?

Log in

No account? Create an account

Шакко

Необычный блог про историю искусства

Entries by category: животные

Джулианна Мур косплеит знаменитые картины, в том числе весьма странные
1 dress
shakko_kitsune
“Famous Works of Art”. By Peter Linderbergh, for Harpers Bazaar, 2008.

As "The Cripple" by John Currin.
tumblr_lur9bd5fqd1r5hcqzo2_1280.jpg
Read more...Collapse )

Богоматерь с котиками
3 Chie Yoshii
shakko_kitsune

Read more...Collapse )

Что писали о котах знаменитые русские писатели?
3 Chie Yoshii
shakko_kitsune
Что сочиняли русские писатели и поэты на самую важную тему в этой вселенной? Вспоминаем котов и кошек в литературе и разглядываем иллюстрации к книгам.

ГОВОРЯЩИЕ.

Во-первых, вне конкуренции коты волшебные, говорящие. В сказках есть Кот Баюн — по его прозванию сразу можно догадаться, что он умеет баять (разговаривать). Он сказочник и еще немножко людоед. Его ближайший родич — пушкинский кот ученый из предисловия к «Руслану и Людмиле», который «идет направо — песнь заводит, налево — сказки говорит». Поэт подхватил его из сказок Арины Родионовны.



Их потомок, конечно, — говорящий кот Василий с наследственно-склеротической памятью, живущий при Изнакурноже — из романа «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких. А вот в Кыси Татьяны Толстой проявились, скорее, людоедские черты.

ОБОРОТНИ

Самые запоминающиеся коты — это связанные с нечистой силой, оборотни (поляки придумали для них специальное слово — «котолак»). Вне конкуренции — кот Бегемот из романа Булгакова «Мастер и Маргарита», названный в честь демона плотских желаний из библейской Книги Иова. Но самым первым, кажется, был оборотень из «Лафертовской маковницы» Антония Погорельского 1825 года. В этой повести (первой русской романтической фантастике) в кота перекидывается жених, титулярный советник Аристарх Фалелеич Мурлыкин. Книга вышла всего несколько лет спустя после немецких «Житейских воззрений кота Мурра» Эрнста Теодора Амадея Гофмана — столпа мировой «кошачьей» прозы.
Read more...Collapse )

Тигр, тигр, жгучий страх -- как шаблон
1 dress
shakko_kitsune
Подход к стихосложнию а-ля "тигр-тигр" на русской почве:

Константин Бальмонт:

Ветер, Ветер, Ветер, Ветер,
Что ты в ветках всё шумишь?
Вольный Ветер, Ветер, Ветер,
Пред тобой дрожит камыш.
Ветер, Ветер, Ветер, Ветер,
Что ты душу мне томишь?   ....
  Стихотворение целиком

Что характерно, строчки в заголовке поста -- тоже Бальмонта. Ну, в смысле Блейка, но в переводе именно Бальмонта.
А стихотворение про ветер доказывает, что Блейк в больших дозах вреден.

(no subject)
1 dress
shakko_kitsune
Кошка села на ноутбук.
Где искать мой аутлук?!
Tags:

Жутко красивые рисунки
1 dress
shakko_kitsune
Bransom, Paul.
An argosy of fables; a representative selection from the fable literature of every age and land. 1921






Read more...Collapse )

Дуэль
1 dress
shakko_kitsune
Оригинал взят у petro_gulak в Дуэль
У Вудхауза, видимо, были давние счеты с Чеховым ("...и не повесился ли Иван в амбаре?"). Неожиданная и, скорее всего, случайная, но все-таки параллель:
"- Александр Давидыч, - сказал он дрожащим голосом, - спаси меня! Умоляю тебя, заклинаю, пойми меня! Положение мое мучительно. Если оно продолжится еще хотя день-два, то я задушу себя, как... как собаку!" ("Дуэль").
"- Но помни, Твистлтон, - прибавил Билл..., - помни, если я пойму, что другой видит в ней игрушку, не дает ей счастья, разрывает сердце, я оторву ему голову и удушу его, как...
- Собаку? - подсказал Мартышка.
- Нет, не собаку. Кто душит собак? Как змею.
Мартышка мог сказать, что и змей душат редко, но ему не хотелось" ("Дядя Динамит").

Суворин хотел, чтобы Чехов назвал повесть не "Дуэль", а "Ложь". Еще есть хорошие названия - "Берег", "Выбор", "Тля"... Режимы меняются, эстетика остается.
Tags: ,

Зоофилия и скотоложество в классическом искусстве
1 dress
shakko_kitsune

Древнегреческие мифы в традиционной рубрике "омерзительное искусствоведение". Конкурируем с лайфньюс и НТВ!
Тему придумала уважаемая phyloxena.

Read more...Collapse )


А. Дейнека Кот-Васька, 1922 год
1 dress
shakko_kitsune
Оригинал взят у kapuchin в А. Дейнека Кот-Васька, 1922 год



Это тот кот Васька, который "слушает, да ест": иллюстрации к басне И. Крылова "Кот и повар".

Read more...Collapse )

Кошка, пережившая извержение вулкана
1 dress
shakko_kitsune


Древнеримская мозаика из Помпей

дамы прошлого высшего света
1 dress
shakko_kitsune
Я, кстати, разобралась, в чем дело с этим городским тарусским радио, которое играет "Крематорий" и "Наутилус" на всю главную площадь из алюминивых динамиков на деревянных столбах, откуда больше ожидаешь услышать радио "Маяк", "Милицейскую волну" или на крайний случай "От Советского информбюро..." голосом Левитана.

