?

Log in

No account? Create an account

Шакко

Необычный блог про историю искусства

Entries by category: дети

День рождения в Древней Греции
5 alma-tadema
shakko_kitsune
Очень увлекательный цикл от ulli_u.
Вот, например:


Естественной границей афинской Агоры – главной площади города – с западной стороны являлся Рыночный холм. На его склоне до сих пор стоит Гефестион – храм бога Гефеста. (...) Во время американских раскопок этого района в 1930-х годах оказалось, что заброшенный колодец (диаметром всего около 1 метра) длительное время служил помойкой. Археологи раскопали его на глубину в 22 метра, так и не дойдя до дна.

В верхней части был обнаружен тонкий слой мусора византийской эпохи, а затем до глубины в 13 метров только камни и земля. Грунтовые же воды появились на отметке в 11 метров. Между 16 и 19 метрами глубины обнаружился бронзовый лом. Но самым интересным было то, что все девять последних метров раскопанного колодца оказались набиты человеческими и животными костями вперемешку с обломками керамики.

Всего в колодце нашли останки более 450 человек, из них – одного взрослого и одного ребенка. Все остальные косточки принадлежали младенцам или человеческим плодам последних сроков беременности.

Далее по ссылке http://ulli-u.livejournal.com/240461.html

Часть 2 http://ulli-u.livejournal.com/241204.html

А вот про то, что сбрасывание больных спартанских младенцев со скалы - вранье. http://ulli-u.livejournal.com/239603.html

(к сожалению, тэги там  достаточно расплывчатые, наверно, лучше читать по "археология").

Использование детского труда в 17 веке
1 dress
shakko_kitsune


Доменикино.
Св. Иоанн Евангелист. 1620-е

Знаменитые няни-убийцы - в мировом искусстве. Вып. 2
5 bilibin
shakko_kitsune
Как выбрать няню и потом не пожалеть об этом? В Древней Греции тоже мучались этим вопросом, и тоже ошибались. Изучим нянь-убийц и нянь-вредительниц с помощью произведений искусства на тему античной мифологии -- картин Тициана, Рубенса, Гвидо Рени и традиционной рубрики по средам "омерзительное искусствоведение".



Read more...Collapse )

Знаменитые няни-убийцы - в мировом искусстве
4 Cудья Ди
shakko_kitsune
Проблема надежности бэбиситтеров, как выясняется при ближайшем рассмотрении, волнует людей уже более 3 тысяч лет. Вспомним самых ужасных нянь, да скажем прямо -- нянь-убийц, и то, как их изображали в мировом искусстве. Смотрим картины Ватто, Милле, Козимо Тура, прерафаэлитов, французских академистов и всякую тому подобную жесть. Традиционная рубрика по средам "омерзительное искусствоведение" взывает к глубинным страхам.


Read more...Collapse )

Комикс про Рождество от Брейгеля, Боттичелли и Рубенса
1 dress
shakko_kitsune
Полотна, посвященные Рождеству Христову, рассказывают не только о вечере появления на свет Младенца, но и о событиях, происходивших накануне этого момента и сразу вслед за ним. В подборке MY WAY -- работы лучших мастеров Ренессанса и Нового Времени.


Сассетта. Путешествие волхвов, ок. 1433–35. Метрополитен музей (Нью-Йорк)

Вифлеемская звезда и путешествие волхвов

Первыми о будущем рождении Христа узнали восточные мудрецы – волхвы. Об этом им возвестила появившаяся на небосклоне чудесная звезда. Снарядив караван, они отправились в далекое путешествие и прибыли в Иудейское царство как раз накануне Рождества.

Писать на эту тему особенно любили художники Возрождения. На их полотнах волхвы едут в красочных процессиях, окруженные множеством слуг, придворных и шутов. Их одежды не восточные, а скорее роскошные наряды европейской знати того времени. Вифлеемская путеводная звезда необязательно сияет в небесах – например, на картине Сассетты она блуждает низко над землей, будто шаровая молния.
Read more...Collapse )

Дедушка и бабушка
1 dress
shakko_kitsune
Оригинал взят у a_dedushkin в Дедушка и бабушка
Брежнев
Автора снимка, к сожалению, не знаю.
Фото 1973 г.
И, кстати, снова дети и коляски.

Голодающая Россия на плакате Альфонса Мухи
1 dress
shakko_kitsune


Картина Альфонса Мухи Russia restituenda создана была по случаю Великого голода, который охватил молодую Республику Советов. Большевикам пришлось обратиться к международному сообществу за помощью. В 1921 году было организовано международное общество «Помгол» («Помощь голодающим»). Для него-то и написал свой плакат-картину чешский художник: он изобразил женщину с ребёнком, умирающим от голода. Картиной помощь не ограничилась. Около 400 чешских семей вызвались принять к себе на полное обеспечение маленьких русских. С похожим предложением выступили США, Германия, Великобритания, Польша, Болгария, Голландия, Турция.

