?

Log in

No account? Create an account

Шакко

Необычный блог про историю искусства

Entries by category: литература

Образы Т.Э.Лоуренса в зарубежной прозе (продолжение, ч. 5). Зовите меня Нед
johnlsullivan
shakko_kitsune
Обложки двух японских многотомных изданий (манги?)

Read more...Collapse )

Образы Т.Э.Лоуренса в зарубежной прозе (продолжение, ч. 4). Зовите меня Нед
johnlsullivan
shakko_kitsune
Read more...Collapse )

Образы Т.Э. Лоуренса в зарубежной прозе. Полковник Флоренс (часть 3)
johnlsullivan
shakko_kitsune
Что происходило с персонажем Лоуренса Аравийского в мировой литературе уже после его смерти (как издевались над человеком). Продолжаем изучать. Сегодня -- и про использование его образа в фантастических романах.


source of ill.: http://www.ajfrena.com/lawrence-of-arabia
Read more...Collapse )

Образы Т.Э. Лоуренса в зарубежной прозе. Полковник Флоренс (часть 2)
johnlsullivan
shakko_kitsune
Продолжение книжного обзора вдохновленных Лоуренсом Аравийским персонажей. Тут -- про то, как Олдридж написал фанфик по Лоуренсу Аравийскому.


Илл. к изданию "Семи столпов мудрости", 1926 г., Christie's

Read more...Collapse )

Образы Т.Э. Лоуренса в зарубежной прозе. Полковник Флоренс
johnlsullivan
shakko_kitsune
Как Лоуренс Аравийский использовался в литературе ХХ века? Каких персонажей изобретали на основе его характера и биографии?


ill. by TheDoraemons, source

Read more...Collapse )

Мотивы книги «Апокалипсис» в «Дюне» Фрэнка Герберта
6 skia
shakko_kitsune

Илл. John Schoenherr

Практически во всех романах-столпах фантастики, начиная с XIX века, можно найти следы влияния новозаветной книги «Откровение Иоанна Богослова», она же «Апокалипсис» — этого самого первого фантастического романа после Р.Х. Что угодно знаковое открой: «Война миров», «Зов Ктулху», «Кракен пробуждается», «Good Omen», да хоть «Посмотри в глаза чудовищ» Лазарчука & Успенского. И в фэнтези тоже — «Хроники Нарнии», «Властелин колец». И великое фантастическое кино: «Терминатор-1»! Только, пожалуй, «Дюна» Герберта — единственный из великих романов, который избег этой радиации — как-то сказала я на одной из своих лекций. Но тут на днях я перечитала эту книгу, и оказалось, что я, конечно, ошиблась... Герберт «Апокалипсис» читал и использовал очень активно, но самым неожиданным способом, отличающимся от приемов других фантастов. Такова уж была особенность его метода.

Сейчас я вам поведаю, что именно он сделал, и чем это здорово.
Read more...Collapse )

На создание детской книжки с картинками про блокаду Ленинграда за неделю собрали полмиллиона рублей
1 dress
shakko_kitsune
Сбор на печать книги «Блокада Ленинграда. Книга для детей», которую делает почтенное издательство «Пятый Рим», стартовал 18 марта, в понедельник.
За прошедшие дни оказалось, что этот проект очень заинтересовал людей, которые решили поддержать идею как рублем, так и теплыми словами.

Чуть-чуть поговорила с главным редактором издательства, прекрасным Григорием Пернавским, о том, что это будет за книга, и вообще, откуда взялась такая идея для детского издания.



Read more...Collapse )

Что такое правда, и что такое художественная правда
6 skia
shakko_kitsune
Продолжаем на примере русской литературы и русской истории рассматривать, что есть истина, как она преломляется в пересказах и сплетнях, и что происходит с фактами в художественных произведениях. Как-то очень наглядно это получается делать на примере императора Николая I Палкина.

В позапрошлый раз мы с вами выяснили, что расхожее хлесткое словосочетание про его гарем из фрейлин, скорей всего, -- очень поздний фейк, поднятый на щит пушкинистами и лермонтоведами (часть 1), в прошлый раз мы сравнивали две версии одного и того же скандала с рукоприкладством и бдсм, и на этом примере тоже сделали определенные выводы насчет того, какие версии событий приятней социуму в зависимости от окружающей ситуации и отношению к истории (часть 2).

