?

Log in

No account? Create an account

Шакко

Необычный блог про историю искусства

Entries by category: искусство

Новая книга о женщинах-художниках
6 skia
shakko_kitsune
Книга эссе «Невероятные женщины, которые изменили искусство и историю», Бриджит Куинн.

Отрывок из рецензии:

Женщинам было очень тяжело писать картины и одновременно вести домашнее хозяйство, растить детей и выслушивать насмешки над «женским искусством». Даже отвечать за собственную внешность. «Обсуждение работ Джексона Поллока никто никогда, насколько мне известно, не начинал со слов: „Этот облысевший художник выглядит еще вполне сильным мужчиной...“. А вот непривлекательность его жены Ли Краснер обязательно отмечали все рецензенты». Ну и конечно, «традиция обвинять художниц в том, что они спят с теми, кто им позирует, стара так же, как традиция обвинять их в том, что вместо них произведение создает какой-то мужчина».

5 странных фактов про «Бурлаков на Волге»
3 Chie Yoshii
shakko_kitsune
Одно из самых знаменитых полотен Ильи Репина стало символом ужасного положения простых людей в Российской империи. Но мало кто знает, что в этой картине есть и другие подтексты.


Илья Репин. "Бурлаки на Волге", 1872-3 гг, в зале Русского музея (Петербург)


Read more...Collapse )

«Вавилонская башня» Брейгеля как критика мэра
3 Chie Yoshii
shakko_kitsune
Знаменитое полотно кисти Брейгеля посвящено событиям из Ветхого Завета. Но причем тут отношение автора к "лужковым" и "собяниным" его эпохи?


Версия картины в роттердамском музее

Read more...Collapse )

Идеальная женщина
6 skia
shakko_kitsune
Впервые в разумной жизни посмотрела целиком мультфильмы про Чебурашку. Все, я меняю свою жизненную позицию: не хочу быть, когда постарею, как Кэндис Берген.



Хочу быть, как Старуха Шапокляк -- стильной, стройной, прекрасно одетой аристократичной леди, сохранившей индивидуальность и элегантность даже при суровом коммунистическом строе, дамой наблюдательной и изобретательной, с чрезвычайно активной жизненной позицией, с энергией бешеной, будто на кокаине. Да вдобавок сохранившей мобильность, легкость на подъем -- то есть здоровье всех суставов, ну и вообще общую бодрость и моложавость организма.

Read more...Collapse )

Заговор непонятных художников-евреев (и искусствоведов) как архетип
6 skia
shakko_kitsune
Наткнулась тут на чудесную рецензию К. Мильчина на старую советскую книгу (в прекрасной рубрике "заслуженно забытые книги" на Горьком).



«Тля» Ивана Шевцова (1949, изд. 1964)

Машков, Еременко и Окунев — художники-реалисты. Они патриоты, они любят Репина, Шишкина, Верещагина, они пишут родной пейзаж, сражения с фашистской сволочью, прием в партию колхозников, деревенскую агрономшу. Просто, понятно, для народа. Барселонский и Юлин — художники-формалисты. Они космополиты, любят Сезанна и прочих иностранцев. Они тоже пишут пейзажи, сражения с фашистской сволочью и сцены колхозного быта, но делают это без уважения. Не то, не так, не для народа.

Картины Машкова, Еременко и Окунева любят миллионы советских граждан. Едва новая картина появляется на выставке, как немедленно следует шквал писем и звонков от рабочих и колхозников. Барселонского и Юлина любят критики — Винокуров и Иванов-Петренко. Едва новая картина появляется на выставке, как немедленно появляются восторженные публикации в профильных изданиях и хвалебные статьи в энциклопедиях. Мнение народа не принципиально.
Read more...Collapse )

7 фактов о картине "Американская готика"
3 Chie Yoshii
shakko_kitsune
Полотно кисти Гранта Вуда стало одной из самых популярных картин 20 века. Вот несколько его секретов.


Грант Вуд. "Американская готика", 1930


Read more...Collapse )

Проблемы с «Богатырями» Васнецова
3 Chie Yoshii
shakko_kitsune
Идеальное воплощение русского молодеческого духа, эталонный образ былинных богатырей... Кто был натурщиком картины и с какими сложностями Васнецов столкнулся при ее создании?



Read more...Collapse )

Угадайте картину №5
1 dress
shakko_kitsune
Есть одна такая картина, глючная и извивистая, не дай бог приснится такое. Угадайте, что это за произведение, если известно, что:




Read more...Collapse )

Едем дальше: почему «Герника» — это гениальная картина
1 dress
shakko_kitsune
Как это сделано и почему это сработало?

На той неделе я рассказывала, как "Герника" приобрела репутацию мирового шедевра. А вот тут я разжевывала, к каким картинам слово "шедевр" корректно применять. И я подчеркиваю — слова "шедевр" и "гениальное произведение" — это не синонимы. Куча гениальных картин остались неизвестными, и в списки шедевров не входят. Большинство шедевров, впрочем, как раз гениальны или хотя бы талантливы.



Далее я попробую перечислить по пунктам, какими техническими приемами и использованными эмоциями оперировал Пикассо, и почему его работа получилась гениальной и заслужила славу шедевра.
Read more...Collapse )

Суд Париса: странные поиски новшеств в 19-20 веках
1 dress
shakko_kitsune
А что же происходило с этой, столь богатой на голую женскую плоть, темой в ту эпоху, когда искусство достигло точки поворота? Выходили весьма интересные эксперименты.

Harald Giersing, 1909


Примерно со 2-й половины 19 века иконография Суда Париса с богинями "по росту стройсь!" художникам изрядно надоела, и они пытались найти новые решения проблемы. В первую очередь, проблемы композиции.
Read more...Collapse )

Суд Париса: необычные картины эпохи раннего Возрождения
6 skia
shakko_kitsune
Мифологический сюжет "Суд Париса" на протяжении веков пользовался большой популярностью, ведь он предоставлял художникам возможность писать обнаженную натуру, причем сразу несколько подобных натур за раз.

(Как вы думаете, какая богиня тут изображена в треуголке?)

Read more...Collapse )

Почему «Герника» Пикассо стала считаться шедевром
1 dress
shakko_kitsune
Полотно кисти Пабло Пикассо называют одним из самых знаменитых его произведений и одним из самых важных в истории искусства. За что его так? Чем заслужило? Как шло к славе?


Пабло Пикассо. "Герника". 1937. Музей королевы Софии, Мадрид

Read more...Collapse )

Проблемы со словом «фреска», или Про приступы граммар-нацизма в области искусства
1 dress
shakko_kitsune
Ну раз уж я задекларировала языковый пуризм относительно слов «полотно» и «шедевр» (которые оба не синоним слова «картина»), то надобно поговорить про слово, которое гораздо более триггерно -- «фреска».
Как его правильно употреблять, и почему некоторых начинает от него колотить, если оно не в то место воткнуто?

Современная роспись храма в Имретинской низменности по образцу Васнецова.


Read more...Collapse )

Изнасилования у Рубенса, выпуск №5: «Персефона»
3 Chie Yoshii
shakko_kitsune
Кто преступник? Кто жертва? Как она отомстила за свое унижение?
Причем тут кофе и ядерный чемоданчик?


П.П. Рубенс. "Похищение Прозерпины". 1636-8, Прадо


(Продолжаю переносить в старый добрый жж посты, написанные для яндекс-дзена (см. по тэгу "переезд старых постов").

Read more...Collapse )

Редкий пример раннего портрета с бухлом на заднем плане
1 dress
shakko_kitsune


Кристоф Амбергер. Портрет Маттиуса Шварца. 1542. Тиссен-Борнемисса

На окне вдобавок начертан гороскоп изображённого.

Почему слово «полотно» — это не полный синоним слова «картина»
6 skia
shakko_kitsune
Учимся говорить правильно об искусстве (и притворяться надутыми снобами).



Раньше я уже объясняла, что не так со словом «шедевр» и почему оно — не синоним слова «картина». Про  «полотно» немного другая ситуация, это попалось у меня в загадке на прошлой неделе и многие были озадачены.

Объяснение элементарнейшее:
Read more...Collapse )

Смерть топлесс: Самоубийство римлянки Порции
6 skia
shakko_kitsune
Продолжаем изучать, как отличить одну даму, умирающую с голой грудью, от другой. В очередной раз нам придется окунуться в дебри древнеримской истории, а также в фантазии барочных холостяков (почему-то именно этот период особенно увлекался кровавыми декольте).

Итак, в первом веке до н.э. жил-был Марк Порций Катон Утический Младший, который очень гордился своими предками, в том числе прадедушкой Марком Порцием Катоном логично Старшим, который умудрился сформулировать мем, вспоминаемый и в наши дни («Карфаген должен быть разрушен!»). У М.П.К. Младшего была дочь, названная "Порцией" (родовое имя).