Оказалось, оно не "городское", а инициатива какого-то кафе: иногда между новинками "Нашего радио" пятнадцатилетней давности они включают свою рекламу - мол, приходите к нам в кафе, телефон такой-то. Зачем мне их телефон, аллё? Адрес-то какой?! У ценителей "Бригады С" я избалована встречать больше сообразительности, честное слово.

Итак, в 30-градусную жару я воспряла из тепленькой Оки, как Афродита из пены, устало сопя и кряхча взобралась на холм к истукану Цветаевой. Оказалась на площади, услышала радио и вот, как сказано выше, разобралась откуда оно такое несочетаемое с окрестным пейзажем возникло. Обрадовалась. Решила даже горячего кофейку выпить: понимаю, в такую жару это извращение, но не забывайте про мокрый купальник и хронический недосып. Но это "Радио-Кафе" себе плюсик пусть не ставит за сработавшую рекламу - я ж не поняла, где они обитают, поэтому зашла в первое попавшееся заведение, там их несколько.

Сижу на улице за столиком, пью свой холодный зеленый чай, а рядом на крыльце кафе спит серая кошка. Тут с улицы подходит тарусская дама лет 60-70. Худая, подтянутая, может быть - бывшая балерина. Вся в белом, с головы до ног, брючный костюм. Изящные белые туфельки из прорезной кожи. Элегантная седина, неплохая стрижка. На пальцах - перстни авторской работы, на шее агаты.
И говорит:

- Ути-ути-ути-пути!
И потом, обращаясь ко мне:
- Вам ведь этот пустая коробочка не нужна?

Я не осмелилась возражать ей и отдала тару.
Она насыпала в нее специально принесенного кошачьего корма и стала потчевать животное, ласково приговаривая: "Ах ты бедная, ах тебя тут никто не кормит, тебя морят голодом". Кошка жадно накинулась на еду, всем своим видом изображая полтысячи голодающих детей в Африке разом.

Я оставила даму предаваться единению с природой. Встала и выбросила салфетки в мусорную урну тут же, рядом. Ни один кошатник не удивится - на дне урны уже лежали несколько вскрытых упаковок из-под кошачьего корма.
Интересно, сколькими еще дамами окормляется это животное...

Любимцы императорской семьи
1 dress
shakko_kitsune
В художественном собрании музея-заповедника "Царское Село" есть одна интересная и необычная картина - это работа И.-А Швабе "Любимцы императорской семьи" (или другое название "Собаки") , написанная в 1867 году.

Во времена Романовых она висела в Передней императора Александра II в Зубовском флигеле Екатерининского дворца. На полотне запечатлены комнатные собаки семейства императора Александра II. Они были настоящими членами семьи: делили с хозяевами все радости и горести, вместе с ними совершали путешествия, сопровождали владельцев к местам военных действий. На картине И.-А. Швабе 11 любимых императорских собак и почти незаметная маленькая обезьянка. Трогательное полотно, но все же отражающее реальную картину - в семье Романовых за все 300 лет царствования животных любили и создавали для них хорошие условия жизни, и даже после смерти питомцев относились к ним с почтением.



И.-А Швабе Любимцы императорской семьи 1867
Read more...Collapse )

Про котиков Леонардо да Винчи и поддельную "Мадонну"
1 dress
shakko_kitsune

Royal Collection
В деталькахCollapse )


Его "Мадонна с кошкой"Collapse )

Трансвестит в 1839 году
1 dress
shakko_kitsune

Кавалерист-девица Н. Дурова (уже в отставке).
(худ. А. Брюллов).


про Дурову и "сорок кошек" (тм):
"...далее обыватели города Елабуги узнали и другую сла­бость штабс-ротмистра, любовь его к... животным  — кошкам и собакам.
     Это новое, важное для уличных мальчишек и старых дев, открытие произвело настоящую сенсацию. Сначала этому многие не хотели верить, но потом, когда все воочию убедились в существовании у штабс-ротмистра целаго зверинца таких животных, эти многие скептики должны были замолчать и сознаться, что природа великая вещь и ее по своему не переделаешь, и что девица в 40 — 50 лет становится старою девою..."

про Дурову и ненависть к имени
" В виду того, что Н. А. Дурова до последних минут своей жизни терпеть не могла, когда ее называли настоящим женским именем, я везде буду называть ее именем, данным ей, вернее, утвержденным, в 1807 г. императором Александром I... Read more...Collapse )

Ловля бездомных собак
1 dress
shakko_kitsune
Кустодиев

До и после (позирование без котиков и с котиками). Художники 20 века
1 dress
shakko_kitsune
Климт без котика



Климт с котиком



Кандинский без котика



Кандинский с котиком



Матисс, Дали и т.п.Collapse )

То, что вы не знали про библейского Самсона
1 dress
shakko_kitsune
Оригинал взят у idelsong в post
В Тель-Авивском музее живописи одна картина Рембрандта, очень смешная: "Шимшон угрожает своему тестю".



Это изображена вот какая сцена (Шофтим 14:20-15:6):

Read more...Collapse )

Автопортреты с животными вместо глаза - Flora Borsi
1 dress
shakko_kitsune
проект Animeyed.



ещеCollapse )

"The Man Comes Around" Джонни Кэша и цитаты из Библии
5 bilibin
shakko_kitsune
Read more...Collapse )

Заметили? Котик в углу выражает свое мнение о происходящем
1 dress
shakko_kitsune

Вознесение Христа, миниатюра из манускрипта 15 века (New York Public Library Ms. 112)

Экие затейники эти художники!