Вот в эти прошлые разы несколько человек мне прямо написали, что все это негативное о Николае I -- правда, потому что ведь Лев Толстой описал эту историю в "Отце Сергие". Логика, конечно, в этом заявлении прекрасная ("потому что Лев Толстой"). Давайте же наглядно посмотрим, как Лев Толстой работал с материалами слухов и сплетен, и как под его пером они превращались в "историческую правду".

Read more...Collapse )

Васильковые дурачества
1 dress
shakko_kitsune
Я тут покопала немного, и короче пришла к выводу, что словосочетание "васильковые дурачества" относительно сексуальной жизни Николая I -- скорее всего фейковое. Вброшенное в 1910 году пожилой распущенной либеральной фельетонисткой. А потом его подхватили пушкинисты и лермонтоведы... И авторы порнографических романов о русских императорских сералях.

В 19 веке найти следы этого выражения, в том числе, на французском, у многочисленных сплетников о николаевском дворе у меня что-то не получается. Может, конечно, в неопубликованных архивах, неоцифрованных книгах где-нибудь есть.

А вот конспект упомянутой фельетонистки, закинула в Википедию.

UPD: пожалуйста, НЕ НАДО мне доказывать, что секс у Николая I бывал. Я пишу конкретно про выражение из 2 слов, прилагательного и существительного, и обсуждаю только его правдоподобие.

Лицо, которое передвигало корабли
6 skia
shakko_kitsune
Помните, у Пратчетта: "Ринсвинд попытался припомнить те немногие сведения из классической истории, которые он когда–то впитал, но это была какая–то мешанина из битв, одноглазых великанов и женщин, чьи лица отправляли в плаванье тысячи кораблей". Это из "Эрика", но еще в нескольких книгах этот образ встречается, любил его писатель.

Те самые корабли, список которых кое-кто прочел только до половины


Эта фраза в английском языке так же крылата, как у нас "нет повести печальнее на свете" или "молилась ли ты на ночь", только происходит она не из Шекспира, а чуть пораньше.
Read more...Collapse )

Парфюмерные литературные расследования о книгах, писателях и музах
6 skia
shakko_kitsune
Рекомендую ряд статей с сайта фрагрантика, где пишут интеллектуалы-графоманы почище меня (это комплимент).



Парфюмерные загадки романа Лезвие бритвы И.Ефремова
...нельзя не удивляться, что в советском(!) фантастическом(!) романе, созданным писателем-мужчиной(!) духи упоминаются пять раз, притом не вскользь просто как факт, а с названиями и в двух случаях даже с характеристикой аромата.

(...) Лезвие бритвы" легко могло бы обойтись без парфюмерных деталей, и из пяти упомянутых в нем названий духов только одно было более-менее знакомо тогдашней читающей публике, но Ефремову неудержимо захотелось вставить их в текст – а несколько поколений читательниц потом ломало голову: что это за "Грезы", "Селюи", "Когти грифа" и особенно "Земляника".

https://www.fragrantica.ru/news/Парфюмерные-загадки-романа-Лезвие-бритвы-И-Ефремова-7900.html
Read more...Collapse )

Тоска романтическая, серая
6 skia
shakko_kitsune
Картины про воронов, ворон, нищих, ночь и развалины. Новый выпуск из цикла "Серебряный век порционно".

Лист из знаменитой книги "Птицы Америки", 1936

Read more...Collapse )

Две новые детские книжки
6 skia
shakko_kitsune
На возраст 8-15 лет.

Skazka_o_poteryannoy_oseni_cover.jpg
Read more...Collapse )

Когда в комиксе получилось слишком много белых цисгендерных мужчин
6 skia
shakko_kitsune
Что делать, если к арт-проекту (книге, спектаклю, чаще, конечно -- к фильму), предъявляют претензии относительно полового и расового перекоса в составе персонажей? Как эту проблему решают в Голливуде -- мы в курсе: так и появляются чернокожие Зевс Олимпийский и родичи Марии Стюарт. Но же что происходит от подобных предъяв с нашим, отечественным фрилансером, нетолерантным, недрессированным и совершенно не рискующим своей работой в крупной интернациональной компании?