Однако за границу было эвакуировано лишь около 2 тысяч детей — мизерное количество. Чехословакия была одной из стран, куда советские дети всё-таки попали. Россия признавала предложение об эвакуации 600 детей «приемлемым» только при условии создания в Праге особого Педагогического инспектората. Это требование рассердило принимающую сторону. Переговоры затянулись, и всё же Советское правительство с «Помголом» эвакуацию сроком на 1 год одобрили.

20 декабря 1921 года, на три недели позже запланированного срока, санпоезд с детьми пересёк советско-польскую границу. По прибытии в Чехословакию 439 детей отправили в карантинный лагерь в Пардубице. источник


Почему не надо вешать в интернете фотографии своих детей
1 dress
shakko_kitsune


1. Это визуальный СПАМ.

Не, вы-то думаете, что сеете своими фоточками деток радость и свет.
А большинство людей думает: "блин, опять этот фотоспам".
Большинству людей пофиг на вашу радость и свет.
Миру вообще на вас пофиг.
Они вас читали, потому что вы писали что-то интересное, а тут бац, концепция поменялась, и сплошной конкурс семейного фото магазина IKEA straight version.
Ну повесьте одно фото из роддома, похвастайтесь. Ну еще одно -- на первый день рождения, вот образец идеального самоконтроля. Но не каждый блин месяц, не каждую неделю, и не каждый чтоб мне сдохнуть день!
Даже котики каждый день бесят, если это один и тот же котик с разных ракурсов. Даже у Д. Хомака шесть разных котиков, а не один: разбирается человек в соцсетях.

2. Это плевок в лицо тем, у кого не сложилось

Некоторым, конечно, на вас не пофиг -- друзьям и родственникам. Но и их вы достанете, если будете постить фоточки пулеметными очередями.
А еще волна отписок пойдет среди тех, для кого дети -- это больная тема.
Знаете, сколько таких, хороших, замечательных людей? У которых не получилось забеременеть, выносить, родить, уберечь. Да банально тех, у кого не получилось встретить второго носителя сперматозоида / яйцеклетки. Одиноких. Людей с разбитым сердцем. Людей, которые тратят тучу денег на психологов или на ЭКО. Их очень много, они вокруг, но они стараются не трубить о своих проблемах.
Read more...Collapse )

Дочь генерала Ермолова
1 dress
shakko_kitsune



Генерал Ермолов был не женат.
Однако личная жизнь у него имелась.
На этом рисунке князя Г.Гагарина изображена его по русским законам внебрачная дочь София Алексеевна Гелли.

вот пишут

Будучи наместником и командующим русскими войсками на Кавказе (1816-1826 гг.), Ермолов был по исламским законам женат кебинным браком на 3-х кумычках: Сюйду, дочери Абдуллы из Тарков (1819 г.), Тотай, дочери Акая из Какашуры (1819 г.) и Султаным, дочери Баммата из Буглена (1825 г.).

От Сюйду в Тарках у него родился сын Виктор (Бахтияр), он был вывезен отцом в Россию, окончил военное артиллерийское училище в Москве, дослужился до звания генерал-лейтенанта, имел четырех дочерей и сына Владимира, который также впоследствии был генералом.

От Тогай у него родились три сына: Клавдий (мусульманское имя Омар), Север (мусульманское имя Аллах-яр) и Петр. Все они также были вывезены в Россию, где окончили военные училища. От императора они получили права законных детей.

Петр в молодом возрасте погиб в боях на Кубани, Клавдий дослужился до генеральского звания, а Север был гвардии полковником.

София (мусульманское имя Сапият) также была дочерью А. П. Ермолова от Тотай. София с матерью не захотели выехать в Россию и жили в с. Гели, где Тотай вновь вышла замуж за гелинца Гебека, от которого имела сына Гок-гёза и дочь Ниса-ханум. А. П. Ермолов до самой смерти не забывал их и регулярно оказывал им материальную помощь.

Сегодня в Гели живут потомки, рожденные от дочери А. П. Ермолова Софии Алексеевны (Сапият) и других детей Тотай.



множество оцифрованных детских книг
1 dress
shakko_kitsune
Национальная электронная детская библиотека. Архив оцифрованных материалов / Российская государственная детская библиотека (РГДБ, Москва) // www.arch.rgdb.ru

Богиня-млекопитательница
1 dress
shakko_kitsune

  • Женская фигурка, 8 в. до н.э. Месопотамия, Нимруд

  • Педро Берругете. Мадонна с Младенцем. Ок. 1475

  • Греческий мастер. Богоматерь Млекопитательница Спилеотисса. 1778


здесь большой пост
Tags:

Дамский ампир
1 dress
shakko_kitsune
сначала я подумала - пошловатая стилизация конца 19 века. Ан нет, оказался подлинный ампир.
Только такой дамский. Миленький-миленький.

