?

Log in

No account? Create an account

Шакко

Необычный блог про историю искусства

Entries by category: медицина

Украденная картина, генетическое заболевание и гном Простак
1 dress
shakko_kitsune
Оригинал взят у med_history в Украденная картина, генетическое заболевание и гном Простак
Read more...Collapse )

Диагноз Михаила Булгакова подтвердила рукопись "Мастера и Маргариты"
1 dress
shakko_kitsune
Оригинал взят у med_history в Диагноз Михаила Булгакова подтвердила рукопись "Мастера и Маргариты"


Израильские и итальянские ученые опубликовали на страницах солидного Journal of protopmics исследование страниц рукописи "Мастера и Маргариты", вчерне законченной Михаилом Булгаковым за месяц до своей смерти и смогли подтвердить как диагноз писателя, так и лечение, которое ему было назначено.



Read more...Collapse )

Художник-горбун: Борисов-Мусатов
1 dress
shakko_kitsune
Что Тулуз-Лотрек был "карлик", мы типа помним. Тем более, что в фильмах про Мулен-Руж иногда его фигурка мелькает.

А вот что наш родной, нежный Борисов-Мусатов тоже был обделен природой, об этом в оперативной памяти у меня как-то не было.

На фото - слева



Смотреть, жалеть и читать дальшеCollapse )

Прививка оспы, ок. 1820. Худ. К.Ж. Деборд
1 dress
shakko_kitsune

убивать-убивать
1 dress
shakko_kitsune
случайно включила новый сериал про Екатерину Великую на россии-1

на Драматическом Моменте:

невесту (Екатерину) осматривает гинеколог, чтобы убедиться, что она девственница. Невеста а) очень возмущается этим ущемлением ее прайваси; и б) она к тому времени уже перешла в православие, так что поздняк метаться по-любому.

подробная сцена гинекологического осмотра уже императрицы Елизаветы Петровны (импортным врачом который типа не шпион иностранных разведок). И Елизавета планирует вот прям щас родить наследника, побыстрее. И требует от Разумовского его поактивнее зачинать.

а съемки да, красивые. Костюмы там, усадьбы, дворцы. Уже намного уровень лучше.

UPD: ооо, а щас Елизавека Петровна собирается послать мать Екатерины (сестру шведского короля, на минуточку) на дыбу за шпионаж. А перед этим она подослала к ней своего любовника для кражи документов, и теперь еще и ревнует дико.

В сеть выложены 100 тыс. илл. Wellcome Collection
1 dress
shakko_kitsune
- института, который исследует связь между искусством и медициной.
http://wellcomeimages.org/

(Новость с blogs.artinfo.com)

Сияние
1 dress
shakko_kitsune
На Садовом кольце, на том куске, что между Старым и Новым Арбатом, в сером конструктивистском здании ТОРГСИНа, что когда-то спалили Бегемот с Коровьевым, а ныне заставил хлебом по двести рублей и осетриной по три тыщи торговый концерн "7-й континент", есть аптека.
В этом квартале вообще много аптек, но у этой есть особая примета - она круглосуточная.
Что для блудного места между Старым и Новым Арбатом - невероятное достоинство.
Утешение страждущих она, а не просто магазин.

Ночью, когда в огромной тени МИДовской высотки стыдливо припарковываются приземистые, как черепашки, спортивные машины; когда неуклюжие трансвеститы на металлических каблуках испуганно пробираются через зыбучую брусчатку в клуб, расположение которого я никак не могу локализовать; когда запоздалые пьяные гости столицы мерзнут и ловят машины, в эту аптеку забегают люди.
Это либо очень нарисованные, но не очень ухоженные здоровенные девушки в колготках в сеточку - но их меньше. Либо молодые чиновники в среднедорогих костюмах - и чуть потасканнее чиновники в костюмах подороже.
А я что? Я просто. Ведь в жизни каждого человека наступает момент, когда он чувствует, что пришла старость, чувствует лет в тридцать, когда средство от несварения желудка в ночи нужней презервативов.
Нет, пусть лучше эту историю расскажет мой друг мужского пола. Который шел по Арбату сильно заполночь, и сильно захотел лекарства для желудка.

Он подходит к высоким ступеням аптеки. Он дает выйти девушке с одесскими глазами Нонны Гришаевой. Он дает выйти мужику, в лацканы костюма которого можно смотреться, как в зеркало (сравнение утащено из "Анализируй то" про мафию и де Ниро).
А кругом-то серая московская ночь. И красным цветом горит крест над аптекой, которая не в тренде, которая не стала украшать себя вывеской гербового цвета Сбербанка, а обвесилась по-старому, по-советски. И холодно, и ветер дует, гоняет по асфальту пустые полиэтиленовые пакеты.