Шиза и хамство происходит, граждане. Новый выпуск веб-комикса  Zhопащупальца.

Впрочем, девочки, осторожно -- под катом реально триггерно.
Read more...Collapse )

Сказки как способ программирования наших детей
6 skia
shakko_kitsune
Коллективными усилиями проникаем в мировой фольклорный психологический заговор.


Fallen Princesses - Dina Goldstein, 2007-9

Впервые в жизни целиком посмотрела мультфильм про Умку. Весьма вредное, непедагогичное произведение! Медвежонок поисках мифического друга садится в чужую машину (вертолет) без разрешения матери и исчезает в неизвестности, оставляя ее в ужасе офигевать.

И я тогда подумала -- насколько же старинные народные сказки, наоборот, правильный посыл в головы детей программируют:

  • Колобок: не сбегай из дома, не слушай льстецов

  • Красная шапочка: не разговаривай с незнакомцами, не рассказывай подробности о семье

  • Волк и семеро козлят: не открывай дверь чужим

  • Гуси-лебеди: следи за младшим, будь вежлива с посторонними

  • Синяя борода: не суй нос не в свое дело, а если суешь -- подстраховывайся (подробно писала об этом тут)

С "авторскими" сказками, сложносочиненными, с сильной индивидуальностью, с выделением посыла труднее. Вот какая мораль запишется в голову ребенка после "Дюймовочки"? Там же нет простого посыла. А мне вообще как-то, после просмотра крайнего сезона Criminal Minds про профайлеров ФБР, открылось, что это же на самом деле сказка про подпольную сеть педофилов, похитившую ребенка-сироту из приемной семьи, и передающую девочку из рук в руки, параллельно развивая в ней стокгольмский синдром. Причем в положительном смысле.
Read more...Collapse )

Интервью со мной
8 mouse
shakko_kitsune
Добрые штукатуры, заботясь, чтобы Сонечка выспалась и не занималась искусствоведческой графоманией, перерезали мне в подъезде интернетовские провода. Так что особо я вас порадовать не могу сегодня, пауза чутка.

Зато вот вышло мое интервью про книгу "Апокалипсис", жизнерадостное и с шуточками.
https://www.labirint.ru/now/bagdasarova-apokalipsis-v-iskusstve/

Америка тридцатых: иллюстрации к романам о Ниро Вульфе
6 skia
shakko_kitsune
Интересно разглядывать, какая стилистика была у книжной графики в ту эпоху. И увидеть любимых персонажей такими, какими их видел (ну примерно) писатель.


Read more...Collapse )

3 самых популярных текста в моем блоге за 15 лет
1 dress
shakko_kitsune
Перечитываем классику меня. Секс в жизни Есенина, плагиатор Тарантино и разобранный по косточкам Шилов...

Лев Толстой очень любил детей




esenin_1975229742.jpg

Александр Блок ходил по проституткам, но так боготворил свою жену, что не притрагивался к ней пальцем. Жена Александра Блока утешалась с Андреем Белым. Андрей Белый устроил интимный триумвират с Валерием Брюсовым и истеричкой по имени Нина Петровская, воспетой в сногсшибательном романе о дьяволе и ведьмах «Огненный ангел» (рекомендую).Read more...Collapse )

На русском языке вышла классическая (но при этом не устаревшая) книга про Тутанхамона
6 skia
shakko_kitsune
Первое издание знаменитой книги Николаса Ривза "Тутанхамон. Царь. Гробница. Сокровища фараона" увидело свет в Лондоне в 1990 году.
Издание стало одним из самых успешных проектов известного британского издательства "Thames & Hudson Ltd." и выдержало четыре переиздания, быстро став бестселлером.

Наконец ее перевод появился на русском языке.


Read more...Collapse )

Лучшие книги 2018 года про театр
1 dress
shakko_kitsune


Была тут в Театральном музее им. А. Бахрушина, где на очень вкусном пресс-завтраке (спасибо!) директор музея Дмитрий Родионов рассказал о том, какие книги о театре, изданные в этом году, по мнению музея являются лучшими.

Это совсем свежие воспоминания Аллы Демидовой, Ширвиндта, ЖЗЛ об Образцове, Дневники Матильды и Иосифа Кшесинских и очень многое другое.
Read more...Collapse )