Marguerite Gérard (1761—1837)

Ученица Фрагонара (и младшая сестра его жены).

Жила вместе с зятем по месту его работы - во дворце Лувр, набитом художественными сокровищами.
Любила бытовые сценки малых голландцев и много их копировала. Думала, наверно, что у нее получается похоже.

"Плохие новости"



"Хорошие новости"



еще картинкиCollapse )

Бастарды русской культуры: незаконнорожденные художники, писатели, архитекторы
1 dress
shakko_kitsune
Брат декабриста Муравьева, сын императора Павла, три потомка Андрея Кобылы и проблемы с придумыванием фамилий.
Read more...Collapse )

Вор
1 dress
shakko_kitsune
Во времена до интернета использованием чужих наработок было проще простого. Никакого стеснения!

1) Леонардо да Винчи. "Мадонна Литта", Эрмитаж, 1490-1481.
2) Неизвестный ломбардский художник. "Мадонна с младенцем", Музей Польди Пеццоли (Милан), 1500-1510-е.



На самом деле преувеличиваю я, конечно, шучу. Никакое это не воровство и не плагиат.
А почтительное цитирование, или загипнотизированное пребывание под влиянием, или там робкое ученичество.

Причем заметьте, что хотя анониму работа Леонардо весьма приглянулась, насколько все-таки много при своем "улучшательстве" он испортил. Не говорю про манеру живописи в целом, про то неуловимое, стилистическое (тупо не умею, идите к mmekourdukova за таким). Я по простому - лаконичный темный фон  убрал, занавеску какую-то красную навертел , на голове у Марии тоже какое-то макраме устроил, руку ее из-под попы младенца выпростал ("как она лежит! ему же неудобно!" (с)). Стало пёстро и некрасиво, кожа не светится, Младенец (как всегда, у всех последователей Леонардо) получился страшненьким, с носиком-уточкой.
И вот азбучный признак того, что аноним находится на более примитивной стадии развития как художник - поворот головы в три четверти он не осилил, переделал ее голову в строгий профиль, который рисовать полегче.

Read more...Collapse )

Мартос и Клодт. Истории их сватовства.
1 dress
shakko_kitsune
Оригинал взят у cyndy4ok в Мартос и Клодт. Истории их сватовства.

Наблюдая жизнь, приходишь к выводу, что только внутренняя готовность к женитьбе - единственно необходимое условие, чтобы покончить с одиночеством; без долгого присматривания, приценивания, без испрашивания советов, - никто и ничто не может помешать принять мгновенное решение в судьбоносный момент. Нет внутренней готовности - ничего не поспособствует. В подтверждение тому - две удивительные жизненные истории из воспоминаний Каменской (дочери Ф.П. Толстого).


Портрет Мартоса

Женитьба скульптора Мартоса
...Оставшись вдовцом, он заботливо вырастил своих сирот, и все дочери его были уже взрослыми девушками, когда ему даже и на ум не приходило жениться во второй раз. Только неожиданный случай побудил Мартоса вступить во второе супружество. Вот как это случилось. Для компании дочерей жила у него в доме беднейшая сирота дворянка Авдотья Афанасьевна, милая, добрая девушка, которую Иван Петрович приютил у себя из жалости. Девицы Мартос обращались с несчастной сиротой не очень-то хорошо, так что раз одна из них забылась до того, что дала Дуничке пощечину. Бедная девушка, годами постарше их всех, разобиделась и собралась уйти из дома своего благодетеля куда-нибудь в услужение. Иван Петрович узнал об этом, не долго думая, облекся в свой синий вицмундир, надел ордена и пошел наверх в комнату барышень. Там, не обращая никакого внимания на дочерей своих, подошел прямо к горько плачущей в уголку сироте, расшаркался почтительно и повел такую речь:

Негры Роберта де Ниро
1 dress
shakko_kitsune
Попалась новость о том, что Роберт де Ниро представил на фестивале Санданс докфильм про своего отца, художника-экспрессиониста (и гея), и о том, как тому жилось (трудно).
На фото - видно семейное сходство: красивая львиная голова.



Захотелось посмотреть, какие дети вышли у Роберта де Ниро.

и тут внезапноCollapse )
Tags:

Плач вдовы Дмитрия Донского св. Евфросиньи Московской
1 dress
shakko_kitsune

(реконструкция облика по черепу С. Никитина)

Зачем ты умер, жизнь моя, дорогой мой, меня вдовою оставив? Почему я не умерла прежде тебя? Погас свет очей моих. Где ты сейчас, сокровище жизни моей? Почему не поговоришь со мной, прекрасный свет очей моих?
Почему так рано увял, виноград многоплодный? Уже не подашь плода сердцу моему и сладости души моей!
Почему не посмотришь на меня, не промолвишь мне какого-нибудь слова? Ужели забыл меня? Почему не смотришь на меня и на детей своих, почему не отвечаешь им?
На кого ты меня оставил? Солнце мое, рано ты зашло, месяц мой прекрасный, рано ты померк. Звезда восточная, зачем на запад уходишь? (…)

Свет мой ясный, зачем померк ты? Если Бог услышит молитву твою, помолись обо мне, княгине твоей.
Вместе с тобой жила, с тобой и умереть хочу.
И юность еще не оставила нас, и старость не настигла. На кого оставляешь меня и детей своих? Недолго радовалась я с тобой: за весельем пришли плач и слезы, а за утехой и радостью — сетование и плач.
Почему не умерла я прежде тебя, чтобы не видеть смерти твоей и своей погибели! Слышишь ли, мой господин, слова мои печальные?
Почему не сжалишься над моими горькими слезами!
Звери в норы свои идут, птицы небесные к гнездам летят. Ты же, господин, из дома своего так внезапно уходишь. Кто я теперь? Осталась без своего царя.
Старые вдовы — утешьте меня, молодые вдовы — плачьте со мной: вдовья доля — самая горькая (…)

ЛИЦЕВОЙ ЛЕТОПИСНЫЙ СВОД

Свежий Андрей Ремнев
1 dress
shakko_kitsune

Фаворит (2015)
Ива (2015)

"...причудливое шелковое одеяние цвета павлиньего пера мерцало переливами синего и зеленого - цветами, какие всегда так восхищают детей и эстетов..." (Честертон)


Евразия (2015)

Со страницы Ремнева в фейсбуке


Тут большая галерея его работ, в т.ч. "древнерусских".

В галерее "Дом Нащокина" открывается выставка

Как я тестировала gorod.mos.ru
1 dress
shakko_kitsune
Решила поиграть с Собяниным в его игрушки и потестировать сайт по устранению городских проблем http://gorod.mos.ru
Тем более, что усердные смуглолицые землекопы, курлыкая по своему, еще весной обезобразили детскую площадку под моим окном. Нанеся мне тяжелую моральную травму.

Зарегистрировалась на сайте. Красивый, кнопочки мягко жмутся. Хороший дизайнер рисовал.
Написала заяву (и почувствовала себя стукачом - уу, наследие проклятой интеллигентской круговой поруки!)
"Так, мол, и так, гражданин неведомый начальник!
Прокладывали у нас на детской площадке кабель, а траншею не закопали, только слегка битым кирпичом присыпали. А она аккурат напротив детской горки, чтобы детям было удобней приземляться, очевидно".

(Кстати, можно кликнуть на любой дом или двор, и почитать, какие жалобы соседи пишут ("уберите труп "москвича" из-под окон! третий год разлагается!"; "а у нас стали некачественно подъезды мыть и окурки не туда смахивають" и т.п.), какой именно ЖЭК и счетная контора тебя обслуживают и какие обязательства дают ("мыть полы раз в неделю, чистить дымоходы раз в год" и проч.)).

Они думали 12 дней.Read more...Collapse )

Побочные дети старого князя Болконского
1 dress
shakko_kitsune
из вырезанных автором кусков "Войны и мира":

"Он прошел в кабинет и написал письмо в воспитательный дом облагодетельствованному им чиновнику о приеме в воспитательный дом младенца девицы Александры; на письмо, написанное твердым, деловым, крупным почерком, положил деньги, 100 рублей, которые сам достал из сундука и, хлопнув в ладони, кликнул Петрушку, а Петрушка - Якова.
Александра была горничная княжны, младенец был сын князя. Это был уже пятый, и все они были отправлены в воспитательный дом, а мать возвращалась назад. Все знали это, но князь делал вид, как будто этого не было, и все делали такой же вид и, когда возвращалась Александра, все сомневались, в самом ли деле это все было. Дети у Александры начали рождаться 1 1/2 года спустя после вдовства".

Лев Толстой в итоге от этого штриха отказался, как пишет Шкловский - чтобы не снижать образ князя. А по мне - так интересная дополнительная черта характера старого ворчуна! Кстати, в BBC-шной экранизации 2007 года старого Болконского играет Малькольм Макдауэлл. Такой действительно вполне мог своих бастардов в приют сдавать!