Он заходит в слабо освещенную аптеку.
И тут из легкого электрического полумрака ему навстречу выходит ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА.
И светится. Мерцает. Переливается чуть голубоватым светом.



Такого инфернального ужаса, рассказывал потом он, не испытывал он никогда.

Потом оказалось, что это была сделанная в натуральную величину рекламная фигура с изображением Малышевой. Но не просто картонная, какие часто ставят в магазинах. А хайтековская, из пластика, с голограммой. Которая действительно переливается и светится, и шевелит мускулами лица, как будто живая. Прямо фильм Blade Runner.
Она и сейчас там стоит - приезжайте, посмотрите.
Арбат, 54/2с1.

читаю:
1 dress
shakko_kitsune
"В то время у царя Ивана III на службе уже состояли два итальянских врача — Антон Немчина и Леон Жидовин".

однако, какие-то подозрительные итальянцы...

(no subject)
1 dress
shakko_kitsune
уважаемый hgr рекомендует:

berezin_fb - жж врача-психиатра 1929 г.р., который выкладывает там свои увлекательные мемуары

Взрывник Лениногорского рудника Аслан никогда не обращался к врачу, считая себя человеком исключительно здоровым. Мысль о том, что ему требуется помощь психиатра вообще казалась ему нелепой. (...) Неожиданности начались тогда, когда Аслан перестал приходить в обеденный перерыв в столовую. Читать дальше

Правила по придумыванию заголовков статей
1 dress
shakko_kitsune
Read more...Collapse )

Птичий грипп
1 dress
shakko_kitsune
Все придумано давно, еще до пиарщиков начала 21-го века.

Небольшая НФ-повесть Гарри Гаррисона "Чума из космоса" (Plague From Space) аж 1965 года (Кеннеди только что умер, у нас первый год с Брежневым) про птичек, разносящих смертельную болезнь.
Птички разносят чуму, а дальше все, как у взрослых: паника, поголовное уничтожение всех птиц в радиусе 100 миль от очага заражения, войска ООН с огнеметами обходят фермы, чтобы травить индюков, а фермеры их встречают дробовиками, народные восстания, баррикады на Манхэттене, мародерства, убийства полицейских, планы по зачищению зараженной земли с полным выжиганием и уничтожением всего живого, в том числе людей, а сверху еще присыпать веществами радиоактивными с полураспадом в 2,5 месяца, чтобы вирус точно не выжил.
http://lib.rus.ec/b/18247

Милый набросок рукой мастера. Так что нам еще рано паниковать.
Романы про свиной грипп разыскиваю. Оруэлла не предлагать.

рождение афины
1 dress
shakko_kitsune
Как известно, Афина родилась не через мамкину вагину, а путем странным - через голову отца.
Мать её Метида, была беременна ею, когда героическому папаньке -- Зевсу, предсказали, что родит она сына, который окажется сильнее его.
Главе богов этого не надо было, и поэтому он, вместо того чтоб жену на аборт отправить или просто тихо убить, взял её и проглотил целиком.
А после этого быстренько женился следующим браком, на Гере.
Но Метида не растворилась в желудочном соке олимпийского божества бесследно.
Нет, через некоторое время у него начала безумно болеть голова.
И так она у него болела, так болела, что Зевс не выдержал, и попросил богокузнеца Гефеста тяпнуть его по голове топориком, чтобы значит, мигрень эта прошла.
Аспирин в II тысячелетии до н.э. еще не изобрели.
Гефест взял, и тюкнул топориком папу своего.
И из расколотой головы Зевса в появилась в полном вооружении дева-воительница, потрясая оружием и сверкая молниями.
А голова у Зевса после этого сразу прошла. И заросла наверно тоже очень быстро после удара топориком.
Хорошо быть богом.
Одна Метида в проигрыше.



еще веселые картинки с черепно-мозговыми травмамиCollapse )
Tags:

Четвертый день в новом офисе. Мое окно помечено морковкой.
1 dress
shakko_kitsune
Перегородки тонкие и низкие. Позади меня программа "Утро на НТВ" записывает жизнерадостно-дебильным голосом астрологические прогнозы. Над моей башкой чего-то сверлят представители "Чрезвычайного Проишествия". Батарейки в плеере сели. Все курят какое-то дерьмо типа Беломорканала, хотя в здании курить запрещено. Доступа поменять дефолтный валпепер с яблочно-зеленым гнойником воздушного шара и аццкой аббревиатурой НТВ у меня нет.

