Ризом.

Попробую понаблюдать за тем, как в цикле подана мораль, этика и отношение к женщинам. На дворе в начале 1930-е годы, и все это очень отличается от современного, хотя нам при чтении подсознательно кажется, что это все тот же мир.

Иллюстрация из журнала мод 1934 года.

Collapse )