Пьер Миньяр. "Самоубийство Порции", 17 век

Read more...Collapse )

Истерн про Рериха, костюмная драма про Серова и детектив про Кипренского
6 skia
shakko_kitsune
Биографии наших живописцев дают потрясающий материал для сценариев. Но никто им не пользуется.

Открыла вчера свой давний список биографических фильмов про великих художников, и призадумалась.  Что-то на общем фоне у нас так бедно с кинолентами, посвященными отечественными живописцам. Перечислять практически нечего, снято 3-4 фильма: "Андрей Рублев" Тарковского, "Василий Суриков" 1959 года и украинский фильм "Этюды о Врубеле" (1989) года по сценарию Параджанова. В 2014 году еще  Александр Митта снял ленту "Шагал - Малевич" (Плюс советские республики делали о местных -- Пиросмани, Чюрленисе и т.п.)

А на Западе как размахнулись! По списку фильмов легко вычислить лидеров по распиаренности: 7 фильмов о Микеланджело, 6 о Караваджо, 8 о Рембрандте, 9 о Гойе, около 12 -- о Ван Гоге! Сразу понятно, о каких художниках ходят легенды. А легенды, между прочим, ведут не только к повышению узнаваемости фамилии, но и к повышению потоков туристов в музеи и храмы, где можно увидеть работы означенных товарищей, росту продаж сувенирной продукции с их репродукциями. То есть - к повышению прибыли, росту валового продукта государства.



Поэтому призываю Фонд Кино вложиться в следующие сценарии о русских художниках (примерно накидываю заявки):

  • Орест Кипренский, обвиненный молвой в убийстве своей итальянской натурщицы, мечется по Риму. Ему не приходит в голову искать настоящего убийцу, тонкая артистическая натура на грани срыва. Работник русского посольства, по указанию начальства, тихой сапой пытается разобраться в преступлении и пишет рапорты в Петербург. А оно ужасно: женщину не просто убили, ее обернули в холст, облили скипидаром и подожгли. В это время любовница Брюллова, французская натурщица, бросается с моста. Все это надо снимать под эмоциональную романтическую музыку классических композиторов, много скрипки. Полумрак и багровые драпировки.

  • Валентин Серов пишет очередной портрет блестящей аристократки, испытывая к ней глубокое отвращение. Она это замечает, и из принципа решает вскружить ему голову, пренебрегая тем, что дома художника ждет прекрасная добрая жена и шестеро по лавкам. Глядя на ее повадки светской львицы Серов разочаровывается в людях еще больше и порывается вообще бросить портретную живопись. Но встреча с княгиней Зинаидой Юсупова, умницы с лучезарными глазами, в блестящих интерьерах дворца в Архангельском, возвращает ему веру в то, что за деньги все-таки стоит продолжать работать. Ироничный, но светлый и солнечный фильм, полный великолепными женскими платьями, кружевными зонтиками, широкополыми шляпами, интерьерами в стиле модерн. (Жена Серова при этом все время ходит в коричневых платьях с высокой шеей и спрашивает мужа "что же ты уже 15 лет не пишешь моих портретов". Или не спрашивает, а просто смотрит молча).

Read more...Collapse )

Угадайте картину №2
1 dress
shakko_kitsune


Есть одна такая картина, весьма старинная, а человек на ней явно в затяжной депрессухе, что в общем не странно, когда у тебя муж импотент.

Угадайте, как эта работа (но не полотно) называется, если известно, что:
Read more...Collapse )

Доделывая за Леонардо
6 skia
shakko_kitsune
Да Винчи был, конечно, гений, только больно уж какой-то незаконченный, неустроенный, если взглянуть на его творчество в совокупности. Картин от него остались считанные единицы, фрески его почти сразу же облупились, статуи переплавили на пушки. Велик он, пожалуй, в первую очередь потому, что это сразу же признали современники, говорили об этом во весь голос при его жизни, после его смерти, век спустя, да еще в эпоху романтиков продолжили плодить легенду. А уж в век массовой культуры грех было такую мощную фигуру не использовать, раз уж она существует. А вот появись его полтора десятка работ из ниоткуда в наши дни, без флёра -- совершенно не факт, что он произвел впечатление сильнее, чем другие итальянцы его эпохи, чьи фамилии у нас не на слуху.

Чезаре да Сесто. Тайная вечеря. 1550. Церковь Сан-Амброджио, Ponte Capriasca, Швейцария


Read more...Collapse )