В довершение всего снаружи мое волшебное панорамное окно 8-м высотой с видом на Тверскую целиком загорожено фигурой какого-то лужковского снеговика с мигающими лампочками.
И с морковкой.
А чутье мне подсказывает, что когда новый год пройдет, его просто сменят на какого-нибудь агитационного медведя.

Хотя все остальное чрезвычайно позитивно.

"Строители знают много уловок, как получать зарплату за безделье".
1 dress
shakko_kitsune
Это так, просто к вопросу о народе-богоносце:
Некоторые уловки, которыми пользуются строительные рабочие на частных стройках:

- «застолбить работу»Read more...Collapse )

- «круговая порука». Read more...Collapse )

(no subject)
1 dress
shakko_kitsune
Интеллигенты - носители разных болезненных синдромов.
Например, носителям болезни "интеллигенция" неудобно давать взятки. Неловко устраивать скандалы продавцам и официантам. Они не карьеристы. Часто перед кем-то испытывают чувство вины. Под настроение любят блеснуть матерным словом. Мужчины-интеллигенты хотят, чтобы женщины, с которыми они трахаются, их любили. И не умеют чинить электропроводку и смесители в ванной.

Изживая в себе этот наследственный недуг, я достигла больших успехов, но вчера, занимаясь шоппингом, поймала себя еще на одном признаке:
покупка новой юбки за полторы штуки вызвала у меня легкие душевные терзания и приступы скупости - и через полчаса, не моргнув глазом, я выложила такие же деньги за книги. За книги-книги-книги, тысячу двести семнадцать страниц под четырьмя жесткими обложками и двумя бумажными суперобложками, три из которых заботливо сверстаны с удобными курсивными колонтитулами, одна с красивыми крупными буквицами в начале каждой главы, с заставочными виньетками в конце, с сотней страниц академических примечаний и эпиграфами из классиков мелким шрифтом. Агрх!

Кстати, чинить смесители в ванной я умею.

UPD: Дети! я не говорю, что быть интеллигентом - плохо. Просто есть некоторые неприятные черты. Но есть и приятные, однако.

о зубах мудрости
1 dress
shakko_kitsune
Читаю какой-то форум стоматологов. Он меня пугает:
- Достаточно специалисту взглянуть на зубы человека, чтобы узнать характер, возраст и уровень интеллекта.
- Главное, чтобы зубы были, а мудрость прийдет. В беззубой мудрости много печали.
- “Зуб мудрости” – это духовная сила познания пищи. Кариес боится не только зубных паст, но и попасть на зуб мудрости, так как мудрость – есть сила человеческая. Чем больше зуб, тем больше мудрость, тем больше на зубах налета.


очень пугает...

об эвтаназии
1 dress
shakko_kitsune
и когда я через 40 минут я возвращалась уже обратно, тот мужчина все так же стоял под часами, с дохлой розочкой и несчастным лицом. Обманула его какая-то курва, не пришла.

Еще как-то был момент, разозлилась я до глубины души: зайдя в предбанник Театра Эстрады посмотреть на афиши, я попала в тот момент, когда спектакль только начался и опоздавшая публика, пряча глаза, просачивалась внутрь. Просеменили две-три квохтающие интеллегентные тетки, но еще там был мужчина, молодой человек - страшный, сутулый, в толстых-толстых очках, наверняка очень умный, но жутко неприглядный, полностью асоциальный, продукт НИИ. И вот он стоял там, с билетами в руке как побитая собака, и ждал, ждал, ждал, ждал. На улице был дождь, и поэтому я тоже не уходила, и смотрела, как он, уже поняв, что никто не придет, каменел лицом.

Я так разозлилась, мне его стало жалко до слез. Отвратительны люди, которые обнадеживают, а потом обманывают, говорят "да", твердо зная при этом, что слово не сдержут. Жестоко, жестоко. Я всегда за эвтаназию: мое "нет" значит окончательное "нет", и мое "да" - это железное "да". Пусть это coup de grace, контрольный в голову, но, дорогая, ты же не кефир покупаешь, надо думать, что говоришь, зря нельзя давать надежду - человеку больнее будет падать. Или вот она, например, шла, а по пути передумала. Какого чорта! Не под дулом автомата же соглашалась! Рррр... эх, люди.

Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла...