?

Log in

No account? Create an account

Шакко

Необычный блог про историю искусства

Entries by category: армия

(no subject)
1 dress
shakko_kitsune
Продолжаем разглядывать британские портреты военных в 20 веке.
(Часть 1)

Этого художника зовут Уильям Орпен


"Мертвые немцы в окопе" (1917).



Еще портретыCollapse )

Артобстрел Московского Кремля, 1917 год
1 dress
shakko_kitsune
Оригинал взят у 19700101 в Артобстрел Московского Кремля, 1917 год

Артобстрел Кремля, 1917 год
Автор и время написания уточняются.

На картине представлена сцена из событий, происходивших в Москве в 1917 года, в конце октября - начале ноября. Большевики предпринимают артобстрел Кремля, пытаются уничтожить противостоящий им отряд юнкеров, занявших крепость. Стреляли по Кремлю из Замоскворечья много и из всего чего могли: из винтовок, пулеметов, пушек. Так в одном из чердачных помещений завода Густава Листа (Софийская наб, д.12) революционно настроенными рабочими был установлен пулемет.

На картине изображен артиллерийский расчет на Крымской набережной. Руководит расчетом Павел Карлович Штернберг, астроном, профессор Московского университета (1914), директор университетской обсерватории на Красной Пресне (1916) и активный подпольщик-революционер; в дни вооруженного восстания 17 года - член Центрального штаба Красной гвардии руководитель партийного центра восстания по Замоскворецкому району, возглавлявший боевые действия рабочих в Замоскворечье.

Для тех кто не в курсе, как это было ужасно, ознакомьтесь в деталях по статье Кровавая неделя многоуважаемого mozhav или по краткому ретроспективному обзору Захоронение юнкеров на Братском кладбище.





Ганкевич Анатолий Николаевич
1 dress
shakko_kitsune

"Девушка с веслом" (2009 год), холст, масло
Оценочная стоимость
: 600 000-900 000 руб.

UPD: поскольку благодаря помощи зала было установлено, что это вообще коллаж из Куриленко для МAXIM (2008) и генерал-майор ВВС - Антон Шалито из клуба РККА, официально выносим порицание автору и добавляем тэг "кадавры", ибо кадавры суть организмы неживые, порой искусственно склепанные из частей.Read more...Collapse )

(no subject)
1 dress
shakko_kitsune
Какой прелестный подарок девушке на день святого Валентина,

Пистолет пневматический Байкал ИЖ 53
Калибр,мм: 4,5
Тип: Пружинно-поршневой(перелом)
Скорость пули, м/с: 110
Тип боеприпаса: Свинцовые пули
Зарядность: 1
Вес,кг: 1,2
Ствол: Нарезной


а вы - сердечки, сердечки.

вопрос знатокам
1 dress
shakko_kitsune
Я правильно понимаю, что по прическам у мальчиков с девочкой небольшая хронологическая несостыковочка и она чуть по более ранней моде причесана?


Большой размер

UPD от manon_gabrielle:
1. Композиция и атрибутика отсылает ко временам наполеоновских войн, к стилю фр. классицизма
2 .Обнаженная женщина в центре, восседающая на троне есть аллегория:
а) Духовной власти - ангелы (c арфой и нотами) ее славят;
б) Победы - раздает лавровые венки военным и сама в сапогах;
в) Свободы на баррикадах - хотя триколора нет;
г) Любви - у нее мужская прическа 18 века(голова в геометрическом центре картины) - прическа Казановы и маркиза де Сада.
3. Вокруг нее коленопреклоненные юноши в стилизованных под военные мундирах.
4. Сзади: пан, играющий на свирели, Флора или Цирцея и депрессивный (безглазый) лев.
Т.о., это - апофеоз всепобеждающей (как Наполеон), свободной (как Марианна и Казанова), жестокой (как маркиз де Сад) Любви, покорившей Льва. Под ее дудочку (свирель Пана) танцует даже фаллос - кипарис.

Наши урожаи
1 dress
shakko_kitsune
Моя мама работала в саду и нашла штык от винтовки Мосина.

Великодержавная тоска
1 dress
shakko_kitsune
нашла старую фотку с этнографического похода на ваганьково: могила какого-то генерала, который представлен в тонком поэтическом образе - небрежно облокотясь на кремлевскую стену он наблюдает за солдатиками, марширующими по красной площади. Ничего себе чувство собственной значимости - при том, что яндекс с трудом этого товарища Бориса Макарова находит. Судя по всему, именно он был заместителем военного коменданта города Москвы.



идолопоклонство и идолоборчество
1 dress
shakko_kitsune
Митриус тут мониторит развитие культа статуи собаки на метро "Площадь революции".

А вот еще из отношений наших современников к статуям, совсем другое:

скульптура Геракла Фарнезского рядом с Адмиралтейством, СПб

"В советские годы к промежности несколько раз подвешивали каменный листок. А недавно появилась новая забава - гениталии Геракла стали... мишенью! Видите, на члене и яйцах выбоинки? Это следы пуль! Каждый год его расстреливают из пневматического оружия выпускники военных вузов. Высшей доблестью считается попасть Гераклу по яйцам с первого выстрела. Это не так просто, размер-то крохотный! Зато у того, кто попал, служба "покатит".

Несмотря на попытки милиции остановить вандалов, расстрел Геракла у военных стал таким же элементом выпускного, как традиционное купание десантников в фонтанах."

(c) "Погладьте каменную плоть!" // Спид-инфо (о туристическом маршруте по фаллосам Санкт-Петербурга)

вопрос родины
1 dress
shakko_kitsune
Фёдор Иванович Тютчев, узнав, что убийцу Пушкина - Дантеса - военный суд приговорил к высылке с фельдъегерем за границу, мрачно пошутил: "Пойду, убью Жуковского".

(no subject)
1 dress
shakko_kitsune
Мемуары, которые Толстой использовал в качестве источника; но некоторые прелестные пассажи он не употребил. Вообще, удивительно, как явно выражен в тексте тот французкий стиль ma pauvre maman, который Толстой, вообще к юмору не склонный, пародирует в пассаже про казачкаCollapse )

Луи-Констан Вери. "Записки камердинера императора Наполеона в течение русской кампании 1812 года". Текст.:

"День, предшествовавший переправе через Березину, был отмечен мрачной торжественностью. Император приказал собрать воинские эмблемы всех без исключения корпусов и сжечь их, поскольку он считал, что отступающая армия в них не нуждается. Это было печальное зрелище, когда из рядов выстроившихся войск один за другим вперед выступали солдаты и бросали в огонь зажженного костра то, что они ценили превыше собственной жизни. И я никогда раньше не был свидетелем более подавленного настроения и столь остро ощущаемого стыда. Император сам обозначил эти воинские эмблемы талисманами французской армии, и его нынешнее решение слишком явно свидетельствовало о том, что он потерял веру в эти талисманы. И хотя солдаты понимали, что положение дел действительно отчаянное, если принято подобное решение, все же, по крайней мере, некоторым утешением служил тот факт, что русским достанется всего лишь пепел от воинских эмблем французской армии".
Tags: ,