Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

6 skia

История одной (возможной) аферы со скифским золотом в Прикубанье в 1990-е

Из рубрики "Нам пишут":

Привет, Софья! Читаю у тебя в блоге посты про скифское золото, еще прочел твою книгу про криминал "Воры, вандалы и идиоты". В связи с этим в голове сложилась одна картинка. Вспомнилась мне история про это самое золото, которое долгое время меня глодала и заставляла страдать мое патриотическое чувство.

В девяностые один мой родич на Кубани, который жил около Анапы, промышлял "черным копательством". Вернее не "промышлял", а развлекался - профессия у него нормальная была, богатая (стоматолог). По выходным, забыв о пациентах и запахах зубной клиники, он с самого рассвета уезжал в дикие поля, бродил по холмам-курганам с металлоискателем, смотрел, как розовеет рассвет, слушал пение птиц, вдыхал запахи трав. Очень, говорил он, это прогулочное занятие его расслабляло после тяжелой работы "в людях".

Collapse )
1 dress

Реквизит "Мосфильма" и шедевр из Третьяковки: загадка сходства

Откуда в кадр советского фильма 1950-х годов попала картина запрещенного художника?

Иногда при просмотре старых фильмов натыкаешься на загадки, связанные с живописью. В некоторых случаях это сделано намеренно (я рассказываю о таком в своей рубрике "картина как персонаж"), в других -- случайность, и тем интереснее распутывать клубок.

Вот, смотрю я фильм Рошаля 1957 года "Сестры", первую часть трилогии "Хождение по мукам". На стене в гостиной там висит раскоряченная Венера, которая как раз нарочитый персонаж, согласно тексту А.Н. Толстого, и про нее я делала киноразбор. И вдруг я обращаю внимание на то, что в кадре висит слева от этой "Венеры".

И внезапно понимаю, что это ведь -- хорошо знакомая мне картина.


Collapse )
 
7 jump

Найди перекошенную картину и проверь, такой же у тебя глазомер, как у мастера живописи

Сможете отличить "правильную" картину от "поправленной"? Проверьте, как работает ваша интуиция и встроенное в глаз чувство прекрасного.

Сегодняшняя угадайка будет посвящена картинам-"правшам" и картинам-"левшам", и тому, как это влияет на визуальное восприятие.



Рубрика "загадки про картины" уходит на каникулы по причине явного спада интереса публики и моего личного вдохновения. Зато возвращается визуальная рубрика загадок "угадайка". (Кто не участвовал, советую проглядеть предыдущие выпуски, там увлекательно).
Collapse )
1 dress

Угадайте картину №1

Свежая загадка!
Что-то мне надоело портреты загадывать, зачем себя искусственно ограничивать узкими рамками жанра. Давайте раздвинем.

Жила-была одна тётя. В живописи ее рисовали, и в барочной тоже -- но, удивительное дело, обычно в приличном виде, вот прямо не узнаю брата Васю. При этом дама она была крутая и энергичная (при ее профессии нельзя иначе -- самая опасная профессия в мире на тот момент (в 7 раз выше, чем для человека из самой опасной группы риска наших дней: молодого негра в городе мексиканской наркомафии).

Итак, угадайте, что это за картина, если известно, что:
Collapse )
6 skia

Как художники 200 лет "кадрировать" учились

Как определить, не выдуман ли портрет исторической личности.
К вопросу о вчерашней теме о "придуманных портретах".
Вымышленных портретов очень много, в том числе созданных в 17-19 веках (поэтому они выглядят достаточно "старыми").

Один из легких способов быстро разобраться, прикинуть -- формат картины (станковой живописи!).

Людей в полный рост научились портретировать очень поздно, в 16 веке. В предыдущие декады "фокусировка", повышение навыка "кадрирования" шло очень медленно (головной портрет, оплечный, погрудный, поясной, победренный, поколенный, и, наконец, полноростовой портрет).

Вот я вам примерную схемку нарисовала, с различными названиями обрезки портретов, и датами.
Оцените "скорость": чтобы расширить рамку с груди до пояса потребовалось лет тридцать напряженных умственных усилий.



(под катом большая)
Collapse )
7 jump

Самые любимые собаки в живописи

Какие псы, щенята, дворняги и бульдоги -- наши любимые? Оглашаю список картин!

Составлен на основе комментариев в моем инстаграмме, вы тоже присоединяйтесь, если какого хорошего пса в живописи мы забыли упомянуть. Знатоки пород приглашаются для комментирования со своей, профессиональной точки зрения.



Collapse )
6 skia

Придуманные короли

Откуда берутся "лживые" портреты? "Портреты" людей, живших тысячи лет назад, когда жанра портретной живописи (передачи сходства), да и вообще реализма, еще не существовало?

Их высасывают из пальца.
Вот отсюда-то у нас в интернетике "реалистичные" портреты Александра Невского, Дмитрия Донского, Ивана Грозного и т.п.

Подробно рассказывала об этом в сложном наукообразном тексте про "портреты султанши Роксоланы". Теперь давайте посмотрим очень классный пример того, как это было сделано однажды у немцев (и зачем).



Collapse )